http://ri.ufmt.br/handle/1/630
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Política de integração PPP/PDE no Estado de Mato Grosso : articulações e interpretações |
Autor(es): | Souza, Aline Fernanda de |
Orientador(a): | Garske, Lindalva Maria Novaes |
Membro da Banca: | Garske, Lindalva Maria Novaes |
Membro da Banca: | Rodrigues, Eglen Silvia Pipi |
Membro da Banca: | Silva, Marcelo Soares Pereira da |
Resumo : | A presente dissertação de mestrado se insere no campo das políticas educacionais e tem como foco uma política educacional de gestão implementada pela Secretaria de Estado de Educação de Mato Grosso (SEDUC/MT). Esta pesquisa é denominada de Política de Integração PPP/PDE, e sua proposta se baseia na integração entre o Projeto Político Pedagógico (PPP) e o Plano de Desenvolvimento da Escola (PDE – Escola). Tal política possui o intuito de superar uma possível sobreposição do PDE – Escola em detrimento do PPP, através da proposta de potencializar os benefícios de ambos os documentos e evitar a fragmentação das ações no cotidiano das unidades escolares da rede estadual de educação de Mato Grosso. O foco central desse trabalho é analisar as compreensões expressas pelos sujeitos que atuam no contexto da produção do texto e no contexto da prática acerca da referida política, a partir dos discursos apresentados por eles. Para isso valho-me de uma pesquisa de abordagem qualitativa interpretativa, utilizando-me da análise de políticas públicas com base no Ciclo de Políticas proposto por Stephen Ball e Richard Bowe, da análise documental realizada no Guia Orientativo produzido pela Secretaria de Estado de Educação e da análise do discurso a partir do conceito de discurso apresentado por Michael Foucault tendo como base entrevistas realizadas com nove sujeitos atuantes na Secretaria de Estado de Educação, Centro de Formação e Atualização dos Profissionais da Educação Básica de Mato Grosso (CEFAPRO) – polo de Rondonópolis e duas escolas estaduais de Rondonópolis-MT. Essa política foi analisada tendo como base sua implantação no ano de 2011, no Estado de Mato Grosso por meio da estratégia de formação adotada pela Secretaria de Estado de Educação onde o processo formativo acerca da orientação para sua implementação foi estruturado da seguinte forma: SEDUC – CEFAPRO – Escolas. Nesse contexto, a Secretaria realizou o processo formativo com os CEFAPROS e os CEFAPROS com as escolas. Desse modo, a implementação dessa política tem ocorrido no interior das escolas de forma que os sujeitos ativos nesse processo, compreendem, interpretam e ou recriam a política a partir de uma leitura baseada em suas experiências, valores e histórias. Vale ressaltar ainda que esta pesquisa contou com apoio financeiro da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES e da Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Mato Grosso – FAPEMAT. |
Resumo em lingua estrangeira: | This master thesis belongs to the field of education policies and focuses on an educational management policy implemented by the State of Mato Grosso Education (SEDUC / MT). This research is called PPP / PDE Integration Policy, and its proposal is based on the integration of the Pedagogical Political Project (PPP) and the School Development Plan (EDP - School). This policy has the aim of overcoming a possible overlap of the PDE - School over the PPP by proposing to leverage the benefits of both documents and avoid fragmentation of actions in daily school units of the state system of Mato Grosso education. The central focus of this paper is to analyze the understandings expressed by the subjects that act in the context of text production and in the context of practice about the policy, from the speeches made by them. For this I make use of an interpretative qualitative research, using me the analysis of public policies based on the policy cycle proposed by Stephen Ball and Richard Bowe, the documentary analysis in approximate guide produced by the Ministry of Education and discourse analysis from the concept of discourse presented by Michael Foucault taking based on interviews with nine active subjects in the State Department of Education, Training Center and Professional Updating of Basic Education of Mato Grosso (CEFAPRO) - Polo Rondonópolis and two state schools in Rondonópolis-MT. This policy was analyzed based on its implementation in 2011, in the State of Mato Grosso through the training strategy adopted by the Ministry of Education where the training process on the guidance for its implementation has been structured as follows: SEDUC - CEFAPRO - Schools. In this context, the Secretariat conducted the training process with CEFAPROS and CEFAPROS with schools. Thus, the implementation of this policy has occurred within schools so that the active subjects in the process, understand, interpret and recreate or politics from a reading based on their experiences, values and stories. It is worth emphasizing that this research had the financial support of Higher Education Personnel Enhancement Coordination - CAPES and Amparo the State of Mato Grosso Research Foundation - FAPEMAT. |
Palavra-chave: | Política pública educacional Projeto político pedagógico Plano de desenvolvimento da escola Ciclo de políticas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Public policy education Project political School development plan Cycle policy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis |
Referência: | SOUZA, Aline Fernanda de. Política de integração PPP/PDE no Estado de Mato Grosso: articulações e interpretações. 2015. 95 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/630 |
Data defesa documento: | 6-Apr-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Aline Fernanda de Souza.pdf | 953.56 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.