http://ri.ufmt.br/handle/1/6310
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A escuta psicanalítica de aspectos da vida subjetiva na Defensoria Pública do Estado de Mato Grosso |
Autor(es): | Bittencourt, Daniely Cristina Souza |
Orientador(a): | Monteiro, Silas Borges |
Membro da Banca: | Monteiro, Silas Borges |
Membro da Banca: | Tomaz, Vera Lúcia Blum |
Membro da Banca: | Biato, Emília Carvalho Leitão |
Resumo : | A dissertação consiste na apresentação de cenas que foram construídas pela pesquisadora, com base nos diários de campo, oriundos de suas vivências cotidianas na Defensoria Pública do Estado de Mato Grosso, no ano de 2018, cuja prática de estágio se deu vinculada ao último ano de graduação em Psicologia e ao projeto de extensão Práticas Clínicas e pensamento psicanalítico: a Psicologia na Defensoria Pública do Estado de Mato Grosso. Para isso, existe uma aposta nas vivências que se produziram neste cotidiano institucional; surge daí a potência de criação deste trabalho. Assim, objetiva-se trazer fragmentos de cenas vividas na DPEMT: “Ana nos ensina”; “Pedaços de Marias em muitas de nós (mulheres do Brasil)” e “O que eu faço com aquilo que me acontece? Alice em (nós) – humanos - foram pensadas tendo por escopo epistemológicometodológico a psicanálise. Com este intuito, a noção de acontecimento é trabalhada como algo próprio, cunhada no objeto da psicanálise, isto é, àquilo que é imaterial, inobservável, incognoscível, mas que produz efeitos de estranhamento. Desta maneira, questiona-se o acontecimento ensejado na ordem do incognoscível: estaria ligado à ordem do pré-linguístico, do pré-representacional? Ele é corporal e pulsional? Pela pesquisadora deste trabalho o acontecimento é sentido como desassossego, inquietação e só pode ganhar contornos de representação mediante a linguagem: transferência sobre a palavra. O aparelho de linguagem permite que se transfira sobre as palavras aquilo que, a priori, foi sentido como inquietação, como mal-estar. Em termos metodológicos, o procedimento de construção dos dados consistiu na transcrição do conteúdo escriturado no papel, para o computador, de todos os diários de campo, produzidos no estágio realizado na Defensoria Pública do Estado de Mato Grosso, em 2018. Nesta transição, respeitaramse todas as informações presentes nos documentos físicos e originais. Posteriormente, foi realizada a leitura do material e a escolha das cenas a serem trabalhadas na dissertação. A propensão a esse enredo, partiu do interesse da pesquisadora em debruçar-se sobre as histórias de Ana, Maria e Alice – personagens que compuseram as vivências no transcorrer do estágio. A construção foi pensada junto ao grupo de Pesquisa Só Depois – dedicado a discussões e construções de pesquisas que utilizam a psicanálise como arcabouço teórico. Nesta abordagem, o grupo funciona sob condição de freio ao empuxo da compreensão. Desse modo, foi possível desenhar os resultados da pesquisa, entrelaçando- se às vivências e experimentos da pesquisadora– como pessoa/sujeito singular (do inconsciente) - com a sua presença na pesquisa como psicóloga de orientação psicanalítica; os restos de sentidos possibilitados através da transferência com o campo de trabalho na Defensoria Pública-MT; e os materiais produzidos, também, mediante transferência (trabalho de investigação dos efeitos dos acontecimentos da instituição - em mim); e, finalmente, o que foi possível dessa experiência tornar material partilhável, através da escrita. |
Resumo em lingua estrangeira: | The dissertation consists of the presentation of scenes that were constructed by the researcher, based on field diaries, arising from her daily experiences at the Public Defender's Office of the State of Mato Grosso, in 2018, whose internship practice was linked to the last year of degree in Psychology and the Project Weekly Meetings for Research and Clinical Studies . For this, there is a bet on the experiences that were produced in this institutional routine; This is where the creative power of this work comes from. Thus, the objective is to bring fragments of scenes experienced in the DPEMT: “Ana teaches us”; “Pieces of Marias in many of us (women in Brazil)” and “What do I do with what happens to me? Alice in (us) – humans – were conceived having psychoanalysis as an epistemological-methodological scope. With this in mind, the notion of event is worked as something of its own, coined in the object of psychoanalysis, that is, to what is immaterial, unobservable, unknowable, but which produces estrangement effects. In this way, the event brought about in the order of the unknowable is questioned: would it be linked to the order of the pre-linguistic, the pre-representational? Is it corporeal and instinctual? By the researcher of this work the event is felt as restlessness, restlessness and can only gain representational contours through language: transference over the word. The language apparatus allows transferring onto words what, the first, was felt as restlessness, as malaise. In methodological terms, the data construction procedure consisted of transcribing the content recorded on paper, to the computer, of all field diaries, produced in the internship held at the Public Defender's Office of the State of Mato Grosso, in 2018. In this transition, they respected All the information present in the physical and original documents must be used. Subsequently, the material was read and the scenes to be worked on in the dissertation were chosen. The propensity for this plot came from the researcher's interest in focusing on the stories of Ana, Maria and Alice – characters who composed the experiences during the internship. The construction was designed together with the Only After Research group – dedicated to discussions and research constructions that use psychoanalysis as a theoretical framework. In this approach, the group works under the condition of a brake on the thrust of understanding. In this way, it was possible to design the research results, intertwining the researcher's experiences and experiences – as a singular person/subject (of the unconscious) – with her presence in the research as a psychologist with a psychoanalytic orientation; the remains of meanings made possible through the transfer with the work field in the Public Defender's OfficeMT; and the materials produced, also, through transfer (research work on the effects of the institution's events - on me); and, finally, what was possible from this experience to make material shareable, through writing. |
Palavra-chave: | Defensoria pública Justiça Psicanálise Vivência Cenas-acontecimento |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Public defender's office Justice Psychoanalysis Experience Event-scenes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Referência: | BITTENCOURT, Daniely Cristina Souza. A escuta psicanalítica de aspectos da vida subjetiva na Defensoria Pública do Estado de Mato Grosso. 2022. 123 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6310 |
Data defesa documento: | 9-Sep-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Daniely Cristina Souza Bittencourt.pdf | 863.88 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.