http://ri.ufmt.br/handle/1/6312
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A constituição social dos homens : contribuições da história, ciências sociais e psicanálise |
Autor(es): | Piovezan, Vinícius Borges |
Orientador(a): | Tomaz, Vera Lúcia Blum |
Membro da Banca: | Tomaz, Vera Lúcia Blum |
Membro da Banca: | Monteiro, Silas Borges |
Membro da Banca: | Santos, Claudiene |
Membro da Banca: | Lopes, Moisés Alessandro de Souza |
Resumo : | O tema das masculinidades e dos homens enquanto seres socialmente constituídos é relativamente recente. Ele surge por volta das décadas de sessenta e setenta em decorrência da efervescência do denominado movimento feminista de segunda onda. A emergência de tal tema tem se mostrado cada vez mais necessária na medida em que os homens passam a ser convocados a pensar a posição que ocupam na sociedade e, consequentemente, sobre como se dá a manutenção desses lugares e modelos no que se refere à socialização dos novos membros de uma cultura. A pesquisa é de natureza teórico-conceitual e focaliza a constituição social dos homens, em especial a partir da noção de socialização do psicanalista Cornelius Castoriadis. Apoiado em um aporte teórico-metodológico psicanalítico e na crítica à metafísica da presença, a investigação foi empreendida aquém dos moldes tradicionais de fazer pesquisa e da elaboração prévia de objetivos e de passos a serem seguidos a fim de alcançá-los; ou seja, ao modo de uma aventura que se sabe de onde se parte sem que se saiba de antemão aonde essa aventura pode nos levar. Em conjunto a este pressuposto epistemológico, partimos da concepção de que, de início, sujeito-pesquisador e objeto-de-investigação se encontram imbricados e que a diferenciação entre um e outro já é efeito do processo investigativo. Assumindo esses pressupostos, a questão acerca da constituição social dos homens e suas particularidades foram examinadas em quatro âmbitos. Primeiramente, a partir de seu surgimento enquanto debate acadêmico, de modo a apresentar as questões e formulações que estavam em disputa. Posteriormente, a partir das dificuldades e implicações que permeiam os termos centrais para esta investigação e de um mapeamento das constelações discursivas que acompanham, nos textos consultados, as noções de homem, virilidade e masculinidade. Em terceiro lugar, apresentamos os valores, sociabilidades e sensibilidades atrelados à noção de homem cis-heterossexual num aspecto da história da civilização num primeiro momento a partir do significante de andréia na Grécia Antiga, e posteriormente a partir do significante de virilidade em Roma, no período Medieval e no Iluminismo. Apresentamos como em cada um destes períodos as características que qualificam um indivíduo enquanto homem lhes são contingentes. Por último, abordamos o processo de constituição social apoiados num referencial teórico psicanalítico e, portanto, focalizando sua dimensão psíquica. Este estudo integra a linha de pesquisa “Processos clínicos e contextos socioculturais” do Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Universidade Federal de Mato Grosso. |
Resumo em lingua estrangeira: | The theme of masculinities and men as socially constituted beings is relatively recent. It arises around the sixties and seventies as a result of effervescence of the so-called secondwave feminist movement. The emergence of such a theme has been increasingly necessary as men are summoned to think about the status they occupy in society and, consequently, about how these positions and models are maintained regarding the socialization of the new members of a culture. The research is of a theoretical-conceptual nature and focuses on the social constitution of men, especially from the notion of socialization of the psychoanalyst Cornelius Castoriadis. Supported by a psychoanalytic theoretical-methodological contribution and criticism of the metaphysics of presence, the investigation was undertaken below the traditional molds of doing research and the prior elaboration of objectives and steps to be followed in order to achieve them; that is, like an adventure that is known where it starts from without knowing in advance where this adventure can take us. Along with this epistemological assumption, we start from the conception that, at first, subject-researcher and object-of-research are intertwined and that the differentiation between one and the other is already an effect of the investigative process. Assuming these assumptions, the question about the social constitution of men and their particularities were examined in four areas. Firstly, from its emergence as an academic debate, in order to present the questions and formulations that were in dispute. Subsequently, from the difficulties and implications that permeate the central terms for this investigation and from a mapping of the discursive constellations that accompany, in the texts consulted, the notions of man, virility and masculinity. Thirdly, we present the values, sociabilities and sensitivities linked to the notion of cis-heterosexual man in an aspect of the history of Western civilization, at first from the signifier of andréia in Ancient Greece, and then from the signifier of virility Rome, in the Medieval period and in the Enlightenment. We present how in each of these periods the characteristics that qualify an individual as a man are contingent on them. Finally, we address the process of socialization supported by a psychoanalytic theoretical framework, and, therefore, focusing on its psychic dimension. This study is part of the research line “Clinical processes and sociocultural contexts” of the Postgraduate course Program in Psychology contexts" of the Postgraduate Program in Psychology of the Federal University of Mato Grosso. |
Palavra-chave: | Homens Masculinidades Virilidade Psicanálise Socialização |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Man Masculinity Virility Psychoanalysis Socialization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Referência: | PIOVEZAN, Vinícius Borges. A constituição social dos homens: contribuições da história, ciências sociais e psicanálise. 2022. 135 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6312 |
Data defesa documento: | 29-Jul-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Vinícius Borges Piovezan.pdf | 1.99 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.