http://ri.ufmt.br/handle/1/6313
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Identificação e atribuição de responsabilidade em casos de violência doméstica avaliadas a partir de vinhetas e ilustrações |
Autor(es): | Silva, Beatriz Moreira |
Orientador(a): | Rocca, Julia Zanetti |
Coorientador: | Amorim, Virgínia Cordeiro |
Membro da Banca: | Rocca, Julia Zanetti |
Membro da Banca: | D'Affonseca, Sabrina Mazo |
Membro da Banca: | Amorim, Virgínia Cordeiro |
Membro da Banca: | Alves, Rauni Jandé Roama |
Resumo : | A violência doméstica e familiar contra a mulher envolve qualquer ação ou omissão relacionada ao gênero que implique em morte ou dano físico, psicológico, sexual, patrimonial ou moral, conforme previsto na Lei 11.340/06. Desse modo, a definição é ampla e inclui situações bastante distintas entre si. O presente trabalho abarcou essas situações em dois estudos. O estudo 1. tinha por objetivo investigar se uma amostra da população brasileira identifica, diferencia e nomeia as diferentes formas de violência doméstica representada em imagens. Enquanto o estudo 2. investigou como uma amostra da população brasileira avalia a gravidade e atribui responsabilidade, ao homem ou à mulher, a partir de vinhetas descrevendo diferentes formas de violência doméstica. O trabalho contou com 1331 participantes, sendo 1038 mulheres e 287 homens, com faixa etária predominante entre 18 e 22 anos, que responderam a quatro questionários via internet: (I) Questionário sociodemográfico; (II) Identificação de violência doméstica em imagens (III) Instrumento de avaliação de gravidade e atribuição de responsabilidade em casos de violência doméstica; e (IV) Questionário sobre crenças a respeito da violência doméstica de Williams. As análises dos resultados sugerem diferenças na identificação, avaliação de gravidade e atribuição de responsabilidade para situações envolvendo os diferentes tipos de violência. A violência física e psicológica são as mais frequentemente identificadas, além de ser avaliada como grave e a responsabilidade atribuída ao agressor. A violência sexual é identificada como violência, mas não facilmente nomeada. No caso das violências moral e patrimonial, a identificação é menos frequente, e as avaliações sobre gravidade e responsabilidade são mais variadas. Desse modo, destaca-se a importância de planejar medidas educativas visando ampliar a capacidade de identificação e avaliação de casos de violência doméstica envolvendo lesões físicas, sexuais, psicológicas, morais e patrimoniais. |
Resumo em lingua estrangeira: | Domestic and family violence against women involves any gender-related action or omission that results in death or physical, psychological, sexual, property, or moral harm, as set forth in Law 11.340/06. Thus, the definition is broad and includes situations that are quite distinct from one another. The present study covered these situations in two studies. Study 1. had the objective of investigating whether a sample of the Brazilian population identifies, differentiates, and names the different forms of domestic violence represented in images. While study 2. investigated how a sample of the Brazilian population assesses the severity and attributes responsibility, to the man or the woman, from vignettes depicting different forms of domestic violence. The work had 1331 participants, 1038 women and 287 men, with a predominant age range between 18 and 22 years old, who answered four questionnaires via internet: (I) Sociodemographic questionnaire; (II) Identification of domestic violence in images (III) Severity assessment instrument and attribution of responsibility in cases of domestic violence; and (IV) Williams' questionnaire on beliefs regarding domestic violence. Analyses of the results suggest differences in identification, severity assessment, and attribution of responsibility for situations involving the different types of violence. Physical and psychological violence are the most frequently identified, as well as being assessed as severe and responsibility assigned to the perpetrator. Sexual violence is identified as violence, but not easily named. In the case of moral and patrimonial violence, the identification is less frequent, and the evaluations on seriousness and responsibility are more varied. Thus, the importance of planning educational measures aimed at increasing the ability to identify and evaluate cases of domestic violence involving physical, sexual, psychological, moral, and property damage is highlighted. |
Palavra-chave: | Tipos de violência doméstica Identificação de violência doméstica Atribuição de responsabilidade Avaliação de gravidade Imagens e vinhetas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Types of domestic violence Identification of domestic violence Attributing responsibility Assessment of severity Assessment of severity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Referência: | SILVA, Beatriz Moreira. Identificação e atribuição de responsabilidade em casos de violência doméstica avaliadas a partir de vinhetas e ilustrações. 2021. 78 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6313 |
Data defesa documento: | 30-Sep-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Beatriz Moreira Silva.pdf | 1.35 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.