http://ri.ufmt.br/handle/1/6314
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Busetto, Tânia Mara | - |
dc.date.issued | 2020-08-17 | - |
dc.identifier.citation | BUSETTO, Tânia Mara. Construção e evidências de validade de conteúdo da “Escala de Triagem para Identificação de Sinais de Autismo: versão para Professores (TEA-Prof)”. 2020. 105 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Autism Spectrum Disorder (ASD) is characterized by persistent impairment in social communications and interactions as well as restricted or repetitive patterns of behavior and interests. An important way of tracing ASD in school-age children is through the account of educators who spend time daily with the children. Hence, this project has the objective of describing the initial procedures of construction and verification of validity evidence of a screening tool for the identification of ASD signs in children targeted for teachers, named “Teacher Screening Scale for the Identification of Signs of Autism (TEA-PROF)”. The TEA-PROF is a self-answer, 65-item teacher-oriented scale, specifically for educators who work with autistic kids between the ages of six and twelve. The items on the scale were developed based on the behavioral categories established in the operational definition of the construct, literature reviews and on the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders- DSM-5 (APA, 2014). Overall, theoretical and empirical procedures were analyzed for the TEA-PROF, divided into the following stages: national and international literature review, scale construction and content-based validity evidence verification. The first stage, scale construction, was initially composed by an integrative national literature revision (Scielo and the CAPES Theses and Dissertation database) and international (Lilacs, PubMed, PsycINFO) that aimed to pinpoint autism identification tools destined for teachers only. As a result, seven studies were included in the revision. This procedure exposed the scarcity of such materials and the need for the creation of one on a national level. It also enabled the gathering of theoretical contributions for the construction of TEA-PROF. After the construction, in order for the investigation of content-based validity evidence, the tool, initially elaborated with 86 items, was submitted in two stages to the evaluation of six health and education professionals. To evaluate the agreement between the examiners the Fleiss Kappa value was used, according to the Landis e Kock (1977) classification: Kappa < 0 = No Agreement; Kappa 0 – 0.19 = Slight Agreement; Kappa 0.20 – 0.39 = Fair Agreement; Kappa 0.40 – 0.59 =Moderate Agreement; Kappa 0.60 – 0.79 Substantial Agreement; Kappa 0.80 -1.00 = Almost Perfect Agreement. At the end of this stage, due to the evaluation of the judges, 16 items were either excluded or grouped into another item for denoting repetitions. The scale now contained 70 items, 27 of which were yet reformulated and resubmitted to the evaluation of the same specialist judges. On the second stage of judge evaluation, 4 items were excluded due to presenting a lower than 0.60 agreement. The items with substantial agreement were aggregated to the items of the first stage of judge evaluation, totaling in a 65-item version. These were presented to the target population (teachers) for a semantic analysis, in which teachers did not agree on the comprehension of 8 items. Therefore, the items where reformulated and resubmitted to the same teachers. However, only two teachers performed the analysis. Consequently, the Cohen’s Kappa method (for when there are only two judges) was utilized, and no disagreement between the participants was found. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Construção e evidências de validade de conteúdo da “Escala de Triagem para Identificação de Sinais de Autismo : versão para Professores (TEA-Prof)” | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Autismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Instrumento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escala | pt_BR |
dc.subject.keyword | Professores | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Rauni Jandé Roama | - |
dc.contributor.referee1 | Alves, Rauni Jandé Roama | - |
dc.contributor.referee2 | Rocca, Julia Zanetti | - |
dc.description.resumo | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é caracterizado por prejuízos persistentes na comunicação e interação social e por um padrão de comportamentos repetitivos e restritos de interesses. Uma importante forma de rastrear o TEA em crianças em idade escolar é por meio do relato de profissionais da educação que convivem diariamente com as mesmas. Desse modo, o objetivo deste trabalho é relatar os procedimentos de construção e verificação inicial de evidências de validade de um instrumento de triagem para identificação de sinais de TEA em crianças, direcionado para professores, denominado de “Escala de Triagem para Identificação de Sinais de Autismo para Professores (TEA-PROF)”. A TEA-PROF é uma escala de autopreenchimento, contendo 65 itens, voltada para professores de crianças entre seis e doze anos de idade. Os itens da escala foram desenvolvidos com base nas categorias comportamentais estabelecidas na definição operacional do construto, na revisão de literatura e no Manual Diagnóstico e Estatístico dos Transtornos Mentais – DSM-5. De modo geral, foram realizados procedimentos teóricos e empíricos para a TEA-PROF, divididos nas seguintes etapas: revisão da literatura nacional e internacional, construção da escala, verificação das evidências de validade baseadas no conteúdo. A primeira etapa, de construção, foi composta inicialmente por uma revisão integrativa da literatura nacional (Scielo e Banco de Teses e Dissertações da CAPES) e internacional (Lilacs, PubMed, PsycINFO) que buscou levantar os instrumentos destinados à identificação de autismo a serem respondidos apenas por professores. Como resultado, sete estudos foram inclusos na revisão. Esse procedimento permitiu identificar a escassez de material desse porte e a necessidade da criação de um em âmbito nacional. Permitiu também o levantamento de aportes teóricos para elaboração dos itens da TEA-PROF. Posteriormente, a fim de serem investigadas evidências de validade baseadas no conteúdo, o instrumento elaborado inicialmente com 86 itens foi submetido à avaliação de seis profissionais na área de saúde e educação em duas etapas. Para avaliar a concordância entre os juízes foi utilizado o índice Kappa de Fleiss, de acordo com a classificação de Landis e Koch (1977): Kappa < 0 = Sem Concordância; Kappa entre 0 e 0,19 = Concordância Pobre; Kappa entre 0,20 e 0,39 = Concordância Baixa; Kappa entre 0,40 e 0,59 = Concordância Moderada; Kappa entre 0,60 e 0,79 = Concordância Substancial; Kappa entre 0,80 e 1,00 = Concordância Quase Perfeita. Ao finalizar esta etapa, 16 itens foram excluídos ou agrupados a outro item por apresentar repetição, a partir da avaliação dos juízes. A escala contava agora com 70 itens, sendo que destes, 27 ainda foram reformulados e submetidos novamente à avaliação dos mesmos juízes especialistas. Na segunda etapa de avaliação dos juízes foram excluídos quatro itens por apresentarem concordância abaixo de 0,60. Os itens com concordância substancial foram unidos aos da primeira etapa do estudo de juízes totalizando uma versão com 65 itens. Estes foram apresentados à população-alvo (professores) para análise semântica, sendo que, em oito itens os professores não concordaram com a compreensão do item. Neste caso, procedeu-se com a reformulação e uma nova submissão para avaliação dos mesmos professores. Porém, apenas dois responderam e por este motivo a medida utilizada para análise foi o Kappa de Cohen (quando há apenas dois juízes) e não houve discordância entre os participantes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Autism | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Instrument | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Scale | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teachers | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Mecca, Tatiana Pontrelli | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Tânia Mara Busetto.pdf | 2.54 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.