Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Gislene Cabral de-
dc.date.issued: 2015-09-11-
dc.identifier.citation: SOUZA, Gislene Cabral de. Educação infantil e relações de gênero: o que se inscreve nos corpos infantis?. 2015. 84 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2015.
dc.description.abstract: This research takes part in the Childhood, Youth and Contemporary Culture Group Research, that integrates the research line “Language, culture and knowledge construction: historical and contemporary perspectives”. Its principal aim is to understand gender relations in the ways children interact in the context of early childhood education, based on the following questions: what artifacts, objects, images are significant for children and circulate among them in different spaces and times from school? That time and space are used and created by children to share practices that lead to gender relations? Children establish relationships with one's own body and the body of the other, which are marked by gender issues? As the friendly relations are crossed by these issues? We have the school as a social space of tensions, which, on the one hand, reproduces models, on the other, constitutes as a privileged terrain of discussions and breaking taboos, bringing children the opportunity to question the dominant patterns of relate to emotional and social. The research was conducted in a Municipal School of Early Childhood Education (EMEI) Rondonópolis, Mato Grosso, in a class of 2nd 2nd Cycle grouping, with the subject an effective educator of municipal, graduated public in Pedagogy, and 20 children aged between 5 and 6 years. It has been as a methodological strategy participant observation of children everyday in school, with a view to analysis of gender relations in the ways they relate in the context of early childhood education with your body and the body of another during play, dialogues and the choices of school artifacts. Using methodological procedures of ethnographic qualitative research, this research has also met with femininity and masculinity that are produced in school. In this sense, it is observed that, in their gender relations, children learn socially patterned behaviors that impact on their ways to be boy and girl. It appears that the discourses present in the classroom are guided by binary relations, which mark the times, spaces and objects belonging to boys and girls. Still, despite all the strategies to suit children to normative patterns of behavior has been observed that there are situations in which children express resistance to imposed on them, either through disputes, confrontations or leaks, demonstrating that there are always possibilities to build other ways of being and to act with respect to gender.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Educação infantil e relações de gênero : o que se inscreve nos corpos infantis?
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Infância
dc.subject.keyword: Educação infantil
dc.subject.keyword: Relações de gênero
dc.subject.keyword: Corpo
dc.contributor.advisor1: Salgado, Raquel Gonçalves-
dc.contributor.referee1: Salgado, Raquel Gonçalves-
dc.contributor.referee2: Mariano, Carmem Lúcia Sussel-
dc.description.resumo: Esta pesquisa é parte integrante do Grupo de Pesquisa “Infância, Juventude e Cultura Contemporânea”, da Linha de Pesquisa “Linguagens, Cultura e Construção do Conhecimento: perspectivas histórica e contemporânea”. Seu objetivo principal é compreender as relações de gênero nos modos como as crianças interagem no contexto da Educação Infantil, tendo como base as seguintes questões: que artefatos, objetos, imagens são significativos para as crianças e circulam entre elas nos diferentes espaços e tempos da escola? Que tempos e espaços são usados e criados pelas crianças para compartilhar práticas que remetem às relações de gênero? Que relações as crianças estabelecem com o próprio corpo e o corpo do outro, que são marcadas por questões de gênero? Como as relações de amizade são atravessadas por essas questões? Temos a escola como um espaço social de fortes tensões, que, se, por um lado, reproduz modelos, por outro, constitui-se como um terreno privilegiado de discussões e rompimento de tabus, trazendo às crianças a oportunidade de problematizar os padrões dominantes de relacionar-se afetiva e socialmente. A pesquisa foi desenvolvida em uma Escola Municipal de Educação Infantil (EMEI) de Rondonópolis, Mato Grosso, em uma turma do 2º Agrupamento do 2º Ciclo, tendo como sujeitos uma educadora efetiva da rede pública municipal, graduada em Pedagogia, e 20 crianças com idades entre 5 e 6 anos. Os aportes teóricos utilizados foram: Ariès (1981), Felipe (1999; 2000; 2007), Foucault (1992; 1993), Guizzo (2005; 2007; 2014), Louro (1997; 1999), Sarmento (1997) e Xavier Filha (2011; 2012). Ancorada nos Estudos Culturais, tem-se como estratégia metodológica a observação participante do cotidiano das crianças na escola, com vistas à análise das relações de gênero nos modos como elas se relacionam no contexto da Educação Infantil com seu corpo e o corpo do outro durante as brincadeiras, os diálogos e nas escolhas dos artefatos escolares. Utilizando procedimentos metodológicos da pesquisa qualitativa etnográfica, esta investigação tem, também, se deparado com feminilidades e masculinidades que são produzidas na escola. Nesse sentido, observa-se que, em suas relações de gênero, as crianças aprendem comportamentos padronizados socialmente, que repercutem em seus modos de ser menino e menina. Constata-se que os discursos presentes em sala de aula são pautados em relações binárias, que demarcam os tempos, os espaços e os objetos que pertencem a meninos e meninas. Ainda assim, apesar de todas as estratégias para adequar as crianças a padrões normativos de comportamento, foi observado que existem situações em que as crianças manifestam resistências ao que lhes é imposto, seja por meio de disputas, confrontos ou escapes, demonstrando que há sempre possibilidades para construir outros modos de ser e de agir com relação aos gêneros.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Childhood
dc.subject.keyword2: Childhood education
dc.subject.keyword2: Gender relations
dc.subject.keyword2: Body
dc.contributor.referee3: Guizzo, Bianca Salazar-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Gislene Cabral de Souza.pdf2.82 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.