http://ri.ufmt.br/handle/1/6320
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Tráfico de pessoas e segurança pública : uma análise sociológica sobre o fenômeno |
Autor(es): | Souza, Rodrigues Schneider de Amorim |
Orientador(a): | Rondon Filho, Edson Benedito |
Membro da Banca: | Rondon Filho, Edson Benedito |
Membro da Banca: | Estevinho, Telmo Antônio Dinelli |
Membro da Banca: | Carvalho, Claudia Cristina Ferreira |
Resumo : | O tráfico de pessoas é uma questão que tem despertado uma histórica e intensa preocupação global quanto ao grau de complexidade que estabelece frente às suas dinâmicas sociais, culturais e políticas, bem como ao próprio e, igualmente complexo, modus operandis. O que demandou a necessidade de se criar e organizar uma certa burocracia e arranjos institucionais próprios para o seu potencial enfrentamento. Nesse movimento, a presente dissertação desenvolve uma reflexão crítica sobre o crime de tráfico de pessoas. O embasamento teórico pautou-se nas reflexões proporcionadas pelas Epistemologias do Sul (Santos, 2010) que propõe um olhar crítico sobre as epistemologias do pensamento moderno ocidental. A pesquisa teve, como objetivo geral, analisar sociologicamente o crime de tráfico de pessoas a partir do Protocolo de Palermo fazendo interface com as políticas públicas e os arranjos institucionais desenhados para o seu efetivo enfrentamento. Como método, optou-se por uma pesquisa qualitativa-quantitativa, de caráter exploratório e descritivo, por meio da pesquisa documental e bibliográfica. Quanto aos resultados, a pesquisa demonstrou a existência de um conjunto de burocracias e arranjos institucionais criados para se combater o crime de tráfico de pessoas. Como conclusões finais, acredita-se que a principal contribuição desta pesquisa científica consiste em ter proposto, por meio de um constructo teórico de dados e informações, os quais colocaram em movimento a interpretativa de que o tráfico de pessoas, de fato, é uma questão emergente e social que precisa ser pensada e debatida para além da cartografia jurídica, tornando, com isso, o presente estudo uma possível referência sociológica para problematizar a questão apresentada e discutida à luz da cientificidade. |
Resumo em lingua estrangeira: | Human Trafficking is an issue that has aroused a historical and intense global concern regarding the degree of complexity it establishes in view of its social, cultural and political dynamics, as well as its own and equally complex modus operandis. This has demanded the need to create and organize a certain bureaucracy and institutional arrangements for its potential confrontation. In this movement, this dissertation develops a critical reflection on the crime of human trafficking. The theoretical basis was based on the reflections provided by the Epistemologies of the South (Santos, 2010), which proposes a critical look at the epistemologies of modern Western thought. The general objective of the research was to sociologically analyze the crime of human trafficking based on the Palermo Protocol, interfacing with public policies and institutional arrangements designed to effectively address it. As a method, we opted for a qualitative-quantitative, exploratory and descriptive research, through documentary and bibliographic research. As for the results, the research demonstrated the existence of a set of bureaucracies and institutional arrangements created to combat the crime of human trafficking. As final conclusions, it is believed that the main contribution of this scientific research is to have proposed, through a theoretical construct of data and information, which set in motion the interpretation that human trafficking, in fact, is an emerging and social issue that needs to be thought and debated beyond the legal cartography, thus making this study a possible sociological reference to problematize the issue presented and discussed in the light of scientificity. |
Palavra-chave: | Tráfico de pessoas Segurança pública Epistemologias do sul |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Human trafficking Public security Southern epistemologies |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Referência: | SOUZA, Rodrigues Schneider de Amorim. Tráfico de pessoas e segurança pública: uma análise sociológica sobre o fenômeno. 2023. 138 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6320 |
Data defesa documento: | 22-Aug-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Rodrigues Schneider de Amorim Souza.pdf | 2.05 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.