Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barros, Rosana Leite Antunes de-
dc.date.issued: 2023-03-10-
dc.identifier.citation: BARROS, Rosana Leite Antunes de. O atendimento no Núcleo de Defesa das Mulheres da Defensoria Pública de Mato Grosso: uma análise quanto às experiências das assistidas. 2023. 133 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: The present essay is aimed at learning about the assistance provided by the Woman’s Defense Center what’s called Núcleo de Defesa das Mulheres da Defensoria Pública do Estado de Mato Grosso – NUDEM –, which in defense of the Human Rights of Women, aims to support women victims of violence. To this end, we interviewed women assisted by NUDEM who agreed to answer the questions related to the study. The women who answered the questionnaire received their first assistance between the years 2019 and 2021, because one of the purposes of the research was to find out how the center’s assistance had been during the COVID-19 pandemic period. Ten collaborators participated, and, to this end, semi-structured interviews were conducted with women who had experienced some form of violence and used the service. The methodology approach used was qualitative, based on the principle of self-ethnography, since the researcher presents some of her professional experience. The content presents a summary of the history of NUDEM in Brazil, as it is a part of the history of the Public Defender’s Office. Feminism in Marxist, decolonial and black aspect was used as a theoretical reference for the research, to understand the ills that permeate the women assisted by NUDEM. It was concluded that they yearn for a lot of information and are very grateful for the service provided by NUDEM. The research made it possible to discover that the center, despite the great dissemination already done, is not enough for them to know about the service offered. The interviewees answered spontaneously, and in their speeches the words tranquility, welcome, safety, and protection are feelings that were expressed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O atendimento no Núcleo de Defesa das Mulheres da Defensoria Pública de Mato Grosso : uma análise quanto às experiências das assistidas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Direitos humanos
dc.subject.keyword: Mulheres
dc.subject.keyword: Defensoria pública
dc.subject.keyword: NUDEMpt_BR
dc.subject.keyword: Atendimento
dc.contributor.advisor1: Bitencourt, Silvana Maria-
dc.contributor.referee1: Bitencourt, Silvana Maria-
dc.contributor.referee2: Estevinho, Telmo Antônio Dinelli-
dc.description.resumo: A presente pesquisa é destinada a conhecer o atendimento do Núcleo de Defesa da Mulher da Defensoria Pública do Estado de Mato Grosso – NUDEM – que tem como objetivo acolher mulheres vítimas de violência em defesa dos Direitos Humanos das Mulheres. Para tanto, foram entrevistadas mulheres assistidas pelo NUDEM e que assentiram em responder as perguntas atinentes ao estudo. As mulheres que responderam ao questionário receberam o primeiro atendimento entre os anos de 2019 a 2021, pois, uma das finalidades da pesquisa era saber como havia sido o atendimento do núcleo durante o período de pandemia da COVID-19. Dez colaboradoras participaram, e, para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com mulheres que viveram alguma forma de violência e se utilizaram do serviço. A abordagem metodológica utilizada foi a qualitativa, com princípio de delineamento na autoetnografia, já que a pesquisadora apresenta um pouco da sua experiência profissional. O conteúdo apresenta um resumo da história do NUDEM no Brasil, pois, o núcleo faz parte da história da Defensoria Pública. O feminismo nas vertentes marxista, decolonial e negro foi utilizado como referencial teórico da pesquisa, a compreender as mazelas que perpassam as mulheres atendidas pelo NUDEM. Concluiu-se que elas anseiam por muitas informações e são muito gratas pelo serviço prestado pelo NUDEM. A pesquisa oportunizou descobrir que o núcleo, apesar da grande divulgação já realizada, não é o suficiente para que elas saibam do serviço ofertado. As entrevistadas responderam de forma espontânea, e em suas falas as palavras tranquilidade, acolhimento, segurança e proteção são sentimentos externados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Human rights
dc.subject.keyword2: Women
dc.subject.keyword2: Public defender
dc.subject.keyword2: NUDEMpt_BR
dc.subject.keyword2: Attendance
dc.contributor.referee3: Rosa, Marinês da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Rosana Leite Antunes de Barros.pdf1.97 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.