Tipo documento: Dissertação
Título: Do positivismo ao IFMT : formação de um novo homem
Autor(es): Silva, Fábio Willyan Arantes da
Orientador(a): Paese, Joel
Membro da Banca: Paese, Joel
Membro da Banca: Fanta, Daniel
Membro da Banca: Nascimento Junior, Walter Gomide do
Resumo : Essa dissertação é o resultado de uma pesquisa sobre o tipo humano formado no Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT), com foco específico no campus de Cuiabá - Octayde Jorge da Silva. Considerando que a instituição de ensino possui mais de 25 mil discentes matriculados e desempenha um papel fundamental na formação humana do Estado, tornou-se essencial investigar com mais profundidade o resultado dessa formação, ou seja, o perfil do egresso. Essa instituição, que enfatiza o ensino de ciência e, principalmente, de tecnologia, tem um impacto profundo na formação de um tipo humano específico. Ou seja, um indivíduo com mentalidade voltada para a solução de problemas, com habilidades técnicas e científicas, e com uma compreensão da importância da ciência e tecnologia nas decisões sociais. Esses indivíduos desempenham um papel significativo no avanço da sociedade e na resolução dos desafios contemporâneos. Além disso, essa instituição é um centro crucial de transferência de conhecimento, com ênfase na produção de conteúdo científico e tecnológico. À medida que a ciência e a tecnologia se tornam cada vez mais influentes nas decisões da sociedade, é fundamental entender como essa instituição molda o tipo humano que dela emerge. O objetivo central foi realizar uma descrição do tipo humano formado no IFMT, tendo em vista o positivismo, explicado pelo pensador alemão Eric Voegelin. Esse pensador, com sua concepção do positivismo, forneceu o enfoque teórico central, destacando a visão de um ser humano que vive entre o imanente e o transcendente. Enquanto o positivismo enfatiza a ciência e a tecnologia como os principais solucionadores dos problemas humanos, Voegelin (2019) argumenta que o positivismo aborda apenas problemas intramundanos, em que as possibilidades indeterminadas são desconsideradas. Os resultados da pesquisa, obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas com 5 (cinco) discentes do IFMT, revelam um tipo humano fortemente influenciado pela confiança na capacidade tecnológica e científica como a base para decisões na sociedade. Esses indivíduos veem a ciência e a tecnologia como meios para reduzir o sofrimento humano e alcançar realizações materiais, refletindo a ênfase do positivismo na busca por soluções imanentes. Chamamos o tipo humano formado pelo IFMT de técnico-progressista, ou seja, o indivíduo que aposta na capacidade racional para desenvolver formas de resolução intramundanas para os problemas considerados pelo paradigma positivista, com o uso da ciência e da tecnologia, além de considerar as modificações éticas que essas descobertas podem trazer.
Resumo em lingua estrangeira: This dissertation is the result of a study on the type of human formed at the Federal Institute of Mato Grosso (IFMT), with a specific focus on the Cuiabá campus – Octayde Jorge da Silva. Considering that the educational institution has over 25,000 enrolled students and plays a fundamental role in human formation in the state, it became essential to investigate more deeply the result of this formation, that is, the profile of the graduate. This institution, which emphasizes the teaching of science and, mainly, technology, has a profound impact on the formation of a specific type of human. In other words, an individual with a mindset focused on problem-solving, with technical and scientific skills, and an understanding of the importance of science and technology in social decision-making. These individuals play a significant role in advancing society and addressing contemporary challenges. Additionally, this institution is a crucial center for knowledge transfer, with an emphasis on the production of scientific and technological content. As science and technology become increasingly influential in societal decisions, it is essential to understand how this institution shapes the type of human that emerges from it. The central objective was to describe the type of human formed at IFMT, in light of positivism, as explained by the German thinker Eric Voegelin. This thinker, with his conception of positivism, provided the theoretical framework, highlighting the vision of a human being who lives between the immanent and the transcendent. While positivism emphasizes science and technology as the main solutions to human problems, Voegelin (2019) argues that positivism addresses only intramundane problems, disregarding indeterminate possibilities. The results of the research, obtained through semi-structured interviews with five (5) students from IFMT, reveal a type of human strongly influenced by confidence in technological and scientific capability as the basis for societal decisions. These individuals view science and technology as means to reduce human suffering and achieve material accomplishments, reflecting the emphasis of positivism on the search for immanent solutions. We call the type of human formed by IFMT the "technical-progressive," that is, the individual who relies on rational capacity to develop intramundane solutions to the problems considered by the positivist paradigm, using science and technology, while also considering the ethical modifications that these discoveries may bring.
Palavra-chave: Positivismo
Tecnicismo
Imanentização
Dessimbolização
Palavra-chave em lingua estrangeira: Positivism
Technicism
Immanentization
Desymbolization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Referência: SILVA, Fábio Willyan Arantes da. Do positivismo ao IFMT: formação de um novo homem. 2023. 172 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6322
Data defesa documento: 22-Sep-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Fábio Willyan Arantes da Silva.pdf1.65 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.