Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cruz, Wesley Torres da-
dc.date.issued: 2023-03-31-
dc.identifier.citation: CRUZ, Wesley Torres da. Eutanásia voluntária: alguns problemas bioéticos. 2023. 80 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: This paper discusses key issues around the notion of life and possibility of its cease through euthanasia. Some of the most important philosophical debates on the theme will be explored under the aspect of practical ethics. Related issues such as bioethics and biological sciences will be addressed and their ethical implications will be discussed to contend for the permissibility of euthanasia based on philosophical and scientific research. At first, it will be presented the vision that the great media and common sense has about voluntary euthanasia and it will be questioned in its assuptions. The notions of rationality and self-consciousness as they appear in physicalist models of philosophy of mind will be key premises of our argumentation to justify the decriminalization of voluntary euthanasia and, in some cases, non-voluntary euthanasia. The main objective of this work is to present arguments that extend the discussion around the permissibility of voluntary euthanasia both in the philosophical and scientific spheres.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Eutanásia voluntária : alguns problemas bioéticos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Autonomia
dc.subject.keyword: Eutanásia
dc.subject.keyword: Ética
dc.contributor.advisor1: Alonso, Bernardo Gonçalves-
dc.contributor.referee1: Alonso, Bernardo Gonçalves-
dc.contributor.referee2: Silveira, Sara Juliana Pozzer da-
dc.description.resumo: O presente trabalho discute questões essenciais em torno da noção de vida e da possibilidade de seu cessar por via da eutanásia. Algumas das mais importantes matrizes filosóficas sobre o tema serão exploradas sob o aspecto da ética prática. Temas correlatos, como bioética e questões de ciências biológicas, serão abordados e suas implicações éticas decorrentes discutidas para uma fundamentação da permissibilidade da eutanásia com base em pesquisas filosófica e científica atuais. Entretanto, apresentaremos a visão que as grandes mídias e o senso comum têm em relação à eutanásia voluntária para questionar as premissas deste tipo de discurso sob uma ótica filosófica bem informada cientificamente. As noções de racionalidade e autoconsciência como aparecem em modelos fisicalistas de filosofia da mente, serão fundamentais como premissas de nossa argumentação para justificar a descriminalização da eutanásia voluntária e, em alguns casos, da eutanásia não-voluntária. O objetivo principal deste trabalho é apresentar argumentos que ampliem a discussão em torno da permissibilidade da eutanásia voluntária, tanto no âmbito filosófico, quanto no científico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Autonomy
dc.subject.keyword2: Euthanasia
dc.subject.keyword2: Ethics
dc.contributor.referee3: Nascimento Junior, Walter Gomide do-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGFil – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Wesley Torres da Cruz.pdf1.48 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.