Campo DCValorIdioma
dc.creator: Amaral, Antonio de Souza-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.identifier.citation: AMARAL, Antonio de Souza. O ato empático na constituição da pessoa humana: repensando a questão da empatia a partir de Edith Stein. 2023. 67 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: This research is meant to work on the theme of empathy according to the vision of the German philosopher Edith Theresa Hedwing Stein (1891-1942). It begins with the understanding of the phenomenological method, through a rigorous analysis of the studies developed by the author – in particular “On the problem of empathy” – seeking to find the fundamental elements of the issue of empathy, and, successively, to elucidate and present how it is constituted and developed the empathic act in the formative process of the human person. In the face of a bibliographical research, we propose: to analyze the objective method of essences, to seek to understand the constitution of acts experienced with empathy, as well as the empathic acts that direct us to moral values and, finally, to present empathy as a fundamental skill for the living and social dimension in the constitution of the human being. The analyzes carried out reveal that Edith Stein proposes the concept of empathy as a means to understand the human experience and as a means to help people connect in their relationships. Stein's concept of empathy is based on the theory of phenomenology. She believes that when two people come into contact with each other, they become aware of the other as someone who is unique and distinct. This awareness is called “empathy”. Stein also argues that empathy is a necessary means for people to achieve true mutual understanding and compassion. Empathy allows people to better understand what the other is feeling. It's a way of putting yourself in the other person's shoes, which is necessary to build meaningful relationships.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O ato empático na constituição da pessoa humana : repensando a questão da empatia a partir de Edith Stein
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Edith Stein
dc.subject.keyword: Empatia
dc.subject.keyword: Fenomenologia
dc.subject.keyword: Humano
dc.contributor.advisor1: Spezzapria, Mario-
dc.contributor.referee1: Spezzapria, Mario-
dc.contributor.referee2: Lopes, Wendell Evangelista Soares-
dc.description.resumo: A presente pesquisa pretende trabalhar o tema da empatia segundo a visão da filósofa alemã Edith Theresa Hedwing Stein (1891-1942). Parte-se da compreensão do método fenomenológico, por meio de uma análise rigorosa dos estudos desenvolvidos pela autora – em particular Sobre o problema da empatia – buscando encontrar os elementos fundamentais da questão da empatia, e sucessivamente, elucidar e apresentar de que forma é constituído e desenvolvido o ato empático no processo formativo da pessoa humana. Diante de uma pesquisa bibliográfica, propomos: analisar o método objetivo das essências, buscar compreender a constituição dos atos vividos com empatia, assim como os atos empáticos que nos direcionam aos valores morais e, finalmente, apresentar a empatia como uma habilidade fundamental para a vivência e dimensão social na constituição do ser humano. As análises empreendidas revelam que Edith Stein propõe o conceito de empatia como um meio para entender a experiência humana e como um meio para ajudar as pessoas a se conectarem em suas relações. O conceito de empatia de Stein está fundamentado na teoria da fenomenologia. Stein acredita que quando duas pessoas se colocam em contato, elas se tornam conscientes do outro como alguém que é único e distinto. Esta consciência é chamada de “empatia”. Stein também argumenta que a empatia é um meio necessário para que as pessoas alcancem a verdadeira compreensão e compaixão mútua. A empatia permite que as pessoas entendam melhor o que o outro está sentindo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Edith Stein
dc.subject.keyword2: Empathy
dc.subject.keyword2: Phenomenology
dc.subject.keyword2: Human
dc.contributor.referee3: Teixeira, Patrícia Espíndola de Lima-
dc.contributor.referee4: Kurle, Adriano Bueno-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGFil – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Antonio de Souza Amaral.pdf837.58 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.