Tipo documento: Dissertação
Título: Heidegger e verdade : do juízo à relação desveladora com a existência
Autor(es): Ramires, Triana Gonçalves
Orientador(a): Lopes, Wendell Evangelista Soares
Membro da Banca: Lopes, Wendell Evangelista Soares
Membro da Banca: Spezzapria, Mario
Membro da Banca: Oliveira, Jelson Roberto de
Resumo : O presente trabalho se debruçou sobre textos selecionados da fase inicial do filósofo Martin Heidegger que fundamentam o caminho de uma ontologia para o conceito de verdade, que pretendeu o filósofo ao reunir denso conjunto de críticas ao chamado conceito tradicional de verdade, que vigorou na Filosofia desde o período medievo sem o que ele indica como uma devida analítica. Através do método fenomenológico, e tendo por pano de fundo a recolocação do problema do Ser para a ontologia fundamental, um recorte dos seus textos dos Primeiros Seminários Friburguenses até sua obra Ser e Tempo é realizado nos capítulos I e II, e são levantados os aspectos gerais que evidenciam a necessidade de mudança do modo de pensar a verdade e qual é o seu fundamento. Então, no capítulo III e na Conclusão, sob a leitura do texto de transição “Sobre a Essência da Verdade” (1931), tentamos aponta o desenvolvimento da verdade como desvelamento em ambos os níveis da analítica: quanto aos enunciados e quanto a história do homem, a existência. O objetivo se divide em: mostrar como as pretensões de Heidegger não eram oferecer um diferente ou melhor conceito de verdade, que viria a rivalizar com os já existentes; ele também intentou reposicionar o conceito tradicional lógico-semântico para um nível secundário frente a um modo de pensar que estabelece um fundamento, antes nunca apresentado. Para tanto, Heidegger busca realizar um retorno a leitura dos filósofos gregos antigos, e neles traz a lume o sentido original de verdade como alétheia, que significa “retirar algo da ocultação”, “descoberta”. Em uma analítica existencial, mostra então como alétheia constitui o aspecto da abertura do Ser-o-aí, e como esta abertura é o elemento que atrela todo o conhecer a dinamicidade da própria existência, e como esse panorama justifica a impossibilidade de verdades absolutas.
Resumo em lingua estrangeira: The present work focused on selected texts from the initial phase of the philosopher Martin Heidegger that support the path of an ontology for the concept of truth, which the philosopher intended to gather a dense set of criticisms of the so-called traditional concept of truth, which has prevailed in Philosophy since the medieval period without what he indicates as an analytical due. Through the phenomenological method, and having as a backdrop the replacement of the problem of Being for fundamental ontology, an excerpt of his texts from the First Seminars of Freiburg to his work Being and Time is carried out in chapters I and II, and aspects general points that show the need to change the way of thinking about the truth and what is its foundation. Then, in Chapter III and in the Conclusion, under the reading of the transitional text “On the Essence of Truth” (1931), we try to point out the development of truth as unveiling at both levels of analytics: in terms of statements and in terms of human history, existence. The objective is divided into: showing how Heidegger's pretensions were not to offer a different or better concept of truth, which would rival the existing ones; he also tried to reposition the traditional logical-semantic concept to a secondary level in the face of a way of thinking that establishes a foundation, never presented before. To this end, Heidegger seeks to carry out a return to the reading of ancient Greek philosophers, and in them he brings to light the original sense of truth as aletheia, which means “to remove something from concealment”, “discovery”. In an existential analysis, it then shows how aletheia constitutes the aspect of the opening of Being-othere, and how this opening is the element that links all knowledge to the dynamicity of existence itself, and how this panorama justifies the impossibility of absolute truths.
Palavra-chave: Verdade
Ontologia
Fenômeno
Ser-o-aí
Existência
Palavra-chave em lingua estrangeira: Truth
Ontology
Phenomenon
Being-there
Existence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Referência: RAMIRES, Triana Gonçalves. Heidegger e verdade: do juízo à relação desveladora com a existência. 2023. 119 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6326
Data defesa documento: 5-May-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGFil – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Triana Gonçalves Ramires.pdf1.28 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.