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dc.creatorLima, Kamyla Fernanda Gama-
dc.date.accessioned2025-01-27T18:22:05Z-
dc.date.available2023-09-25-
dc.date.available2025-01-27T18:22:05Z-
dc.date.issued2023-08-02-
dc.identifier.citationLIMA, Kamyla Fernanda Gama. Respostas fisiológicas e qualidade do filé de híbrido tambatinga suplementado com mananoligossacarídeo na dieta e submetido a estresse por adensamento. 2023. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/6328-
dc.description.abstractThe intensification of fish production and routine practices, such as trawling, transport and biometrics, can lead to stress in fish. Therefore, the use of food additives, such as prebiotics, is an alternative to reduce the negative effects caused by this condition during the production cycle. In this sense, this work aimed to evaluate the effect of mannan oligosaccharide (MOS), added to the feed, on the physiological responses of the hybrid tambatinga (♀C. macropomum x ♂ P. brachypomus), subjected to compaction. For this, tambatinga juveniles (initial average weight of 118.16±5.54 g) were stored in 100 L polyethylene boxes (14 grams of fish/L) and fed for 90 days (before densification) with experimental diets containing different levels of MOS: without inclusion (T0 = 0.0 g/kg) and with inclusion of 2.0 and 4.0 g MOS/kg (T1 and T2, respectively). After this period, the volume of water in the boxes was reduced, increasing the stocking density from 14 g of fish/L of water to 38 g of fish/L of water for a period of 14 days, maintaining constant renewal of water and aeration in the system and also the feed with the different concentrations of MOS in the feed. Samplings occurred before the increase in stocking densities, 7 and 14 days later, evaluating the condition factor of the fish (Factor K) and performing out blood analyzes of responses to stress (cortisol, glycemia, triglycerides, total proteins, albumin, globulin, chloride, total number of erythrocytes, mean corpuscular volume – MCV and respiratory activity of leukocytes) and meat quality indicators (thiobarbituric acid reactive substances value – TBARS and water holding capacity - WHC).pt_BR
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dc.description.provenanceSubmitted by Simone Gomes (simonecgsouza@gmail.com) on 2024-07-29T17:55:02Z No. of bitstreams: 1 DISS_2023_Kamyla Fernanda Gama Lima.pdf: 1401410 bytes, checksum: 6bb0da7e6adaba7f2fbba3297118fb5a (MD5)en
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dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleRespostas fisiológicas e qualidade do filé de híbrido tambatinga suplementado com mananoligossacarídeo na dieta e submetido a estresse por adensamentopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordDensidade de estocagempt_BR
dc.subject.keywordEstresse crônicopt_BR
dc.subject.keywordPrebióticopt_BR
dc.subject.keywordRespostas ao estressept_BR
dc.contributor.advisor1Ribeiro, Janessa Sampaio de Abreu-
dc.contributor.advisor-co1Hoshiba, Márcio Aquio-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5928609084333527pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2758545056023114pt_BR
dc.contributor.referee1Povh, Jayme Aparecido-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5302782276891697pt_BR
dc.contributor.referee2Abreu, Janessa Sampaio de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2758545056023114pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2979113037580034pt_BR
dc.description.resumoA intensificação da produção de peixes e práticas rotineiras, como a captura com rede de arrasto, transporte e biometrias, podem levar os peixes ao estresse. Diante disso, o uso de aditivos alimentares, como prebióticos, ascende como alternativa para a redução dos efeitos negativos causados por essa condição durante o ciclo produtivo. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do mananoligossacarídeo (MOS), adicionado à ração, nas respostas fisiológicas do híbrido tambatinga (♀C. macropomum x ♂ P. brachypomus), submetido a adensamento. Para isso, juvenis de tambatinga (peso médio inicial de 118,16±5,54 g) foram estocados em caixas de polietileno de 100 L (14 gramas de peixe/L) e alimentados por 90 dias (antes do adensamento) com dietas experimentais contendo diferentes níveis de MOS: sem inclusão (T0 = 0,0 g/kg) e com inclusão de 2,0 e 4,0 g MOS/kg (T1 e T2, respectivamente). Após esse período, o volume de água das caixas foi reduzido, aumentando a densidade de estocagem de 14 g de peixe/L de água para 38 g de peixe/L de água pelo período de 14 dias, mantendo a renovação e aeração de água constante no sistema e também a alimentação com as diferentes concentrações de MOS na ração. Amostragens ocorreram antes do adensamento, 7 e 14 dias após adensamento, sendo avaliado o fator de condição dos peixes (Fator K) e realizadas análises sanguíneas de respostas ao estresse (cortisol, glicemia, triglicerídeos, proteínas totais, albumina, globulina, cloreto, número total de eritrócitos, volume corpuscular médio – VCM e atividade respiratória de leucócitos) e de indicadores de qualidade de carne (valor de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico – TBARS e capacidade de retenção de água - CRA). Verificou-se que a suplementação dietética com MOS não afetou a maioria dos parâmetros fisiológicos analisados. No entanto, a suplementação teve efeito positivo na qualidade de carne, reduzindo a concentração de malonaldeído (MDA) e aumentando os níveis da CRA dos filés dos peixes suplementados com MOS. O adensamento provocou alteração na homeostase, sugerindo a ocorrência de desequilíbrio hidroeletrolítico nos animais e tais alterações não foram minimizadas pela suplementação com MOS.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animalpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2Stocking densitypt_BR
dc.subject.keyword2Chronic stresspt_BR
dc.subject.keyword2Prebioticpt_BR
dc.subject.keyword2Stress responsespt_BR
dc.contributor.referee3Hoshiba, Marcio Aquio-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5928609084333527pt_BR
dc.contributor.referee4Silva, Luciana Kimie Savay da-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/2501838118203314pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado

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