Tipo documento: Dissertação
Título: Doses de levedura in vitro em dietas a base de forragem para ruminantes
Autor(es): Jesus, Núbia Janones de
Orientador(a): Cabral, Luciano da Silva
Coorientador: Abreu, Matheus Lima Corrêa
Membro da Banca: Cabral, Luciano da Silva
Membro da Banca: Abreu, Matheus Lima Corrêa
Membro da Banca: Geron, Luiz Juliano Valério
Resumo : A pecuária de corte nacional ocupa lugar de destaque no cenário internacional, pois detém o maior rebanho bovino do mundo e é o maior exportador de carne da referida espécie. Além disso, a maior parte do gado abatido no Brasil é oriunda de sistemas baseados no uso de pastagem, especialmente em gramíneas tropicais, o que confere à pecuária nacional elevada competitividade. Embora os bovinos, como animais ruminantes, apresentem elevada capacidade para digestão de componentes da parece celular vegetal (PCV), ainda se verifica perda significativa desses compostos na massa fecal, o que têm suscitado a descoberta de métodos que consiga aumentar essa eficiência. Dentre as várias tecnologias em estudo, o uso de Saccharamomyces serevisiae (SC) tem sido investigado. Nesse sentido, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar os efeitos do uso de uma cepa de SC (Actisaf – SC47) sobre a digestão in vitro de amostras de capim Marandu obtidas na época das chuvas e da seca. As doses de SC testadas equivalem a zero, 1,33, 2,66 e 4,0 g do produto por animal por dia, por meio de arranjo um fatorial 2×4 (duas forrageiras x doses de SC). Foram 3 incubações subsequentes, com duração de 96 horas, em que foi obtida a curva de produção cumulativa dos gases, bem como avaliados os resíduos da MS e FDN, bem como quantificados os AGV e concentração de amônia no liquido. Para o volume final de gás (Vf), não foi observado efeito de interação entre forragem e dose da levedura (P>0,05), entretanto houve diferença (P<0,05) entre as forrageiras usadas, em que foi estimado para a forragem obtida nas águas maior Vf. Para a taxa de digestão da MS (k), não foi verificado efeito de interação (P>0,05), também não foi observado efeito de interação entre forragem e dose de SC sobre a DIVMS (p >0,05) e DIVFDN (p >0,05), nem efeito de dose de SC (p> 0,05). Em contraste entre o tratamento controle com a presença de levedura, verificou-se diferença significativa (p <0,05), a adição de levedura promoveu maior produção total de gases (Vf) que o controle. Não foi observado efeito de interação (p >0,05) entre forragem e dose de SC sobre a concentração de NH3 e o total de AGV. Entretanto foi detectado efeito de dose de SC (p <0,05) para a proporção de acetato e de propionato (p <0,05), em que se verifica que as doses de SC promoveram redução da proporção de acetato e aumento da proporção de propionato. A suplementação com levedura para animais alimentados com dieta a base de forragem tropical altera a fermentação ruminal e melhora sua eficiência.
Resumo em lingua estrangeira: National beef cattle ranks prominently on the international scene, as it has the largest cattle herd in the world and is the largest exporter of meat of that species. In addition, most of the cattle slaughtered in Brazil come from systems based on the use of pasture, especially in tropical grasses, which gives national livestock a high competitiveness. Although cattle, as ruminant animals, have a high capacity for digesting components of plant cell appearance (PCV), there is still a significant loss of these compounds in the fecal mass, which has led to the discovery of methods that can increase this efficiency. Among the various technologies under study, the use of Saccharamomyces serevisiae (SC) has been investigated. In this sense, the present work was developed with the objective of evaluating the effects of using a SC strain (Actisaf - SC47) on the in vitro digestion of samples of Marandu grass obtained in the rainy and dry season. The doses of SC tested are equivalent to zero, 1.33, 2.66 and 4.0 g of the product per animal per day, by means of a 2x4 factorial arrangement (two forages x doses of SC). There were 3 subsequent incubations, lasting 96 hours, in which the cumulative gas production curve was obtained, as well as the DM and NDF residues were evaluated, as well as the VGA and ammonia concentration in the liquid. For the final gas volume (FV), no interaction effect between forage and yeast dose (P> 0.05) was observed, however there was a difference (P <0.05) between the forage used, in which it was estimated for the forage obtained in waters greater FV. For the DM digestion rate (k), there was no interaction effect (P> 0.05), nor was there an interaction effect between forage and SC dose on DIV of DM (p> 0.05) and DIV of NDF (p> 0.05), nor effect of SC dose (p> 0.05). In contrast between the control treatment with the presence of yeast, there was a significant difference (p <0.05), the addition of yeast promoted a greater total gas production (FV) than the control. There was no interaction effect (p> 0.05) between forage and SC dose on NH3 concentration and total VGA. However, an SC dose effect (p <0.05) was detected for the proportion of acetate and propionate (p <0.05), in which it is verified that the SC doses reduced the proportion of acetate and increased the proportion propionate. Supplementing with yeast for animals fed with a tropical forage diet alters rumen fermentation and improves its efficiency.
Palavra-chave: Aditivos
Leveduras
Digestão in vitro
Produção de gases
Palavra-chave em lingua estrangeira: Additives
Yeasts
In vitro digestion
Gas production
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Referência: JESUS, Núbia Janones de. Doses de levedura in vitro em dietas a base de forragem para ruminantes. 2020. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6329
Data defesa documento: 30-Dez-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Núbia Janones de Jesus.pdf590.67 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.