http://ri.ufmt.br/handle/1/633
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Ajuste do modelo de Bell para estimativa de chuvas intensas para sete estações meteorológicas do Estado de Mato Grosso |
Autor(es): | Sousa, Isabela Lima Silva e |
Orientador(a): | Amorim, Ricardo Santos Silva |
Membro da Banca: | Amorim, Ricardo Santos Silva |
Membro da Banca: | Rocha, Ismael de Barros |
Membro da Banca: | Cruz, Ibraim Fantin da |
Membro da Banca: | Pereira, Silvio Bueno |
Resumo : | As chuvas intensas são as principais causadoras de desastres no Brasil. É comum a ocorrência de inundações de ruas e casas, bem como o desmoronamento de encostas, que chegam a destruir vidas. Em áreas agrícolas, promovem perdas de solo e nutrientes, podendo reduzir a produtividade das plantações e assim encarecer os produtos que chegam à população. Para amenizar os problemas causados pelas chuvas, torna-se necessário a realização de estudos de distribuição e intensidade de precipitação capaz de ocorrer em determinadas localidades. Tais estudos fornecem subsídio para a construção de obras hidráulicas urbanas e rurais para conter o excesso de escoamento superficial ou direcioná-lo para locais seguros. No presente estudo, foram calibrados os parâmetros do modelo de Bell para sete estações meteorológicas do Estado de Mato Grosso, utilizando dados pluviográficos específicos de cada estação, visto que as chuvas apresentam distribuição espacial e temporal irregulares, sendo necessário um estudo individualizado para maior segurança de projetos hidráulicos. Com os coeficientes do modelo de Bell calibrados e de posse de dados pluviométricos, foram geradas equações IDF, e estas foram comparadas com as equações padrão estimadas a partir da Análise de Pluviogramas. O modelo de Bell local apresentou o melhor desempenho para quatro estações utilizando todos os anos de dados pluviográficos. Com a redução da série para dois anos, o desempenho desse modelo piorou. Logo, para maior confiabilidade dos resultados, deve-se utilizar uma série de dados pluviográficos maior que dois anos. |
Resumo em lingua estrangeira: | The intense rainfall is the main cause of disasters in Brazil. It is common the occurrence of floods of streets and homes, as well as the collapse of hills, that even kill people. In agricultural areas, intense rainfall promotes loss of soil and nutrients, which can reduce crop productivity and increase the price of agricultural products for the population. To alleviate the problems caused by the rainfall, it is necessary to perform studies of the distribution and intensity of precipitation that may occur in certain localities. Such studies serve as subsidies for the construction of urban and rural hydraulic structures to restrain the excess of surface runoff or to direct it to appropriate places. In this study, we set the parameters of the Bell model for seven meteorological stations in the state of Mato Grosso, Brazil, using specific pluviometric and pluviographic data of each station. Since rainfalls have irregular spatial and temporal distribution, an individualized study is required to provide reliability to hydraulics projects. The coefficients of the Bell model were adjusted and we estimated IDF equations based on the adjusted model. These equations were compared with standard equations estimated from the Analysis of Pluviograms. Considering all years of pluviographic data series, the Bell local model presented the best performance in four stations. By using data series of two years, the performance of Bell local model worsened, indicating that longer data series are required to increase the reliability of results. |
Palavra-chave: | Drenagem Hidrologia Precipitação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Drainage Hydrology Precipitation |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
Referência: | SOUSA, Isabel Lima Silva e. Ajuste do modelo de Bell para estimativa de chuvas intensas para sete estações meteorológicas do Estado de Mato Grosso. 2014. 63 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/633 |
Data defesa documento: | 25-Jul-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Isabela Lima Silva e Sousa.pdf | 4.39 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.