Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Sidney dos Santos-
dc.date.issued: 2021-04-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Sidney dos Santos. Efeitos de diferentes fontes de selênio no desempenho, parâmetros hematológicos e imunidade inata de tambaqui (Colossoma macropomum). 2021. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: The intensification of fish production demands the need to seek strategies that allow the maintenance of growth and health of the animals. Therefore, the use of nutritional substances that improve immunity can benefit the fish in creation, contributing to the growth of fish activity. Among these, selenium (Se) is an important mineral with natural antioxidant properties essential to the growth and metabolism of animals. Mineral sources, such as sodium selenite, are the most common sources of selenium added to animal feed to meet nutritional requirements. However, recently, a new organic source containing analogous hydroxy-selenomethionine (2-hydroxy-4- methylselenobutanoic acid) has been developed, but, its effects on native fish species are still unknown. Therefore, the objective of this work was to investigate the effect of dietary supplementation of selenium (Se) in organic form (hydroxy-selenomethionine, OH-SeMet) in comparison with the inorganic form (sodium selenite, Na2SeO3) on animal performance, body yield and hematological parameters and innate immunity of tambaqui (Colossoma macropomum). For that, 900 tambaquis were used, with an initial weight of 360,00 g ± 0,06 g and total length of 27,03 ± 1,56 cm, randomly distributed in two excavated tanks of 800 m², subdivided with wire mesh in six units. 133 m², making a total of 12 experimental units. During 270 days of cultivation, the fish were fed with commercial feed extruded with 32% Crude Protein (CP) supplemented with 0,9 mg selenium / kg in organic (hydroxy-selenomethionine - Se-OH-Met) and inorganic (sodium selenite - Na2SeO3). During the production cycle (beginning, 45, 195 and 270 days) hematological and innate immunity parameters were analyzed. At the end of the experimental period, animal performance indexes, morphometric characteristics and carcass yield were evaluated. The design used was in randomized blocks, with each tank being considered a block, with 2 treatments x 3 repetitions. At the end, the data obtained were subjected to analysis of variance (ANOVA) and the comparisons of means performed using the Tukey test (5 %). The results showed that dietary supplementation with both sources of selenium did not affect the parameters of animal performance of tambaqui, but, throughout cultivation, increased hematocrit, hemoglobin concentration, protein profile (total proteins, albumin and globulin) and respiratory activity of leukocytes. It can be concluded from the study that the inclusion for 270 days of hydroxy-selenomethionine (OH-SeMet) and sodium selenite (Na2SeO3) at a concentration of 0,9 mg / kg in commercial feed for omnivorous fish (32% CP) (1,2 mg / kg of total selenium) can improve the health status of fish during fattening, maintaining hematological and biochemical indices and increasing innate immunological parameters. In addition, the use of organic Se (hydroxyselenomethionine, OH-SeMet) provided greater deposition of dorsal muscle, resulting in greater body yield in whole gutted fish (76,81 ± 0,21%), greater yield in fillet (32,61 ± 0,48%) and lower viscero-somatic index (VSI) (12,31 ± 0,17%).
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeitos de diferentes fontes de selênio no desempenho, parâmetros hematológicos e imunidade inata de tambaqui (Colossoma macropomum)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Crescimento
dc.subject.keyword: Peixes nativos
dc.subject.keyword: Rendimento de carcaça
dc.subject.keyword: Selenito de sódio
dc.subject.keyword: Hidróxi-selenometionina
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Janessa Sampaio de Abreu-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Édila Cristina de-
dc.contributor.referee1: Favero, Gisele Cristina-
dc.contributor.referee2: Souza, Édila Cristina de-
dc.description.resumo: A intensificação na produção de peixes demanda a necessidade de se buscar estratégias que permitam a manutenção do crescimento e saúde dos animais. Sendo assim, a utilização de substâncias nutricionais que melhorem a imunidade pode beneficiar os peixes em criação contribuindo para o crescimento da atividade piscícola. Dentre estas, o selênio (Se) é um importante mineral com propriedades antioxidantes naturais essencial ao crescimento e metabolismo dos animais. Fontes minerais, como selenito de sódio, são as fontes mais comuns de selênio adicionadas às rações de animais para atender às exigências nutricionais. No entanto, recentemente, uma nova fonte orgânica contendo hidróxi-selenometionina análoga (ácido 2-hidroxi-4-metilselenobutanóico) foi desenvolvida, porém, seus efeitos em espécies nativas de peixes ainda permanecem desconhecidos. Diante disso, objetivou-se neste trabalho, investigar o efeito da suplementação alimentar de selênio (Se) na forma orgânica (hidróxi-selenometionina, OH-SeMet) em comparação com a forma inorgânica (selenito de sódio, Na2SeO3) no desempenho zootécnico, rendimento corporal e nos parâmetros hematológicos e de imunidade inata de tambaqui (Colossoma macropomum). Para isso foram utilizados 900 tambaquis, com peso inicial de 360,00 g ± 0,06 g e comprimento total de 27,03 ± 1,56 cm, distribuídos aleatoriamente em dois viveiros escavados de 800 m², subdivididos com tela metálica em seis unidades de 133 m², perfazendo um total de 12 unidades experimentais. Durante 270 dias de cultivo, os peixes foram alimentados com ração comercial extrusada com 32% de proteína bruta (PB) suplementada com 0,9 mg de selênio/kg na forma orgânica (hidróxi-selenometionina - OH-SeMet) e inorgânica (selenito de sódio - Na2SeO3). Durante o ciclo de produção (início, 45, 195 e 270 dias) foram analisados parâmetros hematológicos e de imunidade inata. Ao final do período experimental foram avaliados os índices de desempenho zootécnico, características morfométricas e rendimento de carcaça. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, sendo cada viveiro considerado um bloco, com 2 tratamentos x 3 repetições e ao final os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as comparações de médias realizadas por meio de teste de Tukey (5%). Os resultados mostraram que a suplementação dietética com ambas fontes de selênio não afetou os parâmetros de desempenho zootécnico do tambaqui, mas, proporcionou ao longo do cultivo aumento no hematócrito, concentração de hemoglobina, perfil proteico (proteínas totais, albumina e globulina) e atividade respiratória de leucócitos. Pode-se concluir a partir do estudo que a inclusão por 270 dias de hidróxi-selenometionina (OH-SeMet) e selenito de sódio (Na2SeO3) na concentração de 0,9 mg/kg em ração comercial para peixes onívoros (32%PB) (1,2 mg/kg de selênio total) pode melhorar o estado de saúde dos peixes durante engorda, mantendo os índices hematológicos e bioquímicos e aumentando os parâmetros imunológicos inatos. Além disso, a utilização de Se orgânico (hidróxi-selenometionina, OH-SeMet) proporcionou maior deposição de músculo dorsal, resultando em maior rendimento em peixe inteiro esviscerado (76,81 ± 0,21%), maior rendimento em filé (32,61 ± 0,48%) e menor índice viscero-somático (IVS) (12,31 ± 0,17%).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Carcass yield
dc.subject.keyword2: Growth
dc.subject.keyword2: Hydroxy-selenomethionine
dc.subject.keyword2: Native fish
dc.subject.keyword2: Sodium selenite
dc.contributor.referee3: Silva, Luciana Kimie Savay da-
dc.contributor.referee4: Ribeiro, Janessa Sampaio de Abreu-
dc.contributor.referee5: Hoshiba, Marcio Aquio-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Sidney dos Santos Silva - completa.pdf914.84 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.