Tipo documento: Dissertação
Título: Identificação de fatores de risco associados à ocorrência e dispersão espaço temporal de Mycobacterium bovis em Mato Grosso, Brasil
Autor(es): Barcelos, Flávio Gomes
Orientador(a): Figueiredo, Eduardo Eustáquio de Souza
Coorientador: Carvalho, Ricardo César Tavares
Membro da Banca: Figueiredo, Eduardo Eustáquio de Souza
Membro da Banca: Carvalho, Ricardo César Tavares
Membro da Banca: Vieira, Bruno Serpa
Membro da Banca: Araújo, Flábio Ribeiro de
Membro da Banca: Negreiros, Risia Lopes
Resumo : Mycobacterium bovis é uma bactéria pertencente ao complexo Mycobacterium tuberculosis (CMT) e causador da tuberculose bovina (bTB), uma enfermidade que afeta os bovinos, outros animais domésticos e silvestres, além do homem, sendo, portanto, uma zoonose que provoca perdas no setor agropecuário e danos à saúde pública. O controle da doença é realizado por meio do abate de animais com diagnóstico positivo ao teste intradérmico e saneamento das propriedades de origens desses animais. A vigilância epidemiológica da enfermidade é realizada principalmente por meio da inspeção de carcaças em abatedouros onde amostras de lesões suspeitas de bTB são coletadas, encaminhadas para análise laboratorial, para confirmação do diagnóstico e posterior investigação epidemiológica da propriedade – foco e saneamento. Assim, alguns fatores podem contribuir com o aumento das chances de se coletar uma lesão macroscópica positiva para M. bovis. Nesse contexto, o presente estudo teve por objetivo estudar as variáveis sexo, raça, faixa etária, abate sanitário e a região de origem (circuito pecuário) associados à ocorrência de M. bovis em lesões post mortem de carcaças bovinas no Estado de Mato Grosso, bem como apresentar a dispersão espaço-temporal de M. bovis no período entre 2011 e 2017. Nossos resultados demonstram que o único fator de risco associado à ocorrência de M. bovis em lesões suspeitas é o abate sanitário (p = 0,048), indicando que o diagnóstico in vivo por meio da tuberculinização intradérmica está associado à confirmação da presença de M. bovis em lesões macroscópicas. Verificamos ainda que os circuitos pecuários 02 (Leite) e 04 (Cria) devem ser alvo de ações sanitárias específicas, como intensificação do diagnostico in vivo nos rebanhos, maior rigor no controle do trânsito de animais com origem dessas regiões e educação sanitária aos produtores rurais.
Resumo em lingua estrangeira: Mycobacterium bovis is a bacterium belonging to the complex Mycobacterium tuberculosis (CMT) and causer of the bovine tuberculosis (BTB), a disease that affects cattle, other domestic and wild animals, as well as man, so it is a zoonosis that causes losses in the agricultural sector and damage to public health. The control of the disease is carried out by means of the slaughter of animals with positive diagnosis to the intradermal test and sanitation of the properties of origin of these animals. Epidemiological surveillance of the disease is carried out mainly by inspecting carcasses in slaughterhouses where samples of lesions suspected of bTB are collected, sended to laboratory confirmation to start an epidemiological investigation of property-focus and sanitation. Thus some factors may contribute to increase the chance of collecting a positive macroscopic lesion for M. bovis. In this context, the present study has objectived to study the variables sex, breed, age, sanitary slaughtering and the region of origin (livestock circuit) associated to the occurrence of M. bovis in postmortem lesions of bovine carcasses in the State of Mato Grosso, as well as to present the spatiotemporal dispersion of M. bovis in the period between 2011 and 2017. Our results show that sanitary slaughter is single risk factor associated with the occurrence of M. bovis among suspect lesions (p = 0.048), indicating that in vivo diagnosis by intradermal tuberculinization is associated with confirmation of M. bovis in macroscopic lesions. We also verified that livestock circuits 02 (milk) and 04 (first care) should be targeted by specific sanitary actions, such as intensification of the in vivo diagnosis in herds, more rigor in controlling the transit of animals from these regions and health education to rural producers.
Palavra-chave: Tuberculose bovina
Fatores de risco
Dispersão espacial
Série temporal
Mycobacterium bovis
Palavra-chave em lingua estrangeira: Bovine tuberculosis
Sex
Breed
Age
Origin
Sanitation slaughter
Serie time
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Referência: BARCELOS, Flávio Gomes. Identificação de fatores de risco associados à ocorrência e dispersão espaço temporal de Mycobacterium bovis em Mato Grosso, Brasil. 2019. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6331
Data defesa documento: 29-Mar-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Flávio Gomes Barcelos.pdf2.36 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.