http://ri.ufmt.br/handle/1/6332
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Corrêa, Valney Souza | - |
dc.date.issued | 2008-04-30 | - |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Valney Souza. Probiótico líquido para leitões lactentes em diferentes idades. 2008. [112] f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | The experiment was conducted in Unit Production of Piglets located in the Middle northern state of Mato Grosso, to evaluate the effect of oral administration of probiotic líqüid composed of Lactobacillus reuteri (1.5 x 109 UFC / g) and Bifidobacterium pseudolongum ( 1.5 x 109 UFC / g) in different ages of piglets, the rate of weaning, mortality, weight gain, consumption of feed, occurrence of diarrhea, fecal microbiotic and at the stage of lactation. It was used a completely randomized design with six treatments and six repetitions, and for the microbiota fecal were three replicates. Treatments consisted of: control; oral administration of chemotherapy (in the first and third day of life); probiotic before intake of colostrum; probiotic six hours after ingestion of colostrum; probiotic to three days old; probiotic to 10 days of age. There was no significant difference between treatments in the number of weaners and mortality rate. The administration of probiotic before receiving the colostrum and six hours post-colostrum provided greater consumption of feed at the stage of lactation and greater weight gain in weaning (P <0.05). In the assessment of the occurrence of diarrhea, there was no significant difference between treatments. The microbiological evaluation to seven days of age showed no significant difference (p> 0.05) between treatments. At fourteen days, the piglets who received probiotic before the colostrum and probiotic to 10 days old, showed a higher concentration of Clostridium perfringens (p <0.05). The pigs that received the probiotic three days of age had lower concentrations of Lactobacillus. There was no significant difference (p <0.05) between treatments with respect concentrations of Enterobacteriaceae and total anaerobic bacteria. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Probiótico líquido para leitões lactentes em diferentes idades | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aditivos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bifidobacterium pseudolongum | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lactobacillus reuteri | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microbiota | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Caramori Júnior, João Garcia | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Vieites, Flávio Medeiros | - |
dc.contributor.referee1 | Caramori Júnior, João Garcia | - |
dc.contributor.referee2 | Vieites, Flávio Medeiros | - |
dc.description.resumo | O experimento foi realizado em Unidade Produtora de Leitões situada no Médio Norte do estado de Mato Grosso, com o objetivo de avaliar o efeito do uso oral de probiótico líquido composto por Lactobacillus reuteri (1,5 x 109 UFC/g) e Bifidobacterium pseudolongum (1,5 x 109 UFC/g), em diferentes idades de leitões lactentes, sobre o desmame, mortalidade, ganho de peso, consumo de ração, ocorrência de diarréia e microbiota fecal. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e seis repetições; sendo que para o experimento onde se determinou microbiota fecal foram seis tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram de: controle; administratação de quimioterápicos (bactericida e bacteriostático); probiótico: antes da ingestão do colostro, seis horas após ingestão do colostro, três dias de idade e dez dias de idade. Não houve diferença significativa (p>0,05) entre os tratamentos quanto ao número de leitões desmamados e mortalidade. A administração de probiótico antes de receber o colostro e seis horas pós-colostro proporcionou maior consumo de ração (p<0,05) na primeira fase do aleitamento. Na avaliação de ocorrências de diarréia, não houve diferença significativa (p>0,05) entre os tratamentos. A avaliação microbiológica aos sete dias de idade revelou não haver diferença significativa (p>0,05) entre os tratamentos. Aos quatorze dias, os leitões que receberam probiótico antes do colostro e probiótico aos 10 dias de idade, apresentaram maior concentração de Clostridium perfringens (p<0,05). Os leitões que receberam probiótico aos três dias de idade apresentaram menor concentração de Lactobacillus. Não houve diferença significativa (p<0,05) entre os tratamentos com relação as concentrações de Enterobacteriaceae e bactérias anaeróbias totais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Additives | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bifidobacterium pseudolongum | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Lactobacillus reuteri | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Microbiotic | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Abreu, Joadil Gonçalves de | - |
dc.contributor.referee4 | Kiefer, Charles | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2008_Valney Souza Correa.pdf | 632.55 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.