http://ri.ufmt.br/handle/1/6333
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Prevalência da enteropatia proliferativa suína causada por Lawsonia intracellularis em suínos de abate no estado de Mato Grosso |
Autor(es): | Alberton, Evandro Luiz |
Orientador(a): | Colodel, Edson Moleta |
Coorientador: | Dutra, Valéria |
Membro da Banca: | Colodel, Edson Moleta |
Membro da Banca: | Dutra, Valéria |
Membro da Banca: | Nakazato, Luciano |
Resumo : | Este estudo teve como objetivo determinar a prevalência de enteropatia proliferativa suína em suínos abatidos no Estado de Mato Grosso, através da observação de lesões microscópicas intestinais de suínos e de observação de estruturas morfológicas compatíveis com a bactéria Lawsonia intracellularis em enterócitos. O levantamento foi realizado entre os meses de agosto de 2006 a julho de 2007, sendo coletadas 739 amostras de ileo de suínos, de 11 municípios, em 03 frigoríficos sob Inspeção Federal e Estadual, no Estado de Mato Grosso. Demonstro-se que 16,78% das amostras analisadas apresentam lesões sugestivas de enteropatia proliferativa associada com L. intracellularis. Das amostras com lesões sugestivas, 40,32% aparentam, pela impregnação pela prata, estruturas similares as da Lawsonia intracellularis em enterócitos. |
Resumo em lingua estrangeira: | This study aimed to determine the prevalence of porcine proliferative enteropathy in pigs slaughtered in Mato Grosso, State Brazil, through the observation of pigs microscopic intestinal lesions and morphological structures compatible with the bacteria Lawsonia intracellularis in enterocytes. The search was conducted between the months of August 2006 to July 2007, and collected 739 samples of pig ileum of 11 municipalities, on 03 Slaughterhouse under Federal and State inspection, in Mato Grosso. Showed up that 16.78% of the samples examined have lesions suggestive of proliferative enteropathy associated with L. intracellularis. Of the samples with injuries, 40.32% appear, for silver staining, like structures of the Lawsonia intracellularis within the enterocytes. |
Palavra-chave: | Ileite proliferativa suína Histopatologia Lawsonia intracellularis |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Porcine proliferative ileitis Histopathology Lawsonia intracellularis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Referência: | ALBERTON, Evandro Luiz. Prevalência da enteropatia proliferativa suína causada por Lawsonia intracellularis em suínos de abate no estado de Mato Grosso. 2008. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6333 |
Data defesa documento: | 30-May-2008 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2008_Evandro Luiz Alberton.pdf | 5.26 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.