Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pelissari, Fabieli-
dc.date.issued: 2013-12-13-
dc.identifier.citation: PELISSARI, Fabieli. Estudos da tolerância à dessecação em sementes de espécies florestais nativas oriundas do Norte de Mato Grosso. 2013. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2013.
dc.description.abstract: The seeds are the main form of propagation of plant species, especially the forest one. Therefore, the study and understand the physiological processes related to seeds is critical to establish the best techniques for storage, preservation, germination and propagation of the species. Thus, this study aimed to classify Parkia pendula, Parkia platycephala, Parkia multijuga, Amburana acreana and Myracrodruon urundeuva while the ability of desiccation tolerance and storage. All seeds were collected in Sinop and the analysis were performed at the Seed Analysis Laboratory of the Federal University of Mato Grosso, Campus Sinop. The orthodox seeds, unlike the recalcitrant, can be stored for long time without lost of viability, being the understanding of behavior during the storage required for choosing the right strategy for their conservation. Once those individuals of the same species, but from different regions, may present different performance in different temperature conditions, it was carried out a study about germination behavior of seeds from five species at different controlled temperatures conditions (chamber BOD). Dormant seeds were tested for scarification methods, facilitating water absorption and germination. The best method of scarification and temperature was used to perform the tests of desiccation tolerance and storage. No differences were observed in seeds of species A. acreana and M. urundeuva in all temperatures tested (25°C, 30°C and 25-30°C). However, P. pendula, P. platycephala and P. multijuga seeds presented integumentary dormancy. Mechanical scarifications are recommended on electric emery to overcome seed dormancy of de P. pendula and P. platycephala, and mechanical scarification on electric emery followed by immersion in water for 24 hours for P. multijuga. The temperature of 30°C is recommended for the three species during the test germination. All species showed orthodox behavior, supporting desiccation to levels close to 0.05 gH2O/gMS and storage in negative temperatures.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estudos da tolerância à dessecação em sementes de espécies florestais nativas oriundas do Norte de Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Armazenamento
dc.subject.keyword: Germinação
dc.subject.keyword: Ortodoxa
dc.subject.keyword: Viabilidade
dc.contributor.advisor1: Vieira, Carlos Vinicio-
dc.contributor.referee1: Mojena, Pastor Amador-
dc.contributor.referee2: Coimbra, Rogério de Andrade-
dc.description.resumo: As sementes representam a principal forma de propagação das espécies vegetais, em especial as florestais. Portanto, estudar e compreender os diferentes processos fisiológicos relacionados às sementes é fundamental para estabelecer as melhores técnicas para armazenamento, conservação, germinação e propagação das espécies. Por isso, este trabalho teve como objetivo classificar as sementes de Parkia pendula, Parkia platycephala, Parkia multijuga, Amburana acreana e Myracrodruon urundeuva quanto à capacidade de tolerância à dessecação e ao armazenamento. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus de Sinop, e todas as sementes foram coletadas na cidade de Sinop. As sementes ortodoxas, ao contrário das recalcitrantes, podem ser conservadas por longo período sem comprometer a viabilidade, sendo a identificação correta do comportamento no armazenamento necessária para a escolha da estratégia correta de sua conservação. Uma vez que indivíduos da mesma espécie, mas de regiões diferentes podem apresentar desempenho diferenciado na germinação em diferentes temperaturas, realizou-se um estudo do comportamento germinativo das sementes das cinco espécies em diferentes temperaturas controladas (câmara BOD). As sementes que apresentaram dormência foram submetidas a testes com diferentes métodos de superação de dormência, facilitando a absorção de água e o processo germinativo. O melhor método para a superação da dormência e temperatura de germinação foi utilizado na realização dos testes da tolerância à dessecação e capacidade de armazenamento. Sementes das espécies de A. acreana e M. urundeuva não apresentaram dormência e todas as temperaturas testadas (25°C, 30°C e 25-30°C) apresentaram resultados estatisticamente iguais. Porém, as sementes de P. pendula, P. platycephala e P. multijuga possuem dormência tegumentar. É recomendada a escarificação mecânica em esmeril elétrico para superar a dormência das sementes de P. pendula e P. platycephala, e escarificação mecânica em esmeril elétrico seguida de imersão em água corrente por 24 horas para P. multijuga. Para as três espécies é recomendada a realização do teste de germinação à temperatura de 30°C. Todas as espécies estudadas apresentaram comportamento ortodoxo, suportando a dessecação a níveis próximos de 0,05gH2O/gMS e armazenamento em temperaturas negativas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Storage
dc.subject.keyword2: Germination
dc.subject.keyword2: Orthodox
dc.subject.keyword2: Viability
dc.contributor.referee3: Isernhagen, Ingo-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Fabieli Pelissari.pdf1.72 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.