http://ri.ufmt.br/handle/1/6335
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Potencial energético de clones de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis na Região Norte de Mato Grosso |
Autor(es): | Sattler, Adriano Joel |
Orientador(a): | Castelo, Patrícia Aparecida Rigatto |
Membro da Banca: | Stangerlin, Diego Martins |
Membro da Banca: | Nogueira, Roberta Martins |
Membro da Banca: | Arruda, Tatiana Paula Marques de |
Resumo : | As florestas energéticas do gênero Eucalyptus são uma grande fonte de matéria prima para a produção de energia através da lenha ou para produção de carvão vegetal, com grandes vantagens ambientais, principalmente por se tratar de uma fonte de energia renovável. Diante da importância desta fonte de energia, neste trabalho objetivou-se avaliar o potencial energético de clones de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis aos 48 meses de idade no município de Sinop, região Norte de Mato Grosso, com o intuito de identificar clones recomendados para a implantação de florestas energéticas. O estudo foi realizado em um experimento com delineamento inteiramente casualizado, com a avaliação de sete clones em quatro repetições, contendo 49 árvores por parcela, no espaçamento de 3,6 m x 2,5 m. Foi mensurado a altura e o DAP (diâmetro a altura do peito a 1,3 m do solo), e abatida uma árvore com DAP médio por parcela, num total de 28, em cada árvore abatida foram retirados discos com 5 cm de espessura na altura do DAP, 0, 25, 50, 75 e 100% da altura comercial, fracionados em quatro partes iguais na forma de cunhas para realização dos procedimentos em laboratório. Verificou-se elevada produtividade, com valor médio para o incremento médio anual de 68,08 m³.ha- ¹.ano- ¹, de 31,37 t.ha- ¹.ano- ¹ para massa seca, 4587,98 Kcal.Kg- ¹ para poder calorífico superior, 602,75 GJ.ha- ¹.ano- ¹ para produção energética, não havendo diferença significativa entre os clones. Foi verificada diferença estatística para lignina com valor médio de 26,40%, para extrativos 6,90%, holocelulose 66,70%, densidade energética 2,11 Gcal.m -3 e massa específica básica 460,92 Kg.m-3 . Todos os sete materiais genéticos podem ser utilizados para implantação de florestas energéticas, objetivando a produção de lenha, por apresentarem alta produtividade e elevada produção energética, e visando a produção de carvão vegetal destaca-se o clone F1C219 por apresentar maior teor de lignina. |
Resumo em lingua estrangeira: | The energetic forests of Eucalyptus gender are a great source of raw material for the production of energy by using firewood or for the production of charcoal, with tremendous environmental advantages, since it is a of renewable energy source. Being this source of energy of utmost importance, the present study has aimed to evaluate the energetic potential of clones of Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis at their 48 month old in the city of Sinop, in the north of the State of Mato Grosso, targeting to identify clones which are recommended for energetic forests. The study was carried out in an experimental randomized complete block designs, with the evaluation of seven clones in four repetitions, containing 49 trees per plot, spacing 3,6 m x 2,5 m. Was measured the height and the DBH (diameter at breast height at 1,3 m high) and one tree harvested with average DBH per plot, totaling 28, disks of the 5 cm thick were removed from each harvested tree at the height ratio of DBH, 0, 25, 50, 70 and 100% of commercial height, divided into four equal parts wedged shaped to carry out the procedures in the laboratory. We have verified high productivity, with annual average value for the medial increment of 68,08 m³.ha- ¹.year- ¹, from 31,37 t.ha- ¹.year- ¹ to dry mass, 4587,98 Kcal.kg- ¹ to superior calorific power, 602,75 GJ.ha- ¹.year- ¹ for the energy production, with no relevant difference among the clones. A statistic difference for the lignin was verified with average value of 26,40%, for extractive 6,90%, holocellulose 66,70%, energetic density 2,11 Gcal.m -3 and basic specific mass 460,92 Kg.m-3 . All the seven genetic materials can be used for the energetic forest implementation, aiming the production of firewood, once it presents a high productivity and elevated energetic production, furthermore, with a higher content of lignin, clone F1C219 has highlighted. |
Palavra-chave: | . |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | . |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
Referência: | SATTLER, Adriano Joel. Potencial energético de clones de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis na Região Norte de Mato Grosso. 2014. 27 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6335 |
Data defesa documento: | 4-Jul-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Adriano Joel Sattler.pdf | 882.29 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.