http://ri.ufmt.br/handle/1/6336
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Estudo ecológico de Vochysia divergens Pohl. (Vochysiaceae) : concentração de fenóis totais e sua relação com a comunidade de Heteroptera e Coleoptera em suas copas, no Pantanal de Mato Grosso |
Autor(es): | Uriu, Deise Martins |
Orientador(a): | Battirola, Leandro Dênis |
Coorientador: | Valladão, Dênia Mendes de Sousa |
Membro da Banca: | Battirola, Leandro Dênis |
Membro da Banca: | Andrighetti, Carla Regina |
Membro da Banca: | Barreto, Marliton Rocha |
Membro da Banca: | Moreno, Maria Inês Cruzeiro |
Resumo : | O Pantanal de Mato Grosso é caracterizado pela ocorrência de mosaicos vegetacionais, com destaque, para fitofisionomias monodominantes como os “cambarazais” com predomínio de Vochysia divergens Pohl. (Vochysiaceae) e, é, fortemente, marcado pela sazonalidade. Esta pesquisa objetivou avaliar a concentração de compostos fenólicos das folhas de V. divergens ao longo dos períodos sazonais do Pantanal de Mato Grosso e sua relação com a comunidade de Heteroptera (Hemiptera) e Coleoptera (Curculionidae e Chrysomelidae). Para a coleta do material vegetal (folhas) foram selecionadas 15 árvores amostradas entre setembro de 2012 a junho de 2013. Realizou-se a triagem das folhas em laboratório, descartando as que apresentavam lesões, fungos e insetos. Após a triagem, a folhas foram secas, trituradas e maceradas para obtenção do extrato etanólico. Os extratos secos foram obtidos após a evaporação do solvente sob pressão reduzida a 40ºC. Para quantificação dos compostos fenólicos utilizou-se a espectrofotometria na região visível empregando-se método de FolinCiocalteau. A amostragem dos insetos foi realizada em 2004, utilizando a técnica de termonebulização nas copas 12 exemplares de V. divergens, nos períodos de cheia, vazante, seca e enchente. Verificou-se que a concentração de fenóis totais variou aumentando gradativamente ao longo dos períodos sazonais, sendo a vazante o período com maior concentração de compostos fenólicos. Em relação aos insetos foram capturados 7.116 indivíduos adultos, sendo Hemiptera (3.902 ind.) o táxon mais representativo, acompanhado pelos Coleoptera (3.214 ind.). Dentre os Hemiptera destaca-se o predomínio de Auchenorrhyncha (3.122 ind.), seguida por Sternorrhyncha (539 ind.) e Heteroptera (241 ind.). Para os Coleoptera o táxon com maior abundância foi Curculionidae (2.168 ind.) acompanhado por Chrysomelidae (1.046 ind.). Em relação a riqueza de espécies ao longo dos períodos sazonais, observa-se que os Heteroptera foram representados por 54 espécies e Coleoptera por 174, sendo 97 de Curculionidae e 77 de Chrysomelidae. Nota-se que a composição da comunidade variou significativamente para Coleoptera, mas não para Heteroptera. Estes resultados podem indicar uma relação entre a variação sazonal da concentração de fenóis com a comunidade de Heteroptera. Enquanto para Curculionidae e Chrysomelidae, que estão distribuídos ao longo de todos os períodos sazonais sobre V. divergens, a concentração de fenóis não apresentou efeito sobre sua comunidade. Assim, pode-se inferir que V. divergens abriga elevada riqueza de espécies em suas copas, desempenhando uma função importante dentro do ecossistema pantaneiro. Além disso, destaca-se a necessidade de ampliação de estudos relacionados aos processos de interações inseto-planta em ambientes inundáveis, visando contribuir para o conhecimento da biodiversidade regional e o funcionamento desses ecossistemas, bem como, subsidiar informações para elaboração e implantação de projetos de conservação de ecossistemas pantaneiros. |
Resumo em lingua estrangeira: | The Pantanal of Mato Grosso is characterized for vegetable mosaics like monodominants forests sites as “cambarazais” with predominance of Vochysia divergens Pohl. (Vochysiaceae) and, strongly, by the seasonality. This research aimed to evaluate the concentration of phenolic compounds from Vochysia divergens Pohl. (Vochysiaceae) leaves in the different seasons in the north region of the Pantanal of Mato Grosso and its relationship with the Heteroptera (Hemiptera) and Coleoptera (Curculionidae and Chrysomelidae) community. Were selected samples from 15 trees from September 2012 to June 2013. After screening, the leaves were dried, crushed and then macerated aiming to achieve the ethanoic extract. For the quantification of the phenols compounds, we have made use of the molecular spectrometry in the region of the visible by the Folin-Ciocalteau method. The insects were sampled in 2004 using the canopy fogging method in 12 canopies of V. divergens, during the high water, low water, dry season and flood period. The concentration of total phenols obtained showed a gradual increase over the seasonal periods. Low water period showed higher concentration. A total of 7.116 adults insects were collected, and Hemiptera (3.902 ind.) was the most representative taxon followed by Coleoptera (3.214 ind.). Auchenorrhyncha (3.122 ind.) was predominant among the Hemiptera, followed by Sternorrhyncha (539 ind.) and Heteroptera (241 ind.). In the Coleoptera comunnity the highest abundance was observed to Curculionidae (2.168 ind.) accompanied by Chrysomelidae (1.046 ind.). The species richness along seasonal periods was higher, Heteroptera were represented by 54 species and Coleoptera by 174 (Curculionidae by 97 and Chrysomelidae by 77). The community composition in the taxa studied differed significantly during the Pantanal seasons in Coleoptera, but not in Heteroptera. These results might indicate some relationships between the seasonal phenol concentrations of V. divergens and the presence of Heteroptera. Since Curculionidae and Chrysomelidae are distributed almost equally at all Pantanal seasons at V. divergens, phenol concentration differences might not have an impact on their community structure. Thus, one can infer that V. divergens houses high species richness in their hearts, playing an important role within the wetland ecosystem. In addition, there is necessary to expand the studies of the insect-plant interactions in floodplain environments in order to contribute to the knowledge of regional biodiversity and the functioning of these ecosystems studies, as well as to subsidize the development and implementation of projects conservation of wetland ecosystems. |
Palavra-chave: | Áreas inundáveis Compostos fenólicos Insetos Variação temporal |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Flooding areas Phenolic compounds Insects Temporal variation |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
Referência: | URIU, Deise Martins. Estudo ecológico de Vochysia divergens Pohl. (Vochysiaceae) : concentração de fenóis totais e sua relação com a comunidade de Heteroptera e Coleoptera em suas copas, no Pantanal de Mato Grosso. 2014. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6336 |
Data defesa documento: | 11-Dez-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Deise Martins Uriu.pdf | 1.22 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.