Tipo documento: Dissertação
Título: Dieta, composição química, contaminação por metais pesados e análise sensorial do peixe matrinxã (Brycon falcatus, Müller & Troschel, 1844) em rios amazônicos
Autor(es): Matos, Liliane Stedile de
Orientador(a): Carvalho, Lucélia Nobre
Coorientador: Amadio, Sidineia Aparecida
Membro da Banca: Amadio, Sidineia Aparecida
Membro da Banca: Andrade, Ricardo Lopes Tortorela de
Membro da Banca: Carvalho, Lucélia Nobre
Membro da Banca: Oliveira, André Soares de
Resumo : O Rio Teles Pires vem sofrendo grande pressão aos recursos pesqueiros, sendo que a ceva (alimentos que se colocam em lugar determinado para atrair recursos pesqueiros) está sendo utilizada pelos pescadores. Além disso, existe o despejo de efluentes de curtumes e descarga de defensivos agrícolas pela lixiviação do solo neste corpo hídrico. Diante disto, o objetivo deste estudo foi descrever a dieta, determinar a composição química, contaminação por Cobre e Cromo e analisar o sabor e cor do filé do matrinxã, na bacia do rio Teles Pires, em locais com ceva e sem ceva, a fim de fornecer dados para o manejo e potencial controle da oferta de alimento suplementar (ceva) nesta bacia. Para as capturas foi utilizado material de pesca convencional, nos seguintes pontos classificados pela densidade de cevas: rio Tapaiúna (sem cevas), rio verde (baixa ~ 1ceva/1000m), rio Celeste (média ~ 1 ceva/500m), trecho no rio Teles Pires denominado como Missioneira (alta ~ 1 ceva/100m) e rio Cristalino (Unidade de Conservação/controle), no período de julho de 2012 a julho de 2013. No laboratório da UFMT (Acervo Biológico Amazônia Meridional - ABAM), para cada exemplar foram obtidos dados sobre: comprimento total (CT), comprimento padrão (CP), peso total (PT), estádios de repleção estomacal (ERE) e peso da gordura celomática (PGC). O conteúdo estomacal foi analisado utilizando o método de frequência de ocorrência, volume relativo e índice alimentar. Para a composição química foram determinados os teores de umidade, cinzas, proteína bruta, e gordura. Para análise do Cromo e Cobre foi realizada a digestão com ácido nítrico e peróxido de hidrogênio por via úmida, em triplicatas. Para avaliar os efeitos da ceva no sabor dos filés de matrinxã foi aplicado o teste triangular e para determinar a coloração do filé, foi utilizado o método modificado do abanito colorimétrico Salmofan©. No rio Cristalino o matrinxã apresentou uma dieta com 16 itens, o item de maior importância foi folhas com IAi=9,528. No rio Teles Pires no trecho Missioneira a dieta foi composta por 11 itens, o item de maior importância foi soja in natura com IAi=88,253. Os filés de matrinxãs oriundos do rio Cristalino obtiveram o menor percentual de proteína bruta com 17,81% que diferiu significativamente dos outros rios. O filés de Brycon falcatus do Missioneira apresentaram o maior percentual de gordura, com 3,63%, diferindo significativamente do rio Cristalino, que apresentou 1,51% de gordura. Na análise de metais pesados, de Cromo no fígado, as maiores concentrações foram dos peixes coletados no Missioneira com 2,48 μg.g¯¹. De Cobre no fígado, as mais altas foram nos peixes do rio Cristalino com 62,70 μg.g¯¹, e de Cobre no músculo, as amostras dos peixes coletados nos rios Cristalino, Tapaiúna, Verde, Celeste e Missioneira apresentaram concentrações semelhantes, variando de 0,27 a 0,35 μg.g¯¹. Na análise sensorial, foi detectada diferença significativa no sabor pelos provadores, entre o filé de matrinxã do Missioneira e do rio Cristalino. Visualmente também foi detectada diferença na coloração dos filés, sendo os do rio Cristalino com maior tendência a tons salmão. Concluímos que a oferta de alimento suplementar alterou a dieta, composição química, sabor e coloração dos filés de Brycon falcatus em rios da bacia do Teles Pires. Considerando a alta concentração de cromo e cobre nas amostras de fígado e músculo do Brycon falcatus, constatamos que existem indícios de contaminação por metais pesados. Entretanto, se faz necessária à análise destes metais na água destes corpos hídricos, nos itens alimentares do matrinxã, e em outros órgãos da matrinxã como brânquias, rins, estômago e intestino para verificarmos a origem destas contaminações.
Resumo em lingua estrangeira: The Teles Pires River is suffering great pressure to fisheries resources, and the bait (food that is put in place to attract certain fish stocks) is being used by fishermen. In addition, there is the discharge of effluents from tanneries and discharge of pesticides to soil leaching in this water body. Hence, the objective of this study was to describe the diet, to determine the chemical composition, contamination by Copper and Chromium and analyze the flavor and color of the fillet matrinxã in the Teles Pires river basin, in places with no bait and bait in order to provide data for the management and control of potential supply of supplemental food (bait) in this basin. Catches was used for conventional fishing gear, the following points classified by density baits: Tapaiuna river (without cevas), Verde river (low ~ 1ceva/1000m), Celeste river (average ~ 1 ceva/500m) stretch on the Teles Pires river termed as Missioneira (high ceva/100m ~ 1) and Cristalino river (Conservation Unit / control), from July 2012 to July 2013. In UFMT (Biological Collection Southern Amazon ABAM) lab, for every sample data were obtained: Total length (TL), standard length (SL), total weight (TW), stages of repletion (ERE) and fat weight celomatic (PGC). The stomach content was analyzed using the method of frequency of occurrence, relative volume and feed rate. For the chemical composition were determined moisture, ash, protein, and fat. For analysis of Chromium and Copper digestion was performed with nitric acid and hydrogen peroxide by wet in triplicate. To evaluate the effects of baiting flavor of fillets matrinxã triangular test was applied to determine the color and the filet, the modified colorimetric method abanito Salmofan© was used. In Cristalino river matrinxã presented a diet with 16 items, the most important item was IAi = 9,528 sheets. In Teles Pires river in the stretch Missioneira the diet was composed of 11 items, the most important item was soy in nature with IAi = 88.253. The fillets matrinxãs coming Cristalino river had the lowest percentage of crude protein 17.81% which significantly differed from the other rivers. The fillets Brycon falcatus the Missioneira had the highest percentage of fat with 3.63%, differing significantly from Cristalino river, which showed 1.51% fat. In the analysis of heavy metals, chromium in the liver, the largest concentrations of fish were collected in the Missioneira with 2.48 μg.g ¯ ¹. Copper in the liver were higher in fish from the river with 62.70 Lens μg.g ¯ ¹, and Copper in the muscle samples of fish collected in Cristalino, Tapaiuna, Verde, Celeste and Missioneira rivers showed similar concentrations, ranging from 0.27 to 0.35 μg.g ¯ ¹. In sensory analysis, significant differences were detected in flavor tasters between the fillet matrinxã of Missioneira and the Cristalino river. Visually also no difference in coloration of the steaks was detected, and the Cristalino river with a greater tendency to salmon tones. We conclude that the provision of supplemental food changed the diet, chemical, flavor composition and color of fillets Brycon falcatus in Teles Pires rivers of the basin. Considering the high concentration of Chromium and Copper in samples of liver and muscle Brycon falcatus, we find that there is evidence of contamination by heavy metals. Nevertheless, it is necessary for the analysis of metals in water these water bodies in food items matrinxã, and other organs of matrinxã as gills, kidneys, stomach and intestines to verify the source of these contaminations.
Palavra-chave: Cevas
Rio Teles Pires
Rio Cristalino
Gordura
Cromo
Cobre
Palavra-chave em lingua estrangeira: Bait
Teles Pires River
Cristalino river
Fat
Chromium
Copper
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Referência: MATOS, Liliane Stedile de. Dieta, composição química, contaminação por metais pesados e análise sensorial do peixe matrinxã (Brycon falcatus, Müller & Troschel, 1844) em rios amazônicos. 2014. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6337
Data defesa documento: 20-Feb-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Liliane Stedile de Matos.pdf1.3 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.