Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Marta Helena Schorn de-
dc.date.issued: 2014-02-26-
dc.identifier.citation: SOUZA, Marta Helena Schorn de. Estrutura e composição da comunidade de abelhas Euglossini atraídas por iscas artificiais na Amazônia Meridional, Brasil. 2014. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2014.
dc.description.abstract: Euglossini, also known as orchid bees, are among the main pollinators in Neotropical forests, and their preservation is vital for survival and dynamics of natural areas. The finding community of that euglossines could be attracted with chemical substances similar to those produced by orchid flowers, enabled studies on the biology, diversity, genetics and distribution of these bees date in different locations. To determine the structure and species composition of the community of Euglossini bees attracted to different types of baits in the canopy and understory of the Amazon forest, we conducted two sampling during five consecutive days in October and December, 2012. Bees were collected in an area of native forest, where a study site is monitored in a long term (PPBio project www.ppbio.inpa.gov.br) in the municipality of Cotriguaçu, Mato Grosso state. Traps made of plastic bottles and containing pure chemical substances as baits (benzyl acetate, methyl cinnamate, cineole, eugenol, methyl salicylate and vanillin) were used. A total of 2.912 specimens, distributed in five genera and 41 species were registered. From the data two articles were generated. In the first article, entitled "Vertical distribution and attractiveness of odor baits in Euglossini bee communities (Hymenoptera: Apidae) in southern Amazonia", data species richness, species diversity, male abundance and species composition in two vertical forest strata using six different types of artificial baits are provided. The second article, entitled "Rediscovery of Eufriesea fragrocara (Hymenoptera: Apidae: Euglossini) in the Brazilian Amazon Forest", we expanded the geographic distribution of Ef. fragrocara about 500 Km to the east of the Amazon Basin.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estrutura e composição da comunidade de abelhas Euglossini atraídas por iscas artificiais na Amazônia Meridional, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estratos verticais
dc.subject.keyword: Iscas-odores
dc.subject.keyword: Compartimentos
dc.contributor.advisor1: Izzo, Thiago Junqueira-
dc.contributor.referee1: Izzo, Thiago Junqueira-
dc.contributor.referee2: Battirola, Leandro Dênis-
dc.description.resumo: Abelhas Euglossini (Hymenoptera: Apidae), também conhecidas como abelhas-das-orquídeas, estão dentre os principais polinizadores das florestas Neotropicais, sendo a sua conservação vital para a sobrevivência e a dinâmica de áreas naturais. A descoberta de que machos de Euglossini poderiam ser atraídos a substâncias puras análogas àquelas produzidas por flores de orquídeas possibilitou que estudos sobre a biologia, a diversidade, a genética e a distribuição dessas abelhas fossem realizados em diferentes localidades no Neotrópico. Com o objetivo de determinar a estrutura e a composição da comunidade de abelhas Euglossini atraídas a diferentes tipos de iscas-odores no dossel e no sub-bosque da Floresta Amazônica mato-grossense, em duas expedições a campo realizamos duas coletas durante cinco dias consecutivos, nos meses de outubro e de dezembro de 2012. Os machos foram coletadas em uma área de floresta nativa onde está instalado um módulo do PPBio em Cotriguaçu, extremo norte de Mato Grosso. Foram utilizadas armadilhas confeccionadas com garrafas PET de dois litros contendo as iscas-odores acetato de benzila, cinamato de metila, cineol, eugenol, salicilato de metila e vanilina. Foram coletados mais de 2.900 espécimes, distribuídos em cinco gêneros e pertencentes a 41 espécies. A partir dos dados obtidos foram gerados dois artigos. No primeiro artigo, intitulado “Distribuição vertical e atratividade de iscas-odores em comunidades de abelhas Euglossini (Hymenoptera: Apidae) na Amazônia Meridional”, são fornecidos dados sobre a riqueza de espécies, a diversidade de espécies, a abundância de machos e a composição de espécies da comunidade de abelhas Euglossini em dois estratos verticais da floresta, e associadas a seis diferentes tipos de susbtâncias puras. No segundo artigo, intitulado “Redescoberta de Eufriesea fragrocara (Hymenoptera: Apidae: Euglossini) na Floresta Amazônica”, ampliamos a distribuição geográfica dessa espécie em cerca de 500 km a leste da Bacia Amazônica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Chemical baits
dc.subject.keyword2: Compartments
dc.subject.keyword2: Vertical strata
dc.contributor.referee3: Silva, Evandson José dos Anjos-
dc.contributor.referee4: Arruda, Rafael Soares de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Marta Helena Schorn de Souza.pdf1.47 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.