http://ri.ufmt.br/handle/1/6339
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Primon, Elaine Araújo | - |
dc.date.issued | 2014-02-28 | - |
dc.identifier.citation | PRIMON, Elaine Araújo. Interação glifosato e fósforo sobre a microbiota do solo no ecótono Cerrado-Amazônia plantado com soja transgênica. 2014. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The increased use of glyphosate due to various applications in the same crops as well as phosphate fertilizer, can modify the soil microbiota. The objective of the study was to evaluate the interaction of glyphosate and phosphate on the microbiota of a soil with no history of glyphosate use, growing GM soy ( RR ) in 4 differents sampling dates . For this purpose colony forming units (CFU) of fungi and bacteria were counted, in addition, microbial biomass carbon (MBC), basal respiration (BR), metabolic quotient (qCO2 ), and microbial quotient (qMIC) were determined. The study was conducted in a completely randomized design in a 4 x 2 x 4 factorial scheme, 4 glyphosate concentrations (0, 0.9, 45, and 90 kg ha-1 acid equivalent isopropylamine salt), 2 levels of phosphorus (270 and 540 kg ha-1 P2O5), and 4 soil sampling dates (0, 1, 10, and 40 days after treatment application) with 4 replications. In the three-way interaction, at the highest concentration of glyphosate and phosphorus after 40 days, decreased by 7.8% the number of bacterial CFU and increased MBC by 2.3 times, but no significant differences were observed in BR, qCO2 or qMIC for the same treatment. There was a significant reduction in fungal CFU in two-way interactions at the highest concentration of glyphosate. Under the experimental conditions, the highest concentration of glyphosate in duplicate interacting with phosphorus level was toxic to cultured bacteria and fungi, however, it did not interfere negatively on soil microbial activity. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Interação glifosato e fósforo sobre a microbiota do solo no ecótono Cerrado-Amazônia plantado com soja transgênica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microbiota do solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adubação fosfatada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sal de isopropilamina | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Arantes, Sayonara Andrade do Couto Moreno | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Sabino, Daniele Cristina Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Arantes, Sayonara Andrade do Couto Moreno | - |
dc.contributor.referee2 | Morales, Marina Moura | - |
dc.description.resumo | O aumento do uso do herbicida glifosato devido às diversas aplicações do mesmo nas lavouras, bem como de adubações fosfatadas, podem modificar a microbiota dos solos. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a interação do glifosato e do fósforo sobre a microbiota de um solo, sem histórico de uso de glifosato, plantado com soja transgênica (RR) em 4 datas de coletas distintas. Para isso foram realizadas contagens de unidades formadoras de colônias (ufc) de fungos e bactérias e determinado o carbono da biomassa microbiana (CBM), respiração basal (RB), quociente metabólico (qMet) e o quociente microbiano (qMic). O trabalho foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2 x 4 correspondente a 4 concentrações de glifosato (0, 0,9, 45 e 90 kg ha-1 de equivalente ácido de sal de isopropilamina), dois níveis de fósforo (270 e 540 kg ha-1 de P2O5) e 4 datas de coleta do solo (0, 1, 10 e 40 dias após a aplicação dos tratamentos), com 4 repetições. Na interação tripla, a maior concentração de glifosato e de fósforo aos 40 dias reduziram significativamente o número de ufc bacteriana e aumentou CBM em 2,3 vezes, porém não se constatou diferença significativa na RB, no qMet ou no qMic para o mesmo tratamento. Houve redução significativa de ufc fúngica nas duplas interações com a maior concentração de glifosato. Nas condições experimentais, a maior concentração de glifosato em interação com nível duplicado de fósforo foi tóxica para bactérias e fungos cultivados, sem, contudo interferir negativamente na atividade microbiana do solo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Soils microbes | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Phosphate fertilizer | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Isopropilamine salt | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ferreira, Anderson | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Elaine Araujo Primon.pdf | 940.44 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.