Tipo documento: Dissertação
Título: Produção de serrapilheira em áreas de floresta com diferentes históricos de perturbação no Sul da Amazônia
Autor(es): Almeida, Everton José
Orientador(a): Rodrigues, Domingos de Jesus
Membro da Banca: Battirola, Leandro Dênis
Membro da Banca: Luizão, Flavio Jesus
Membro da Banca: Arruda, Rafael Soares de
Resumo : A principal fonte de entrada de nutrientes em florestas tropicais ocorre através da produção e decomposição de serrapilheira. O padrão de produção de serrapilheira é afetado por fatores globais, regionais e locais. O conhecimento dos efeitos desses fatores é indispensável para entender a produção local de serrapilheira e averiguar sua dinâmica em diferentes regiões. Este estudo objetivou avaliar a dinâmica de produção de serrapilheira em florestas intactas e exploradas no sul Amazônia. A amostragem ocorreu em cinco áreas localizadas no estado de Mato Grosso. A produção de serrapilheira, folhas, galhos finos e material reprodutivo e resíduos foi estimada através de coletas mensais em cada área. A somatória dos doze meses de coleta resultou na produção anual das áreas. A área basal da vegetação, densidade de plantas, abertura de dossel, atributos físico-químicos do solo e área basal explorada foram usadas para avaliar seus efeitos sobre a produção de serrapilheira. A produção anual média de serrapilheira nas áreas estudadas foi de 10,6 Mg.ha-1 .ano-1 , superior aos valores propostos para a floresta amazônica. O efeito da exploração madeireira não foi significativo sobre a produção de serrapilheira. Foi observado o efeito da área basal da vegetação e da densidade de árvores sobre a produção de serrapilheira. A produção de serrapilheira depende de diferentes fatores como características ambientais locais, sazonalidade climática e interações entre eles. Portanto, estudos em regiões com características ambientais distintas, bem como diferentes usos da floresta devem ser realizados para avaliar a contribuição desses fatores e prever o impacto das mudanças climáticas e do uso da floresta sobre a produção de serrapilheira.
Resumo em lingua estrangeira: The main input source of nutrients in tropical forests occurs through the production and decomposition of litter. The pattern of litter production is affected by global, regional and local factors. Knowledge of the effects of these factors is essential to understand the local production of litter and determine their dynamics in different regions of Amazonia. This study aimed to evaluate the dynamics of litter production in intact and explored in the Southern Amazon forest. Sampling occurred in five areas located in the state of Mato Grosso. The litter, leaves, twigs, reproductive material and residues production was estimated monthly in each area. The sum of the twelve months resulted in annual litter production for each area. The basal area of vegetation, plant density, canopy cover, soil physico-chemical and exploited basal area were used to evaluate their effects on litter production. The mean of litter production annual in this study was 10.6 Mg.ha-1 .year-1 , being greater than the proposed values for the Amazon rainforest. The effect of logging was not significant on the litter production. Effect of basal area of vegetation and tree density on litter production was observed. Litter production depend on several factors, such as local environmental characteristics, climatic seasonality and interactions between them. Therefore, studies in regions with distinct environmental characteristics, as well as different ways of forest use should be conducted to evaluate the contribution of these factors and predict the impact of climate change and forest use on litter production.
Palavra-chave: Floresta Amazônica
Corte seletivo
Manejo florestal
Palavra-chave em lingua estrangeira: Amazon Forest
Logging
Forest management
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Referência: ALMEIDA, Everton José. Produção de serrapilheira em áreas de floresta com diferentes históricos de perturbação no Sul da Amazônia. 2014. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6340
Data defesa documento: 25-Feb-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Everton José Almeida.pdf1.06 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.