http://ri.ufmt.br/handle/1/6341
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Sistemas integrados de produção revelando a biodiversidade fúngica antagonista a Rhizoctonia sp., Fusarium sp. e Sclerotium rolfsii no ecótono Cerrado/Amazônia |
Autor(es): | Berber, Gilcele de Campos Martin |
Orientador(a): | Bonaldo, Solange Maria |
Coorientador: | Ferreira, Anderson |
Membro da Banca: | Bonaldo, Solange Maria |
Membro da Banca: | Araújo, Welington Luiz de |
Membro da Banca: | Matos, Eduardo da Silva |
Membro da Banca: | Ferreira, Anderson |
Resumo : | Os sistemas integrados têm sido considerados como alternativa para alcançar uma melhor rentabilidade e adequação dos sistemas produtivos agrícolas. No entanto, o sucesso depende do conhecimento dos processos envolvidos no manejo e na conservação da qualidade do solo. Nesse sentido, o antagonismo ou controle biológico entre microrganismos pode auxiliar na redução do crescimento de fungos patogênicos que causam prejuízos econômicos para as lavouras. O objetivo deste trabalho foi quantificar fungos presentes no solo e identificar os potenciais antagônicos a Fusarium sp., Rhizoctonia sp. e Sclerotium rolfsii, em monocultivos e sistemas integrados de produção. Durante os períodos de chuva e seca foram avaliados 10 modelos de produção, considerando desde o monocultivo até as interações entre lavoura, pecuária e floresta, além de uma área de pousio e outra de mata nativa. Considerou-se antagonismo positivo quando houve formação do halo de inibição durante a cultura pareada. As quantificações de unidades formadoras de colônia (UFC) diferiram estatisticamente entre os tratamentos e as épocas de coleta do solo, sendo que os sistemas integrados apresentaram maior número de UFC. Os isolados fúngicos provenientes do solo dos sistemas integrados apresentam potencial no controle biológico dos fitopatógenos Rhizoctonia sp., Fusarium sp. e Sclerotium rolfsii. As espécies obtidas nas amostras foram identificadas como pertencentes aos gêneros cultivados Penicillium, Talaromyces, Eupenicillium, Trichoderma, Aspergillus, Chaetomium, Acremonium, Curvularia, Purpureocillium, Bionectria, Paecilomyces, Plectospharella, Clonostachy, Mucor, Fennellia e Metarhizium. O uso de sistemas integrados favorece o aumento da densidade de fungos. As épocas de avaliação (seca e chuva) modulam o aumento da densidade de fungos no solo em sistemas integrados, monocultivo e mata nativa. A estratégia de estudos de fungos antagônicos possibilitou a identificação de diferentes gêneros com potencial de uso biotecnológico para a agricultura. |
Resumo em lingua estrangeira: | Integrated systems have been considered as an alternative to reach better profitability and suitability of agricultural production systems. However, success depends on the knowledge of the processes involved in the management and conservation of soil quality. The antagonism among microorganisms or biological control can reduce the growth of pathogenic fungi that cause economic damage to crops. The aim of this study was to quantify fungi in the soil and identify potential antagonistic to Fusarium sp., Rhizoctonia sp. and Sclerotium rolfsii in monoculture and integrated production systems. During rain and dry season was assessed 10 production models, since the monoculture until the interactions between farming, livestock and forestry, as well a fallow area and other native vegetation. Quantification of colony forming units (CFU) had statistical difference among treatment and season period of soil sampling, being observed higher number of CFU for integrated system. Fungal isolates from soil of integrated systems have potential for biological control of plant pathogens as Rhizoctonia sp., Fusarium sp. and Sclerotium rolfsii. Antagonism was considered positive on presence of inhibition zone formation during paired culture. Identification of antagonist fungi showed that species were Penicillium, Talaromyces, Eupenicillium, Trichoderma, Aspergillus, Chaetomium, Acremonium, Curvularia, Purpureocillium, Bionectria, Paecilomyces, Plectospharella, Clonostachy, Mucor, Fennellia e Metarhizium. |
Palavra-chave: | Fitopatógenos ILPF Antagonismo ITS 18S DNAr |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Phytopatogens iLPF Antagonism ITS 18S DNAr |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
Referência: | BERBER, Gilcele de Campos Martin. Sistemas integrados de produção revelando a biodiversidade fúngica antagonista a Rhizoctonia sp., Fusarium sp. e Sclerotium rolfsii no ecótono Cerrado/Amazônia. 2014. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6341 |
Data defesa documento: | 24-Fev-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Gilcele de Campos Martin Berber.pdf | 334.71 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.