http://ri.ufmt.br/handle/1/6342
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Monitoramento ambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Caiabi, MT |
Autor(es): | Andrietti, Grasiane |
Orientador(a): | Schneider, Roselene Maria |
Coorientador: | Almeida, Frederico Terra de |
Membro da Banca: | Schneider, Roselene Maria |
Membro da Banca: | Freire, Rosane |
Membro da Banca: | Roveri, Milene Carvalho Bongiovani |
Membro da Banca: | Amaral, Adriana Garcia do |
Resumo : | Foi realizado o monitoramento da qualidade da água superficial do rio Caiabi em cinco pontos de amostragem durante 12 meses consecutivos. O local de estudo está localizado no estado de Mato Grosso, na área de abrangência da Amazônia Legal. As atividades econômicas desenvolvidas na bacia são predominantemente agrícolas. Os parâmetros determinados foram: temperatura, pH, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, turbidez, demanda bioquímica de oxigênio, coliformes totais, coliformes termotolerantes, nitrito, nitrato, nitrogênio total Kjeldhal, clorofila a, fósforo total, sólidos filtráveis, sólidos nãofiltráveis e sólidos totais. Todas as metodologias de amostragem, transporte, preservação e análises foram executadas conforme os procedimentos compendiais, preconizados pelo Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. Os resultados obtidos foram comparados com os valores de referência estabelecidos pela legislação vigente. Foram determinados o IQA e o IET. E, por meio da análise estatística do IQA foi avaliada a variação sazonal e espacial durante o monitoramento. Em posse desses resultados, foi definida a campanha de amostragem mais adequada para o local de estudo, levando-se em conta as dificuldade e limitações inerentes a programas de monitoramento ambiental. Os resultados indicam a existência de um potencial de degradação da qualidade da água devido à produção de sedimentos na bacia. Os resultados do IQA classificam a água de qualidade boa à ótima, com valores entre 63 e 91. Os resultados do IET apontam que o risco de eutrofização na bacia permanece baixo. A análise estatística comprovou que não houve variação sazonal e espacial significativa nos valores de IQA. Os dados sugerem, portanto, que o programa de monitoramento poderia ser adequado para um único ponto ao longo do trecho do rio, com uma frequência de amostragem reduzida. Não foi evidenciada a presença de fonte pontual de poluição no rio Caiabi. Este monitoramento permitiu levantar informações importantes para futuras ações dentro desta e de outras bacias semelhantes. Ao ser determinado o potencial de deterioração, medidas de controle podem ser definidas, tais como a proposição de melhorias nas práticas de conservação do solo e o maior controle no uso de insumos. |
Resumo em lingua estrangeira: | Monitoring of surface water quality of the Caiabi River was conducted in five sampling points for 12 consecutive months . The study site is located in the state of Mato Grosso, in the catchment area of the Amazonia Legal. The economic activities in the basin are predominantly agricultural. The parameters determined were: temperature, pH, DO, conductivity, turbidity, BOD, total coliform, fecal coliform, nitrite, nitrate, total nitrogen Kjeldahl, chlorophyll a, total non-filterable solids and total phosphorus, filterable solids, total solids. All sampling methodologies, transportation, preservation and analysis were performed according to the compendial procedures recommended by the Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, manuals of kits and manuals equipments. The results were compared to reference values established by CONAMA 357/2005. The WQI and the IET were determined. And, through statistical analysis, the seasonal and spatial variation during the monitoring was evaluated. Given these results, the most appropriate experimental design for the study site was defined, taking into account the difficulties and limitations inherent in environmental monitoring programs. The results indicate the existence of a potential degradation of water quality due to sediment yield in the basin. The results of the IQA classify water quality to optimal, with values between 63 and 91. The results indicate that the IET the risk of eutrophication in the basin remains low. Statistical analysis confirmed that there was no significant seasonal and spatial variation in the values of WQI. The data therefore suggest that the experimental design could be suitable for a single point along the stretch of the river, with a reduced frequency of sampling. There was no evidence the presence of point source pollution in river Caiabi. This allowed tracking raise important information for future actions in this and other similar basin. In determining the potential for deterioration, control measures can be defined, such as the proposition of improvements in soil conservation practices and greater control in the use of inputs. |
Palavra-chave: | . |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | . |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
Referência: | ANDRIETTI, Grasiane. Monitoramento ambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Caiabi, MT. 2014. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6342 |
Data defesa documento: | 24-Feb-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Grasiane Andrietti.pdf | 1.25 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.