http://ri.ufmt.br/handle/1/6344
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Casavecchia, Bruno Henrique | - |
dc.date.issued | 2017-02-13 | - |
dc.identifier.citation | CASAVECCHIA, Bruno Henrique. Aplicação e análises de modelos hidrológicos com restrição de dados em uma sub-bacia hidrográfica da Amazônia. 2017. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Mato Grosso has developed in the last years technologies to increase the crop, decreasing conversion new areas, highlighting the use of irrigation mainly by spraying by center pivot. The growing demand of water resources, a necessity for tools to assist the public administration in planning and management, among them the hydrologic modeling search for mathematical methods to predict the behavior of the hydrological cycle in a region, the different changes brought in soil, vegetation and climate. Thus, this study aimed to evaluate the calibration and validation of the IPH II model, In different arrangements, the performance of the IPH II, SWAT - Parasol algorithm and SWAT - algorithm SUFI2 with a data series restricted to basin of Caiabi river, Located between the municipalities of Sinop and Vera-MT. Differentiation of the array of data for calibration positively influenced the performance of the IPH II model, having the arrangement with 60% of the data inserted in the middle of the base for calibration and validation with the 20% of the extremities the best performance in the calibration and validation. In the comparison between the IPH II and semi-distributed models (SWAT - SWAT algorithm - SUFI2 algorithm) the IPH II showed better performance, showing that the concentrated models may be an alternative for watershed with restricted data, for input data simplification of the model. The permanence curves generated by the IPH II model presented good precision, being able to be an alternative to determine the Q95% in granting processes in watershed with little monitoring time. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Aplicação e análises de modelos hidrológicos com restrição de dados em uma sub-bacia hidrográfica da Amazônia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | . | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Frederico Terra de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Adilson Pacheco de | - |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Frederico Terra de | - |
dc.contributor.referee2 | Uliana, Eduardo Morgan | - |
dc.description.resumo | Mato Grosso tem desenvolvido nos últimos anos várias tecnologias para o aumento da produção agrícola, diminuindo a conversão de novas áreas, destacando o uso da irrigação principalmente por aspersão via pivô central. Com a demanda crescente dos recursos hídricos surge a necessidade de ferramentas que auxiliem os órgãos públicos no planejamento e gestão, dentre elas a modelagem hidrológica visa predizer o comportamento do ciclo hidrológico em determinada região, nas diferentes mudanças ocasionadas no solo, vegetação e clima. Deste modo, este estudo objetivou avaliar a calibração e validação do modelo IPH II em diferentes arranjos, o desempenho do IPH II, SWAT - algoritmo Parasol e SWAT - algoritmo SUFI2 com uma série de dados restrita para a bacia hidrográfica do rio Caiabi, localizada entre os municípios de Sinop e Vera-MT. A diferenciação do arranjo da série de dados para a calibração influenciou de modo positivo o desempenho do modelo IPH II, tendo o arranjo com 60% dos dados inseridos no meio da base para calibração e validação com os 20 % das extremidades o melhor desempenho na calibração e validação. No comparativo entre os modelos concentrado (IPH II) e semi-distribuído (SWAT - algoritmo Parasol e SWAT - algoritmo SUFI2) o IPH II apresentou melhor desempenho, mostrando que modelos concentrados podem ser uma alternativa para bacias hidrográficas com restrição de dados, pela simplificação dos dados de entrada do modelo. As curvas de permanência geradas pelo modelo IPH II apresentaram boa precisão podendo ser uma alternativa para determinação da Q95% em processos de outorga em bacias com pouco tempo de monitoramento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | . | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Magalhães, Ciro Augusto de Souza | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Bruno Henrique Casavecchia.pdf | 1.74 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.