http://ri.ufmt.br/handle/1/6347
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Reciclagem de resíduos orgânicos urbanos e rurais com biocarvão |
Autor(es): | Vian, Tatiana Alvarez |
Orientador(a): | Carvalho, Lucélia Nobre |
Coorientador: | Rezende, Fabiana Abreu de |
Membro da Banca: | Carvalho, Lucélia Nobre |
Membro da Banca: | Rezende, Fabiana Abreu de |
Membro da Banca: | Schneider, Roselene Maria |
Membro da Banca: | Morales, Marina Moura |
Resumo : | Os resíduos orgânicos demandam formas apropriadas de disposição, ao passo que, o avanço na busca por sistemas que otimizem as fontes de nutrientes na agricultura é fundamental. A compostagem é a técnica de reciclagem de matéria orgânica por ação de microrganismos aeróbios. A pirólise é o processo de carbonização da biomassa, que tem como produto o biocarvão, que apresenta características favoráveis a utilização em cultivos agrícolas. A co-compostagem é o processo que integra ambas as técnicas. O objetivo deste trabalho foi acompanhar o processo de reciclagem da matéria orgânica desperdiçada na produção e consumo de alimentos, utilizando-se da associação das técnicas de compostagem e de pirólise de resíduos oriundos dos meios urbanos e rurais. No capítulo um, foi avaliado o desempenho de biocarvões na compostagem dos resíduos e, para isso, foram carbonizadas as biomassas e conduzida a compostagem, analisada a quantidade de microrganismos presentes nas pilhas de composto, determinada a emissão total de gases de efeito estufa durante o processo de decomposição e realizada a caracterização dos produtos obtidos. No capítulo dois, foi avaliada a toxicidade dos biocarvões associados a compostagem e, para isso, foram utilizados os testes de germinação de sementes sensíveis e do comportamento de minhocas em relação a preferência pelos produtos. A pesquisa foi conduzida na Embrapa Agrossilvipastoril, unidade de Sinop/MT e os resíduos utilizados foram silagem de milho, esterco bovino, cama de aviário, casca de arroz e cascas de vegetais crus. Os biocarvões foram produzidos a partir da casca de arroz em temperaturas de 400°C e 600°C e da cama de aviário a 400°C e combinados aos resíduos para processar pelo método de compostagem. Houve o aumento do pH ao adicionar os biocarvões nos compostos. A maior quantidade de microrganismos ao longo da compostagem, bem como a maior emissão de CH4, foi identificada no composto sem biocarvão. O composto associado aos biocarvões de casca de arroz a 600°C e de cama de aviário a 400°C apresentou a menor emissão total de gases de efeito estufa no processo de decomposição, os mesmos materiais não demonstraram efeito de fuga no teste com minhocas Eisenia fetida. Os biocarvões provenientes da casca de arroz, carbonizada tanto a 400°C como a 600°C, apresentaram boas condições para germinação de sementes de rabanete. |
Resumo em lingua estrangeira: | Organic wastes demand appropriate forms of disposal, advances in recycling techniques are fundamental to recovery the nutrients located in the material. Composting is the technique of recycling organic matter by the action of aerobic microorganisms. Pyrolysis is the process of carbonization of biomass, which has biochar as end product, commonly presenting favorable characteristics for use in agricultural crops. Co-composting is the process that integrates both techniques. The objective of this work was to evaluate the process of recycling waste organic matter, using composting and pyrolysis processes from urban and rural residues. In chapter one, the performance of biochars in the composting of the residues was evaluated and, for this, the biomass was charred and conducted to compost, analyzed the number of microorganisms present in the compost piles, determined the total emission of greenhouse gases during the process and the characterization of the products obtained. In chapter two, the toxicity of biochars associated to composting was evaluated and, for this, the tests of germination of sensitive seeds and the behavior of worms were used in relation to the preference for the products. The research was conducted at Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop/MT unit and the residues used were corn silage, bovine manure, poultry litter, rice husk and raw vegetable peels. Biochars were produced from the rice husk at temperatures of 400°C and 600°C and from the poultry litter at 400°C and combined with the residues to process by the composting method. There was an increase in pH by adding the biochars into the composts. The higher amount of microorganisms along the composting process, as well as a higher CH4 emission, was identified in the compost without biochar. The compost associated with biochar of rice husk at 600°C and biochar of poultry litter at 400°C showed the lowest total emission of greenhouse gases during the decomposition process, the same materials showed no effect of avoidance for Eisenia fetida worms. The biochars from the rice husk, carbonized at 400°C and 600°C, showed good conditions for germination of radish seeds. |
Palavra-chave: | Reciclagem Biocarvão Monitoramento Toxicidade |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Recycling Biochar Monitoring Toxicity |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
Referência: | VIAN, Tatiana Alvarez. Reciclagem de resíduos orgânicos urbanos e rurais com biocarvão. 2018. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6347 |
Data defesa documento: | 22-Feb-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Tatiana Alvarez Vian.PDF | 4.27 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.