http://ri.ufmt.br/handle/1/6349
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | O ensino de matemática na escola estadual Dr. Joaquim Augusto da Costa Marques no município de Denise/MT (1973-1993) |
Autor(es): | Lima, Edivania Graciela Neves |
Orientador(a): | Wielewski, Gladys Denise |
Membro da Banca: | Almeida, Laura Isabel Marques Vasconcelos de |
Membro da Banca: | Wielewski, Gladys Denise |
Membro da Banca: | Paula, Jacqueline Borges de |
Resumo : | A história da educação matemática nos oferece uma melhor compreensão das práticas escolares, contribuindo – por meio de seus processos de apropriação, de propostas educacionais, de alterações no currículo de matemática – para a estruturação de como o ensino é ministrado atualmente. Desse modo, podemos caracterizar as marcas deixadas de acordo com as perspectivas dos professores, de gestores educacionais, estudantes, podendo, através de suas narrativas, compreender sua evolução historiográfica. Neste contexto, o presente estudo tem por objetivo entender o processo de ensino de matemática a partir da perspectiva de professores da Escola Estadual Dr. Joaquim Augusto da Costa Marques, no Município de Denise/MT, durante o período entre 1973 e 1993. A abordagem teórico-metodológica da pesquisa centra-se na perspectiva de vários autores, tais como: Certeau (1982), Valente (2007) e Le Goff (2003), D’Ambrosio (1996) e Fiorentini (1995), Lakatos (2003), Gil (1987), Evans e Mathur (2003), Deslandes (1997), Minayo (2010), Japiassú e Marcondes (2006), entre outros. Para coleta de dados, utilizou-se a entrevista semiestruturada com dois professores que ministraram aulas de matemática no 1º e 2º graus na Escola Estadual Dr. Joaquim Augusto da Costa Marques entre os anos de 1973 a 1993, buscando-se representações e reflexões sobre o ensino e as experiências docentes. As fontes foram constituídas de documentos oficiais e orais referentes à escola, nos quais foi possível encontrar decretos de autorização, de criação e de funcionamento, bem como de elevação de nível da instituição, passando a oferecer o 2º Grau. Portanto, de acordo com as análises realizadas, pode-se dizer que os professores colaboradores estavam inseridos no método de ensino disposto pelo MMM - Movimento da Matemática Moderna, haja vista que as características presentes nas práticas pedagógicas da época ainda perduram na atualidade, ou seja, a realidade educacional naquela época era um tanto quanto frágil, uma vez que as aulas eram ministradas basicamente através do quadro-negro, giz e pouco material didático. Dessa forma, pode-se concluir que o ensino que carecia de mais infraestrutura para alcançar um melhor resultado na aprendizagem dos educandos. Já a partir das análises das referências, podese concluir que os aspectos históricos do ensino de Matemática contribuíram com subsídios para compor um cenário geral da educação e da cultura inserida no contexto mais amplo da história da educação matemática brasileira, pois verificou-se que o ensinamento da matemática passou por significativas mudanças nesse período, promovidas pelas reformas educacionais da época e por relações sociais, culturais e econômicas. |
Resumo em lingua estrangeira: | The history of mathematics education offers us a better understanding of school practices, contributing – through its appropriation processes, educational proposals, changes in the mathematics curriculum – to the structuring of how teaching is currently provided. In this way, we can characterize the marks left according to the perspectives of teachers, educational managers, students, being able, through their narratives, to understand their historiographical evolution. In this context, the present study aims to understand the process of teaching mathematics from the perspective of teachers at Escola Estadual Dr. Joaquim Augusto da Costa Marques, in Denise/MT, during the period between 1973 and 1993. The theoretical-methodological approach of the research focuses on the perspective of several authors, such as: Certeau (1982), Valente (2007) and Le Goff (2003), D'Ambrosio (1996) and Fiorentini (1995), Lakatos (2003), Gil (1987), Evans and Mathur (2003), Deslandes (1997), Minayo (2010), Japiassú and Marcondes (2006) ), between others. For data collection, semi-structured interviews were used with two teachers who taught mathematics classes in the 1st and 2nd grades at Escola Estadual Dr. Joaquim Augusto da Costa Marques between the years 1973 to 1993, seeking representations and reflections on teaching and teaching experiences. The sources consisted of official and oral documents referring to the school, in which it was possible to find authorization, creation and functioning decrees, as well as raising the level of the institution, starting to offer the 2nd Degree. Therefore, according to the analyzes carried out, it can be said that the collaborating teachers were included in the teaching method provided by the MMM - Modern Mathematics Movement, given that the characteristics present in the pedagogical practices of the time still persist today, that is , the educational reality at that time was somewhat fragile, since classes were basically taught using the blackboard, chalk and little didactic material. In this way, it can be concluded that the teaching that lacked more infrastructure to achieve a better result in the learning of the students. Already from the analyzes of the references, it can be concluded that the historical aspects of the teaching of Mathematics contributed with subsidies to compose a general scenario of the education and of the culture inserted in the broader context of the history of the Brazilian mathematics education, since it was verified that the teaching of mathematics underwent significant changes in this period, promoted by the educational reforms of the time and by social, cultural and economic relations. |
Palavra-chave: | História da educação matemática Instituições de ensino Memórias de professores |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | History of mathematics education Teaching institutions Teachers' memoirs |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | LIMA, Edivânia Graciela Neves. O ensino de matemática na escola estadual Dr. Joaquim Augusto Da Costa Marques no município de Denise/MT (1973-1993). 2022. 121 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6349 |
Data defesa documento: | 14-Jun-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Edivânia Graciela Neves Lima.pdf | 2.46 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.