http://ri.ufmt.br/handle/1/6350
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Sentidos experienciados nos processos formativos de/com professoras alfabetizadoras da Rede Municipal de Educação de Cuiabá de 2019 a 2022 |
Autor(es): | Ferreira, Josemeire do Nascimento |
Orientador(a): | Monteiro, Filomena Maria de Arruda |
Membro da Banca: | Bosco, Cláudia Starling |
Membro da Banca: | Oliveira, Bárbara Cortella Pereira de |
Membro da Banca: | Monteiro, Filomena Maria de Arruda |
Resumo : | Esta dissertação percorre as discussões que envolvem o desenvolvimento profissional de professoras alfabetizadoras da Rede Municipal de Educação do município de Cuiabá. Buscase, portanto, apresentar reflexões sobre os sentidos experienciados, pelas professoras, em seus processos formativos, vivenciados entre os anos de 2019 a 2022. Esse recorte temporal corresponde ao um contexto marcado por algumas mudanças na política educacional, como a implementação da BNCC (Base Nacional Comum Curricular), da PNA (Política Nacional de Alfabetização), da elaboração da Política Municipal de Educação de Cuiabá e da constituição do ProAC (Programa de Alfabetização Cuiabano), bem como situações atípicas que irromperam com a pandemia da Covid-19. A metodologia está estruturada na pesquisa narrativa compreendida, aqui, enquanto o próprio fenômeno a ser estudado (a narrativa) e como o método de estudo. Procedemos, assim, a uma reflexão narrativa sobre a realidade vivida e percebida pelos sujeitos investigados, considerando que tal narrativa é permeada por questões sociais, subjetivas e temporais. A pesquisa se dará por meio de análise documental, revisão bibliográfica sobre o caminho teórico escolhido e composição de textos de campo oriundos da narrativa escrita e da entrevista narrativa em profundidade. O objeto da pesquisa abrange a compreensão da formação continuada, ora concebida como um dos momentos do desenvolvimento profissional. Desse modo, formula-se a perspectiva de desenvolvimento profissional enquanto um movimento contínuo e permanente que se dá em diferentes espaços e em diferentes relações. Além disso, discutiremos que os saberes docentes são constituídos de diferentes formas, sendo da formação inicial, de conhecimento e percepção acerca da profissão e das vivências relacionadas a ela. E, para direcionar o olhar sobre a investigação, tratamos o conceito de experiência entendido, aqui, enquanto algo que modifica e transforma. A título completar, a fim de fundamentar o método narrativo, nos valemos da pesquisa narrativa que corresponde ao método e fenômeno da pesquisa. As participantes da pesquisa são 6 professoras da Rede Municipal de Educação de Cuiabá, efetivas, com uma média de 6 anos de experiência com turmas de alfabetização. Em estreito diálogo com as narrativas, estabelecemos alguns eixos para compreensão. O primeiro consiste na construção do processo identitário de professora alfabetizadora; o segundo aborda as significações a partir das formações vivenciadas; já o terceiro contempla a relação entre os significados construídos e as práticas desenvolvidas. Desse caminho trilhado, alguns significados construídos pelas professoras foram percebidos em suas narrativas. De forma bastante presente e notória encontra-se a relação entre teoria e prática; a subjetividade, a seletividade e os anseios que motivam a busca por formação e a ressignificação das práticas. Assim, esses sentidos nos permitem interagir com as professoras e depreender valiosas informações do processo constitutivo, como algo que nos transforma e forma, numa relação temporal, social e subjetiva. |
Resumo em lingua estrangeira: | This dissertation walks through the discussions that involve the professional development of literacy teachers from the Municipal Education Network of Cuiabá. Here, we seek to present reflections on the meanings experienced by them, in their formative processes experienced from 2019 to 2022. This time frame is permeated by some changes in educational policy with the implementation of the BNCC (National Common Curricular Base), the PNA (National Literacy Plan), the construction of the Municipal Education Policy of Cuiabá and the constitution of the ProAC (Cuiabano Literacy Program), as well as atypical situations generated by the Covid-19 pandemic. The methodology is structured in narrative research, understood here as the phenomenon to be studied (the narrative) and also as the study method. Since we reflect and think narratively about the reality experienced and perceived by the investigated subjects, in an understanding that the narrative is permeated by social, subjective and temporal issues. The research will be carried out through document analysis, bibliographic review on the chosen theoretical path and composition of field texts from written narrative and in-depth narrative interview. The object of the research encompasses the understanding of continuing education, now conceived as one of the moments of professional development. In this way, the perspective of professional development is formulated as a continuous and permanent movement that takes place in different spaces and in different relationships. In addition, we will discuss that teaching knowledge is constituted in different ways, being initial training, knowledge and perception about the profession and experiences related to it. And to direct the gaze on the investigation, we treat the concept of experience understood here as something that modifies and transforms. To complete, in order to base the narrative method, we make use of the narrative research that corresponds to the method and phenomenon of the research. The research participants are 6 effective teachers from the Municipal Education Network of Cuiabá, with an average of 6 years of experience with literacy classes. In close dialogue with the narratives, we established some axes for understanding. The first consists of building the identity process of a literacy teacher; the second approaches the meanings from the experienced formations; the third contemplates the relationship between constructed meanings and developed practices. From this path taken, some meanings constructed by the teachers were perceived in their narratives. In a very present and notorious way is the relationship between theory and practice; the subjectivity, the selectivity and the yearnings that motivate the search for formation and the redefinition of the practices. Thus, these senses allow us to interact with the teachers and deduce valuable information from the constitutive process, as something that transforms and forms us, in a temporal, social and subjective relationship. |
Palavra-chave: | Experiência Professora alfabetizadora Desenvolvimento profissional Pesquisa narrativa |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Experience Literacy teacher Professional development Narrative research |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | FERREIRA, Josemeire do Nascimento. Sentidos experienciados nos processos formativos de/com professoras alfabetizadoras da rede municipal de educação de Cuiabá de 2019 a 2022. 2023. 96 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6350 |
Data defesa documento: | 28-Feb-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Josemeire do Nascimento Ferreira.pdf | 786.94 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.