Tipo documento: Dissertação
Título: Professores que ensinam matemática em anos iniciais do ensino fundamental : coerência entre concepções e prática pedagógica
Autor(es): Miotto, Jonatan
Orientador(a): Wielewski, Gladys Denise
Membro da Banca: Wielewski, Gladys Denise
Membro da Banca: Bitencourt, Loriége Pessoa
Membro da Banca: Silva, Adelmo Carvalho da
Resumo : Esta dissertação traz uma discussão sobre concepção, planejamento e prática pedagógica do professor que ensina Matemática na primeira etapa do ensino fundamental, pois sabe-se da importância desta área do conhecimento e da necessidade de aprendê-la para que o ensino seja efetivo e promova a autonomia dos alunos. Partindo desse pressuposto, questiona-se: há coerência entre concepções e prática pedagógica de professores que ensinam Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental? Diante disso, a partir da realidade na qual o professor está inserido, é preciso analisar como o docente se relaciona com a disciplina, bem como a forma que ele sistematiza esse processo até de fato chegar a sua atuação em sala de aula. Portanto, para responder ao questionamento levantado, como objetivo geral este estudo propõe: analisar relações existentes entre concepções e prática pedagógica de professores que ensinam Matemática nos anos iniciais do ensino fundamental. Para isso, foi realizada uma pesquisa em uma unidade escolar no município de Tangará da Serra/MT, as quais ofertam turmas da primeira etapa do Ensino Fundamental, cujos participantes são professores com diferentes características, como a formação, experiência profissional, tempo de atuação na primeira etapa da Educação Básica e que atuam no referido estabelecimento de ensino com crianças dos anos iniciais. O método de pesquisa adotado foi a investigação qualitativa com abordagem interpretativa. Como resultado principal, constatouse relevantes incoerências entre as concepções e a prática pedagógica de Professores que ensinam Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Isso pode ser observado em diversos momentos em que acompanhamos as aulas desses docentes, desde a metodologia adotada, a contemplação do que constava no planejamento e o que foi trabalhado em sala de aula, os recursos utilizados, a falta de interação entre alunos/alunos, alunos/professor e as atividades, na maioria das vezes descontextualizadas, sob respaldo do modelo tradicional de ensinar.
Resumo em lingua estrangeira: This dissertation presents a discussion on the conception, planning, and pedagogical practice of teachers who teach Mathematics in the early stages of elementary education. It is known that Mathematics is of great importance in education, and it is necessary for students to learn it effectively in order to promote their autonomy. Based on this assumption, the question arises: Is there coherence between the conceptions and pedagogical practice of teachers who teach Mathematics in the early years of Elementary Education? In view of this, considering the reality in which the teacher is inserted, it is necessary to analyze how the teacher relates to the subject and how they systematize this process before actually implementing it in the classroom. Therefore, in order to answer the raised question, the general objective of this study is to analyze the relationships between the conceptions and pedagogical practice of teachers who teach Mathematics in the early years of elementary education. For this purpose, a research was conducted in a school unit in the municipality of Tangará da Serra/MT, which offers classes in the first stage of elementary education. The participants were teachers with different characteristics, such as education, professional experience, and length of service in the early years of basic education, who work with children in the early years at the mentioned educational institution. The research method adopted was qualitative investigation with an interpretive approach. The main result revealed relevant inconsistencies between the conceptions and pedagogical practice of teachers who teach Mathematics in the early years of elementary education. This can be observed in various instances during the observation of these teachers' classes, such as the adopted methodology, the alignment between the planning and what was worked on in the classroom, the resources used, the lack of interaction between students/students, students/teacher, and the oftencontextually disconnected activities, influenced by the traditional teaching model.
Palavra-chave: Concepções de professores
Prática pedagógica
Ensino de matemática
Palavra-chave em lingua estrangeira: Teachers' conceptions
Pedagogical practice
Mathematics education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: MIOTTO, Jonatan. Professores que ensinam matemática em anos iniciais do ensino fundamental: coerência entre concepções e prática pedagógica. 2023. 100 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6351
Data defesa documento: 31-Mar-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Jonatan Miotto.pdf1.5 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.