Tipo documento: Dissertação
Título: Formação inicial de professores em química : estudo comparado do currículo entre Brasil e Argentina
Autor(es): Linhares, Karoline Marcondes
Orientador(a): Mello, Irene Cristina de
Membro da Banca: Souza, Gahelyka Aghta Pantano
Membro da Banca: Mello, Irene Cristina de
Membro da Banca: Soares, Elane Chaveiro
Resumo : Os estudos que abordam as questões curriculares têm ganhado maior atenção no campo educacional, sobretudo na formação inicial docente. Como parâmetros para o desenvolvimento deste estudo foram estabelecidos os currículos da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) como referencial nacional, a qual vem há anos obtendo notas elevadas na avaliação do Ministério da Educação no curso de Licenciatura em Química, e da Universidade de Buenos Aires (UBA) na Argentina, no curso de Profesorado em Química. O país, além de fronteiriço com o Brasil, detém nível elevado no Ensino Superior, o que poderá oportunizar estudos internacionais entre países sul-americanos. Este estudo se propôs a identificar quais os componentes curriculares e sua organização nos cursos de formação inicial docente em Química nas instituições selecionadas, utilizando como pressupostos teóricos sobre formação inicial (Gatti, Galiano, Lima, Marucco, Senhoras, Saviani) e sobre currículo (Ball, Lopes, Macedo, Mainardes, Moreira e Tadeu, Sacristán, Silva). O objetivo deste trabalho é promover o estudo comparado entre os currículos de formação inicial de professores de Química nas instituições selecionadas, e não depreciar ou enaltecer uma das instituições estabelecidas. A pesquisa investigou as diferenciações, similaridades e especificidades curriculares, o que poderá viabilizar futuras parcerias de internacionalização nos processos formativos docentes nas duas instituições públicas da América do Sul. Utilizou-se uma abordagem qualitativa, com o propósito de realizar a investigação de Educação Comparada entre os currículos de formação inicial das duas instituições públicas, na qual usou-se, além dos levantamentos documentais curriculares de domínio público propostos por estas universidades para o Ensino Superior, publicações bibliográficas pertinentes ao problema de pesquisa. Nessa perspectiva, o estudo desenvolvido permitiu compreender os pressupostos curriculares e, desta forma, obter evidências curriculares de como ocorre a formação inicial docente nas duas universidades, uma vez que ambas têm por finalidade proporcionar a formação dos futuros docentes em Química de suas respectivas comunidades. A pesquisa constatou a existência de especificidades, divergências e convergências entre as estruturas curriculares das duas instituições, bem como a conclusão de que os atuais currículos se encontram voltados, em maior parte, para as disciplinas de referência da Química.
Resumo em lingua estrangeira: RESUMEN: Los estudios que abordan cuestiones curriculares han ganado mayor atención en el campo educativo, especialmente en la formación inicial de docentes. Como parámetros para el desarrollo de este estudio, se establecieron como referencia nacional los planes de estudio de la Universidad Federal de Mato Grosso (UFMT), que desde hace años obtiene altas calificaciones en la evaluación del Ministerio de Educación en la carrera de Licenciatura en Química y de la Universidad de Buenos Aires (UBA) en Argentina, en la carrera de Docencia en Química. El país, además de hacer frontera con Brasil, tiene un alto nivel de Educación Superior, lo que puede brindar oportunidades de estudios internacionales entre los países sudamericanos. Este estudio tuvo como objetivo identificar los componentes curriculares y su organización en los cursos de formación inicial de profesores de Química en las instituciones seleccionadas, utilizando como supuestos teóricos sobre la formación inicial (Gatti, Galiano, Lima, Marucco, Senhoras, Saviani) y sobre el currículo (Ball, Lopes, Macedo, Mainardes, Moreira and Tadeu, Sacristán, Silva). El objetivo de este trabajo es promover un estudio comparativo entre los currículos de formación inicial de los profesores de Química en las instituciones seleccionadas, y no menospreciar o elogiar a una de las instituciones establecidas. La investigación indago sobre las diferencias, similitudes y especificidades curriculares, que permitirían crear futuras alianzas de internacionalización en los procesos de formación docente en las dos instituciones públicas de América del Sur. Se utilizó un enfoque cualitativo, con el propósito de realizar la investigación de Educación Comparada entre los currículos de formación inicial de las dos instituciones públicas, en las que se utilizaron, además de las encuestas documentales curriculares de dominio público, propuestas por estas universidades para la Educación Superior, publicaciones bibliográficas pertinentes al problema de investigación. Desde esta perspectiva, el estudio realizado permitió comprender los presupuestos curriculares y así obtener evidencias curriculares de cómo se da la formación inicial docente en las dos universidades, ya que ambas tienen como objetivo educar a nível profesional a los futuros docentes de Química en sus respectivas comunidades. La investigación constató la existencia de especificidades, divergencias y convergencias entre las estructuras curriculares de las dos instituciones, así como la conclusión de que los currículos actuales están mayoritariamente enfocados en las disciplinas relacionadas con la Química. ABSTRACT: Studies that address curriculum issues have gained greater attention in the educational field, especially in initial teacher training. As parameters for the development of this study, the curriculum of the Federal University of Mato Grosso (UFMT) were established as a national reference, which for years has been obtaining high marks in the evaluation of the Ministry of Education in the Degree in Chemistry course, and of the University of Buenos Aires (UBA) in Argentina, in the course of Teaching in Chemistry. The country, in addition to bordering Brazil, has a high level of Higher Education, which may provide opportunities for international studies among South American countries. This study aimed to identify the curriculum components and their organization in the initial teacher training courses in Chemistry at the selected institutions, using as theoretical assumptions about initial training (Gatti, Galiano, Lima, Marucco, Senhoras, Saviani) and about curriculum (Ball, Lopes, Macedo, Mainardes, Moreira and Tadeu, Sacristán, Silva). The objective of this work is to promote a comparative study between the initial formation curriculum of Chemistry teachers in the selected institutions, and not to depreciate or praise one of the established institutions. The research investigated the differences, similarities and curriculum specificities, which could enable future internationalization partnerships in the teacher training processes in the two public institutions in South America. A qualitative approach was used, with the purpose of carrying out the investigation of Comparative Education between the initial formation curriculum of the two public institutions, in which it was used, in addition to the public domain curriculum documentation surveys proposed by these universities for Higher Education, bibliographic publications relevant to the research problem. From this perspective, the study carried out allowed us to understand the curriculum assumptions and, thus, obtain curriculum evidence of how initial teacher training occurs at the two universities, since both aim to provide training for future Chemistry teachers in their respective communities. The research found the existence of specificities, divergences and convergences between the curriculum structures of the two institutions, as well as the conclusion that the current curriculum are mostly focused on the reference disciplines of Chemistry.
Palavra-chave: Currículo
Ensino superior
Licenciatura em química
Estudo comparado
Palavra-chave em lingua estrangeira: Plano de estudios
Enseñanza superior
Graduación de química
Estudio comparativo
Curriculum
University education
Chemistry graduation
Comparative study
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: LINHARES, Karoline Marcondes. Formação inicial de professores em química: estudo comparado do currículo entre Brasil e Argentina. 2023. 147 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6355
Data defesa documento: 23-Feb-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Karoline Marcondes Linhares.pdf2.14 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.