http://ri.ufmt.br/handle/1/6357
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Kely Cristina da | - |
dc.date.issued | 2023-04-18 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Kely Cristina da. Saberes necessários de professores que ensinam matemática nos anos iniciais do ensino fundamental. 2023. 120 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study brings as a central element the knowledge of the Mathematics teachers who work in Basic Education and seeks to deepen the understanding of the importance of this knowledge for the reflection and development of teaching practice. The aim of this research is to investigate the knowledge of mathematics teachers and the relationship of this knowledge with the learning disabilities of students in the early years of elementary school in the state of Mato Grosso. The research aims to answer the following question: what is the necessary knowledge for teachers who teach mathematics in the early years of elementary school to deal with learning disabilities? As a theoretical contribution, it is initially based on the concept of the following authors: Schulman (1986, 1987), Nóvoa (1992), Schön (1992), Gonçalves and Gonçalves (1998), Gonçalves (2000), Tardif and Lessard (2009), Pimenta (2012), Tardif (2012), Gauthier (2013), Charlot (2013), Zabala (1998) and Altet (2000). It starts from the principle that the reflective professional reflects his/her action of teaching, and that this professional learning is a continuous process of knowledge and conceptions about Mathematics and its teaching-learning process, thus enabling new ways of understanding what and how to teach this discipline in the early years. As a methodological support, the research is based on the comprehensive approach, as it focuses on the study of teacher training for the analysis and reflection of the material collected from six teachers in the early years of elementary school, about their mathematical knowledge and their teaching-learning process. The instruments used in the analysis were semistructured interviews with the participants of the research and the analysis of the collected data. Using the data produced by the research, it was decided to divide them into four axes of analysis: Conception and training of teachers, Conception of mathematical knowledge, Conception of teaching practice, and Knowledge needed for good teaching practice. It points out the following results: teacher training contributes significantly to the teaching exercise, however, the participants of the research highlight that there are still gaps, so that the initial training was not able to prepare them to exercise their pedagogical practice without facing many challenges. Difficulties arise from knowledge of content, pedagogical knowledge, and in the course of the professional exercise of knowledge of experience. It concludes that for more efficient training of teachers, it is necessary to provide an opportunity in the course of the training to the knowledge that is necessary for the exercise of teaching, enabling the teacher to evaluate the way he/she develops his/her practice, and from the results pointed out, to plan changes to the weak points detected. In this sense, the research is an interesting way to stimulate discussions related to the thinking of teachers about the mathematical knowledge needed for pedagogical practice in the early years and suggests possible changes that may contribute to the training of pedagogical teachers. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Saberes necessários de professores que ensinam matemática nos anos iniciais do ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saberes matemáticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concepções | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino-aprendizagem da matemática | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Adelmo Carvalho da | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Márcio Urel | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Adelmo Carvalho da | - |
dc.description.resumo | Este estudo traz como elemento central os saberes dos professores de Matemática que atuam na Educação Básica e busca aprofundar a compreensão da importância desses saberes para a reflexão e desenvolvimento da prática docente. O objetivo deste trabalho é investigar sobre os saberes dos professores de matemática e a relação desses saberes com as dificuldades de aprendizagem dos alunos nos anos iniciais do Ensino Fundamental no Estado do Mato Grosso. A investigação tem como finalidade responder à seguinte questão: quais são os saberes necessários aos professores que ensinam matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental para lidar com as dificuldades de aprendizagem? Como aporte teórico, inicialmente, apoia-se no conceito dos seguintes autores: Schulman (1986, 1987), Nóvoa (1992), Schön (1992), Gonçalves e Gonçalves (1998), Gonçalves (2000), Tardif e Lessard (2009), Pimenta (2012), Tardif e Lessard (2012), Gauthier (2013), Charlot (2013), Zabala (1998) e Altet (2000). Parte do princípio de que o profissional reflexivo reflete a sua ação de ensinar, e que essa aprendizagem profissional é um processo contínuo de saberes e concepções sobre a Matemática e seu processo de ensino-aprendizagem, desse modo, possibilita novas maneiras de entendimento sobre o que e como ensinar essa disciplina nos anos iniciais. Como suporte metodológico, a pesquisa se apoia na abordagem compreensiva, pois centra-se no estudo das formações de professores para análise e reflexão do material coletado de seis professoras dos anos iniciais do Ensino Fundamental, acerca dos seus saberes matemáticos e seu processo de ensino-aprendizagem. Os instrumentos utilizados na análise foram: entrevistas semiestruturadas com as participantes da pesquisa e análise dos dados coletados. Mediante os dados produzidos pela pesquisa, optou-se por dividi-los em quatro eixos de análise: Concepção e formação de professores, Concepção sobre os saberes matemáticos, Concepção sobre a prática docente e Saberes necessários a uma boa prática docente. Aponta os seguintes resultados: a formação de professores contribui de maneira significativa para o exercício da docência, entretanto as participantes da pesquisa destacam que ainda existem lacunas, de modo que que a formação inicial não foi capaz de prepará-las para exercer a sua prática pedagógica sem o enfrentamento de muitos desafios. Estas dificuldades advêm dos saberes de conteúdos, dos saberes pedagógicos e no decorrer do exercício profissional dos saberes da experiência. Conclui que para uma formação de professores mais eficiente, necessita-se oportunizar nas formações os saberes que se fazem necessários ao exercício da docência, possibilitando ao professor avaliar a maneira como desenvolve sua prática e a partir dos resultados apontados planejar mudanças para os pontos frágeis detectados. Nesse sentido, a investigação constitui-se como um caminho interessante para estimular as discussões relacionadas ao pensamento dos professores sobre os saberes matemáticos necessários à prática pedagógica nos anos iniciais e sugere possíveis mudanças que venham a contribuir com a formação de professores pedagogos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mathematical knowledge | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Concepts | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mathematics teaching-learning | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Cavalcanti, Almir César Ferreira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Kely Cristina da Silva.pdf | 1.91 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.