http://ri.ufmt.br/handle/1/6374
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A reciclagem na construção do cenário ambiental : um estudo de caso |
Autor(es): | Lima, Cátia Gohda Ruiz de |
Orientador(a): | Macedo, Miramy |
Membro da Banca: | Mancini, Ana Paula Gomes |
Membro da Banca: | Gomes, Cleomar Ferreira |
Membro da Banca: | Macedo, Miramy |
Membro da Banca: | Guarim Neto, Germano |
Resumo : | O presente trabalho tem como objetivo descrever a problemática do lixo urbano, apontando a Reciclagem como uma das alternativas tecnológicas de tratamento para o problema dos resíduos sólidos. A pesquisa desenvolveu-se no município de Várzea Grande/MT, no período de agosto de 2003 a setembro de 2005, junto aos seus funcionários da empresa de reciclagem Recimat. A metodologia utilizada para a realização da dissertação foi a qualitativa, centrada no estudo de caso, onde foram entrevistados 12 funcionários com a predominância do gênero masculino. Os resultados obtidos mostram que a questão do lixo vem sendo apontada pelos funcionários, como um dos mais graves problemas ambientais; demonstram a compreensão da necessidade de gerenciamento dos resíduos sólidos com a responsabilidade socioambiental o que permite constatar na empresa in loco da presente pesquisa; enfatizando também as múltiplas facetas da representação social, projetadas na classificação de SAUVÉ como uma maneira geral de conceber e de praticar a educação ambiental perpassando na educação informal, explorando assim : 1) O ambiente como Natureza; 2) O ambiente como recurso; 3) O ambiente como problema; 4) O ambiente como um lugar para se viver e 5) O ambiente como biosfera. |
Resumo em lingua estrangeira: | In this present work it approaches as objective to describe the problematic one of the urban garbage, pointing the Recycling as one of the technological alternatives of treatment with respect to the problem of the solid residues. The research was developed in city Grande/MT the Fertile valley, in the period of August of 2003 the September of 2005, together one to its employees of the company of Recimat recycling. The methodology used for the accomplishment of the dissertação was the qualitative one, centered in the case study, where 12 employees with the predominance of the masculine sort had been interviewed. The gotten results show that the question of the garbage comes being pointed for the employees, as one of the most serious ambient problems; they demonstrate the understanding of the necessity of management of the solid residues with the socioambiental responsibility what it allows to evidence in the company in I lease of the present research; also emphasizing the multiple facetas of the social representation, projected in the classification of SAUVÉ, as a general way to conceive and to practise the ambient education perpassando in the informal education, thus exploring: 1) the environment as Nature; 2) the environment as resource; 3) the environment as problem; 4) the environment as a place to live and 5) the environment as biosfera. |
Palavra-chave: | Lixo Reciclagem Educação ambiental |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Garbage Recycling Ambient education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | LIMA, Cátia Gohda Ruiz de. A reciclagem na construção do cenário ambiental: um estudo de caso. 2006. 174 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6374 |
Data defesa documento: | 27-Oct-2006 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2006_Catia Gohda Ruiz de Lima.pdf | 1.59 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.