Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Bruna Maria de-
dc.date.issued: 2017-03-06-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Bruna Maria de. Práticas corporais e os fazeres pedagógicos : perspectivas da educação escolar quilombola. 2017. 222 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: This study shows the interest to learn about the Quilombola School Education considered as a teaching modality. We understand that the Quilombola Education must consider important aspects in its pedagogical practice such as: to establish and enrich from cultural practices, oral narratives, memory of the Quilombola Community, its festivities, and others, that is to say, to mediate the school knowledge with the knowledge originated in local culture. In this sense, we aim to comprehend how the Quilombola School deals with the bodily practices of the students in dance, games, sports, and jokes manifestations of the Pedagogical Political Project and in its daily pedagogical practices. Methodologically, the investigation is inserted on the qualitative inquiry and it founded in the ethnographic method proposed by Geertz (2008). The used collection instruments were semi structured interviews with the president of the association, the residents of the “Campina de Pedra” Community and the professors. Some observations were made on the daily life of the Community and physical education classes. As a complement, the Pedagogical Political Projects of the teaching institutions were analyzed, because the research includes two municipal schools: Benedito Mendes Gonçalves (Quilombola Community of Campina de Pedra) and Nossa Senhora do Chumbo (Quilombola Community of Chumbo). Our main theoretical references are Moura (1998, 2001), Freitas (1984), Hall (2002), Castilho (2011), Mauss (1974), Grando (2006) and Canclini (2013). The data shows that the perceived bodily practices of those communities are the traditional mato-grossenses dances, sport games and jokes, such perceptions indicate that the elements showed in Campina de Pedra come from both the global culture and the Poconé-MT region revealing what is called cultural hybridism. The obtained data in the researched schools reveals that they are in the organization process of teaching modality: quilombola education. The school management shows some interest to discuss again the Pedagogical Political Project with the documents that guide that modality. In spite of that, the results point to neglected public policies regarding rural and quilombola schools unveiling the precarious conditions of such educational institutions. We understand that putting in evidence the Quilombolas Communities, we can stimulate debates and reflections around the public policies for that group, and simultaneously, to subside crucial and determinant discussions to be though the quilombola education with a contextualize curriculum in the knowledge originated in local culture.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Práticas corporais e os fazeres pedagógicos : perspectivas da educação escolar quilombola
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Comunidade quilombola
dc.subject.keyword: Educação quilombola
dc.subject.keyword: Práticas corporais
dc.contributor.advisor1: Castilho, Suely Dulce de-
dc.contributor.referee1: Castilho, Suely Dulce de-
dc.contributor.referee2: Silva, Rose Cléia Ramos da-
dc.description.resumo: Este estudo depreende-se do interesse em apreender a Educação Escolar Quilombola, enquanto modalidade de ensino. Entendemos que a educação quilombola deve considerar aspectos importantes em sua prática pedagógica, como: fundamentar-se e alimentar-se de práticas culturais, de narrativas orais, da memória da comunidade quilombola, de seus festejos, dentre outros; ou seja, mediar o saber escolar com os saberes advindos da cultura local. Nesse sentido, objetivamos compreender como a escola quilombola lida com as práticas corporais dos educandos nas manifestações da dança, do jogo, do esporte, das brincadeiras, no projeto político pedagógico e em suas práticas pedagógicas cotidianas. Metodologicamente, a pesquisa se insere na abordagem qualitativa e se alicerça no método etnográfico proposto por Geertz (2008). Os instrumentos de coletas utilizados foram entrevistas semiestruturadas com o presidente da associação, com moradores da comunidade “Campina de Pedra” e com professores. Foram feitas observações do cotidiano da comunidade e das aulas de educação física. Como complemento, os Projetos Políticos Pedagógicos das instituições de ensino foram analisados, pois a pesquisa engloba duas Escolas Municipais: Benedito Mendes Gonçalves (comunidade quilombola de Campina de Pedra) e Nossa Senhora Aparecida do Chumbo (comunidade quilombola do Chumbo). Nossos principais referenciais teóricos são Moura (2001), Freitas (1984), Hall (2002), Castilho (2011), Mauss (1974) Grando (2006) e Canclini (2013). Os dados evidenciam que as práticas corporais percebidas nessas comunidades são as danças tradicionais mato-grossenses, jogos esportivos e brincadeiras, tais percepções indicam que os elementos manifestados em Campina de Pedra advêm tanto da cultura global e como da região de Poconé-MT revelando o que se chama de hibridismo cultural. Os dados obtidos nas escolas pesquisadas revelam que elas estão em processo de organização da modalidade de ensino: educação quilombola. A gestão escolar demonstra interesse em rediscutir o Projeto Político Pedagógico em diálogo com os documentos que orientam essa modalidade. No entanto, os resultados demarcam o esquecimento político para com as escolas rurais/quilombolas e consequentemente desvela as condições precárias dessas instituições de ensino. Entendemos que ao evidenciar as comunidades quilombolas podemos estimular debates e reflexões em torno das políticas públicas para esse grupo, e, concomitante, subsidiar discussões cruciais e determinantes para que seja pensada uma educação quilombola com um currículo contextualizado nos saberes advindos da cultura local.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Quilombola community
dc.subject.keyword2: Quilombola education
dc.subject.keyword2: Bodily practices
dc.contributor.referee3: Oliveira, Osvaldo Martins de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Bruna Maria De Oliveira.pdf9.03 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.