http://ri.ufmt.br/handle/1/637
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Formação de professores : um diálogo com a psicologia educacional |
Autor(es): | Souza, Helen Santana Mangueira de |
Orientador(a): | Carvalho, Ademar de Lima |
Membro da Banca: | Carvalho, Ademar de Lima |
Membro da Banca: | Salgado, Raquel Gonçalves |
Membro da Banca: | Souza, Marilene Proença Rebello de |
Resumo : | O modelo de formação inicial de professores por meio das licenciaturas é constante objeto de reflexão e questionamento.Dentre as disciplinas pedagógicas que constituem os cursos de licenciatura encontra-se a Psicologia Educacional.Como psicóloga, compreendo que a Psicologia pode ser uma das bases para a atuação docente.Observando o modelo de formação de professores no Brasil, que sempre priorizou as disciplinas específicas em detrimento da formação pedagógica, e verificando que as pesquisas sobre a Psicologia na formação de professores ainda são tímidas no Brasil, surgiu o problema desta pesquisa: Como os licenciados da UFMT/CUR analisam a influência da Psicologia na sua formação?Deste modo, o objetivoda presente pesquisa foianalisar que compreensão os licenciados da UFMT/CUR dos cursos de Letras, Geografia, História, Ciências Biológicas e Matemática têm da PsicologiaEducacional em sua formação. Utilizando a concepção metodológica baseada nos princípios do materialismo histórico-dialético, participaram da pesquisa cinco licenciadas da UFMT/CUR, graduadas no período de 2010 a 2013, sendo uma egressa de cada curso de licenciatura(Letras, Geografia, Ciências Biológicas, História e Matemática) e que estavam atuando como professoras. Como instrumentos para levantar dados sobre o problema de pesquisa, foram analisados os Planos da Disciplina de Psicologia Educacional e os Projetos Pedagógicos dos Cursos e também foram feitasentrevistas semiestruturadas, realizadas a partir de uma perspectiva dialógica. O que foi possível perceber é que a formação de professores por meio das licenciaturas na UFMT/CUR tem priorizado a formação do bacharel em detrimento da formação do licenciado, repetindo o modelo de formação de professores 3+1 estabelecido no século XIX, onde eram oferecidos 3 anos de formação com nível de bacharelado, acrescido de 1 ano para a formação do licenciado. Permanece no ideário dos professores um modelo clínico de atuação do psicólogo, herança da formação destes profissionais ao longo da história. Observou-se que as aulas eram extremamente teóricas, pouco relacionadas à prática, e, ainda, que não houve uma apropriação teórica por parte das licenciadas. Constatou-se, também, que a presença da Psicologia Educacional na formação de professores influenciou as licenciadas na direção da escuta e da necessidade de respeito e entendimento do aluno, porém,em um foco individualizante e descontextualizado. Assim, novos estudos devem ser realizados para uma melhor compreensão da temática proposta, em direção a uma atuação que permita a humanização e a emancipação humana. |
Resumo em lingua estrangeira: | The initial teacher training model through the undergraduate courses requires constant reflection and questioning. Among the pedagogical disciplines that constitute the undergraduate courses there is the Educational Psychology. As a psychologist, I understand that Psychology can be one of the bases for the teaching practice. By observing the teacher training model in Brazil, which has always prioritized specific disciplines at the expense of pedagogical training on teaching, and finding out that the researches about Psychology in teacher‘s education are still weak in Brazil, the problem of this research arose: How do teachers UFMT / CUR analyze the influence of Psychology in their training? Thus, the objective of this study was to analyze the understanding that students from UFMT / CUR Languages, Geography, History, Biology and Mathematics degrees have about Educational Psychology in their training. Using the methodological design based on the principles of historical and dialectical materialism, five UFMT / CUR students, that were working as a teacher, graduated in the period 2010-2013, one representative of each degree course (Languages, Geography, Biology, History and Mathematics ), took part in the survey. As instrument for data collecting on the research problem, the Plans of Educational Psychology Discipline were analyzed and the Pedagogical Projects of the courses and were also made semi-structured interviews carried out from a dialogical perspective. What was possible to notice is that the training of teachers through the degrees in UFMT / CUR has prioritized the formation of bachelor instead of training of the teacher‘s program, repeating the model of teacher training 3 + 1 set in the nineteenth century, where they were offered three years of training with a bachelor's degree, plus one year for the formation of licensed. It was also noticed, that remains in the teachers' ideas a clinical model of psychologist's performance, heritage training of these professionals throughout history. It was observed that the classes were extremely theoretical, some related to the practice, and also that there was no theoretical appropriation by licensed. It was found also that the presence of Educational Psychology in teacher education influenced licensed toward the listening and the need to respect and understanding of the student, however, in a individualized and decontextualized focus. Thus, further studies should be conducted to a better understanding of the proposed theme, towards a performance that allows the humanization and human emancipation. |
Palavra-chave: | Formação de professores Psicologia educacional Educação superior Licenciaturas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Teacher‘s training Educational psychology Higher education Degrees |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis |
Referência: | SOUZA, Helen Santana Mangueira de. Formação de professores: um diálogo com a psicologia educacional. 2015. 87 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/637 |
Data defesa documento: | 12-Mar-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Helen Santana Mangueira de Souza.pdf | 788.4 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.