http://ri.ufmt.br/handle/1/6381
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pedrotti, Débora Eriléia | - |
dc.date.issued | 2005-03-01 | - |
dc.identifier.citation | PEDROTTI, Débora Eriléia. Educação e paisagem: tecendo elos para a educação ambiental. 2005. 83 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cuiabá is a city present to us nowadays as a big city, where the environmental problems grow in a huge and disordered scale. Its original landscape was totally modified by human beings and actually shows the inherent problems to the brazilian metropolis. But we expose its initial landscape through its remnant green areas, where commonly we find traces of original species of regional flora and fauna that constituted the local vegetation, where the city is builded today.Using this landscape this search tryed to check the environmental perception of students from 1st.Grade of High School Escola Estadual “José de Mesquita”, about remnant green area called “Mata Semi-Decídua” (Campo de Bode), located at Porto neighborhood, in Cuiabá-MT, making links to the Environmental Education, considering that in the contemporary urban life the physical contact with the natural environment is more and more indirect and limited to special occasions. The methodological option drived to the qualitative method, using the data colect instruments, that were questionnaires and interviews, and like pedagogical didatic strategies we realized one field class at the green area and after, the students produced texts inside the class.Beyond the flora and fauna reserves the green area actually is being used as relax places, leisure and refuge to cuiabanas families, as well to minimize the “heat island” expansion, to ensure the urban conservation area and to protect fountains that contribute to Cuiabá River.Some of these areas were studied before and were structured as green areas through the municipal decret and are visited for a great part of population, as for example Parque Mãe Bonifácia, Morro da Luz e Horto Florestal Toti Garcia, where frequently social and cultural events occur, and also the scientific search development. In this direction rises the insertion of Environmental Education pratice, in these exuberant landscape spaces, where the school insert itself as precursory of the act to make sensible these people to environmental values changes, and this way has its role based on making the people responsible to the environmental maintenance. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Educação e paisagem : tecendo elos para a educação ambiental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Áreas verdes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ambiente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guarim Neto, Germano | - |
dc.contributor.referee1 | Guarim Neto, Germano | - |
dc.contributor.referee2 | Giesta, Nágila Caporlíngua | - |
dc.description.resumo | Cuiabá hoje nos é apresentada como uma grande cidade, onde os problemas ambientais, crescem numa escala assustadora e desordenada. A sua paisagem original foi totalmente modificada pelos seres humanos e atualmente apresenta os problemas inerentes às grandes metrópoles brasileiras. Mas desvelamos a sua paisagem inicial através das suas áreas verdes remanescentes, onde comumente são encontradas espécies vestigiais da flora regional que constituíam a vegetação local, onde hoje está construída a cidade. Utilizando-se desta paisagem o presente trabalho procurou verificar as percepções ambientais dos alunos da 1ª Série do Ensino Médio da Escola Estadual “José de Mesquita”, em relação à área verde remanescente denominada Mata Semi Decídua (Campo do Bode) que se localiza no bairro do Porto na cidade de Cuiabá – MT, traçando elos para a prática da Educação Ambiental, considerando que na vida urbana contemporânea o contato físico com o próprio meio ambiente natural é cada vez mais indireto e limitado a ocasiões especiais. A opção metodológica direcionou-se para o método qualitativo, utilizando-se de instrumentos de coleta de dados questionários e entrevistas, e como estratégia didático pedagógica realizamos uma aula de campo na área verde e posteriormente produções de textos em sala de aula. Além de reservas de flora e fauna as áreas verdes vêm sendo utilizadas como locais de relaxamento, lazer e refúgio das famílias cuiabanas, bem como para a minimização da expansão das “ilhas de calor”, assegurar área de conservação urbana, para proteger mananciais de contribuintes do rio Cuiabá. Algumas destas áreas já foram estruturadas como áreas verdes através de decreto municipal e são visitadas por grande parte da população, como é o exemplo do Parque Mãe Bonifácia e do Morro da Luz, e o Horto Florestal Toti Garcia onde com freqüência acontecem eventos culturais aliados a natureza, e ainda o desenvolvimento de pesquisas científicas. Neste direcionamento surge a possibilidade de inserção de práticas de Educação Ambiental, nestes espaços de paisagens exuberantes, onde a escola insere-se como precurssora da sensibilização dos sujeitos quanto à mudança de valores sobre o ambiente, e tem assim o seu papel fundamentado na construção de sujeitos responsáveis pela sustentabilidade ambiental. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Green areas | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Enviromment | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Education | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Müller, Maria Lúcia Rodrigues | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2005_Debora Erileia Pedrotti.pdf | 5.67 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.