Tipo documento: Dissertação
Título: Educação ambiental em espaços não-escolarizados : um estudo na comunidade pantaneira de Barra do Aricá, Santo Antônio de Leverger, MT
Autor(es): Leite, Célia Margarida de Campos
Orientador(a): Guarim Neto, Germano
Membro da Banca: Giesta, Nágila Caporlíngua
Membro da Banca: Gomes, Cleomar Ferreira
Membro da Banca: Guarim Neto, Germano
Resumo : As interpretações das relações sociais são elos marcantes para o desenvolvimento de uma sociedade sensibilizada para com as questões ambientais. Este trabalho é um exercício de aprendizagem e interpretações da vivência do ser humano ribeirinho do médio rio Cuiabá, na localidade de Barra do Aricá, pertencente ao município de Santo Antônio de Leverger, MT, localizada a 30 km de Cuiabá. O objetivo principal deste trabalho é o de entender as relações dos membros dessa comunidade e seu meio ambiente, com base no processo de educação nãoescolarizada construído com o conhecimento acumulado e que se dá no seio da família. Desse ponto de vista, é importante conhecer as suas características culturais, a visão de seus membros sobre a realidade, as maneiras de interpretar os fatos sociais e as formas de produção de novos conhecimentos, bem como o processo educativo manifestado no cotidiano das suas atividades. Para a compreensão dos saberes instituídos e das noções ambientais que acontecem no cotidiano da comunidade de Barra do Aricá, foi utilizada a metodologia qualitativa com abordagem no caminho etnográfico. Este trabalho, conduzido por um período de 12 meses (maio de 2004 a maio de 2005), necessitou de incursões mensais na comunidade, confecção de diário de campo, acervos fotográficos, gravações de entrevistas e também contatos informais, estes últimos visando facilitar, acompanhar, presenciar e vivenciar o cotidiano da comunidade. O aporte teórico utilizado para a pesquisa contribuiu para leitura e a compreensão dos fatos cotidianos nela relatados, o que auxiliou a elucidar melhor os conceitos sobre a educação ambiental em espaços não-escolarizados. O trabalho mostra e retrata, nos seus resultados acerca do cotidiano da comunidade de Barra do Aricá, a necessidade de um envolvimento e comprometimento por parte de educadores e demais envolvidos com a questão, a necessidade de reconstruir o elo entre o conhecimento não-escolarizado e o escolarizado. Sua contribuição foi mostrar que todo o tipo de manifestação educativa em espaços não-escolarizados em uma comunidade pantaneira não pode ser perdido. Esse tipo de cultura não pode ser entendido somente como um conhecimento empírico, é mais que isso, é um saber repassado de pai para filho, de avô para netos e assim por muitas gerações, aspecto que propicia aos membros da comunidade a conservação e o cuidado com o meio ambiente. As formas como o saber não-escolarizado se processa são apresentadas e analisadas à luz das manifestações nas atividades diárias: a pesca, o rio, a flora, a fauna, as festas religiosas e as brincadeiras comuns detectadas.
Resumo em lingua estrangeira: The interpretations of the social relations are marking links for the development of a sensetized society about the ambient questions. This project is an exercise of learning and interpretations of the experience of the marginal human been of the average Cuiabá river, in the locality of “Barra do Aricá”. This community belongs to the city of Saint Antonio de Leverger, MT, located the 30 km far away the, Cuiabá. The initial landmark of this project is understand the relations between the members of this community and their environments, on the basis of the constructed process of not-scholar education with the accumulated knowledge and that it is given just from the family. Seeing this the another way , it is important to know their activities. To understand how knowing instituited and the ambient slight knowledge that happen daily in the community of “Barra do Aricá”, the qualitative methodology with boarding in the ethnographic way was used. This project was lead by a period of 12 months (May of 2004 until May of 2005), when monthly incursions was making in the community, confection of daily of field, photoghrafics files, interviews records and also informal contacts, these last ones aiming at to facilitate, to follow, to witness and to live deeply the daily one of the community. It arrives in port it theoretical used for the research contributed for reading and the understanding of the facts that was talked, what it assisted to better elucidate the concepts on the ambient education in not-scholar spaces. The project shows and portraies, in the results concerning the daily in of the community of “Barra do Aricá”, the necessity of an envolvement and compromising on the part of excessively involved educators and with the question, the necessity to reconstruct the link between the not-scholar knowledge and the scholar one. Its important contribution was to show that all the type of educative manifestation in spaces not-scholar in a pantaneira community cannot be lost. This type of culture cannot only be understood as an empirical knowledge, is more than this, is one to know repassed of father for son, grandfather for grandsons and thus for many generations, aspect that propitiates to the members of the community the conservation and the care with the environment. The forms as not-scholar knowing if process are presented and analyzed to the light of the manifestations in the daily activities: it fishes it, the river, the religious, flora, fauna, parties and the detected common tricks.
Palavra-chave: Educação ambiental
Meio ambiente
Espaços não-escolarizados
Palavra-chave em lingua estrangeira: Ambient education
Environment
Not-scholar spaces
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: LEITE, Célia Margarida de Campos. Educação ambiental em espaços não-escolarizados: um estudo na comunidade pantaneira de Barra do Aricá, Santo Antônio de Leverger, MT. 2006. 107 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6393
Data defesa documento: 21-Jun-2006
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2006_Célia Margarida de Campos Leite.pdf2.87 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.