http://ri.ufmt.br/handle/1/639
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Dias, Lívia Ferreira | - |
dc.date.issued | 2015-03-23 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Lívia Ferreira. Os direitos da criança e do adolescente em artigos acadêmicos de educação. 2015. 142 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research falls within the scope of the research group Children, Youth and Contemporary Culture (GEIJC), in the search line Childhood, Youth: Rights and Policies, linked to the Graduate Program in Education of the Federal University of Mato Grosso, Campus Rondonopolis. Building on the theoretical contributions of new social studies of childhood, that guide our attention to understanding the ways in which childhood and adult-child relationships are structured in contemporary Western societies, and the debate on the three main legal frameworks on children's rights and adolescents in Brazil (1988 Federal Constitution, the International Convention on the Rights of the Child of 1989 and the Statute of Children and Adolescents, 1990), our goal was to analyze the treatment given by the field of education to the theme of the Rights of the Child and Adolescents, using as corpus of analysis the academic papers of education related. For this, we adopted as research methodology the reference of John B. Thompson (2011) on the Depth Hermeneutics (HP) and the content analysis technique (ROSEMBERG, 1981; BARDIN, 1988). Our analysis corpus consists of 38 academic articles published between 1986 and 2013 and, according to pre-established criteria were considered the field productions of education . The analysis of the corpus of articles show that there was almost a silent in academic articles on the subject of education for the Rights of Children and Adolescents in the first two decades after the enactment of the three main legal frameworks of childhood. The themes associated with the Rights of the Child and Adolescent addressed more frequently in this production were related to violence, misuse and risk / vulnerability. The school is predominantly presented as a liberating and redeeming at social problems . We learn of results from our research that the Education field is still far from fostering a critical discussion on the Rights of Children and Adolescents. In this production analyzed, we identified a shallow discourse that plays frameworks offered by the media and that leads to reproduction thereof by parents, teachers and other adults in charge of the educational process of children and adolescents. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Os direitos da criança e do adolescente em artigos acadêmicos de educação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direitos da criança e do adolescente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Infância | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mariano, Carmem Lúcia Sussel | - |
dc.contributor.referee1 | Mariano, Carmem Lúcia Sussel | - |
dc.contributor.referee2 | Salgado, Raquel Gonçalves | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa se insere no âmbito do Grupo de Pesquisa Infância, Juventude e Cultura Contemporânea (GEIJC), na linha de pesquisa Infância, Juventude: Direitos e Políticas, vinculado ao Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso, campus Rondonópolis. Apoiados nos aportes teóricos dos estudos sociais da infância, que norteiam nosso olhar para a compreensão das maneiras como a infância e as relações adulto-criança são estruturadas nas sociedades ocidentais contemporâneas, e nos debates sobre os três principais marcos legais sobre os direitos da criança e do adolescente, no Brasil (Constituição Federal de 1988, Convenção Internacional sobre os Direitos da Criança de 1989 e o Estatuto da Criança e do Adolescente de 1990), nosso objetivo foi analisar o tratamento dado pelo campo da Educação ao tema dos Direitos da Criança e do Adolescente, utilizando como corpus de análise artigos acadêmicos da área. Para tanto, adotamos como metodologia de investigação o referencial de John B. Thompson (2011) sobre a hermenêutica de profundidade (HP) e a técnica da análise de conteúdo (ROSEMBERG, 1981; BARDIN, 1988). Nosso corpus de análise é composto por 38 artigos acadêmicos publicados entre os anos de 1986 e 2013 e que, conforme critérios pré-estabelecidos, foram considerados produções do campo da Educação. As análises dos artigos do corpus demonstram que houve um quase silenciamento nos artigos acadêmicos de educação sobre o tema dos Direitos da Criança e do Adolescente nas duas primeiras décadas após a promulgação dos três principais marcos legais da infância. As temáticas associadas aos Direitos da Criança e do Adolescente abordadas com maior frequência nessa produção, foram aquelas relacionadas à violência, ao desvio e à situação de risco/vulnerabilidade. A escola é apresentada predominantemente como emancipadora e redentora dos problemas sociais. Apreendemos dos resultados obtidos com nossa pesquisa que o campo da Educação ainda está distante de promover um debate crítico sobre os Direitos da Criança e do Adolescente. No corpus analisado identificamos um discurso pouco profundo que reproduz enquadramentos oferecidos pela mídia e que pode levar a reprodução dos mesmos por pais, professores e demais adultos incumbidos do processo educativo de crianças e adolescentes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Child and adolescent rights | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Childhood | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Education | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Prado, Renata Lopes Costa | - |
dc.contributor.referee4 | Cardoso, Cancionila Janzkovski | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Livia Ferreira Dias.pdf | 1.83 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.