Tipo documento: Dissertação
Título: Jovens negros, futebol, educação e relações raciais : o projeto esportivo Digoreste
Autor(es): Britto, Walfredo
Orientador(a): Motta, Manoel Francisco de Vasconcelos
Membro da Banca: Motta, Manoel Francisco de Vasconcelos
Membro da Banca: Müller, Maria Lúcia Rodrigues
Membro da Banca: Cunha Junior, Henrique Antunes
Resumo : Este estudo investigou aspectos da escolarização, da relação com o futebol e da percepção da relação racial de jovens negros que freqüentavam o PROJETO DIGORESTE NOS ESPORTES da Diretoria de Desporto e Lazer – DIDEL da Prefeitura Municipal de Cuiabá – MT para a prática do futebol, em 2005. De natureza qualitativa, para sua fundamentação a pesquisa ancorou-se na contribuição de Daolio, Mario Filho, Lever e Vieira para a questão do futebol e para as relações raciais recorremos a Valente, Oliveira, D’ Adesky e Petruccelli. Para o trabalho de campo selecionamos alunos do projeto através do quesito cor para aplicação de questionário. A análise do material empírico coletado mostrou que o PROJETO DIGORESTE, apesar de contribuir para a elevação da auto-estima dos jovens negros, acenando-lhes com a perspectiva de projetarem um futuro de ascensão através do futebol, incutindo-lhes interesse pela continuidade dos estudos, não é possível perceber uma contribuição do Projeto para o avanço da conscientização destes jovens sobre a sua negritude.
Resumo em lingua estrangeira: This study it investigated aspects of the escolarização; of the relation with the soccer and the perception of the racial relation of young blacks who frequented PROJECT DIGORESTE In the SPORTS of the Direction of Sport and Leisure - DIDEL of the Municipal City hall of Cuiabá - TM, for the practical one of the soccer, in 2005. Of qualitative nature, for its recital the research was anchored in the contribution of Daolio, Mario Son, Lever and Vieira for the question of the soccer and racial relations s we appeal the Brave, Oliveira, D ' Adesky and Petruccelli. For the field work we select pupils of the project through the question color for questionnaire application. The analysis of the collected empirical material showed that PROGRAM DIGORESTE, although to contribute with the rise of auto-esteem of the young blacks, waving to them with the perspective to project a future of ascension through the soccer and infusing the interest to them for the continuity in the studies, is not possible to perceive a contribution of the Project for the advance of the awareness of these young on its negritude.
Palavra-chave: Jovens negros
Escolarização
Futebol e relação racial
Palavra-chave em lingua estrangeira: Young blacks
Escolarização
Soccer and racial relation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: BRITTO, Walfredo. Jovens negros, futebol, educação e relações raciais: o projeto esportivo Digoreste. 2006. [79] f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6405
Data defesa documento: 12-Apr-2006
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2006_Walfredo Brito.pdf400.15 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.