http://ri.ufmt.br/handle/1/6409
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Interação de um blend de taninos e saponinas com níveis de grãos secos de destilaria na dieta de bovinos de corte em confinamento |
Autor(es): | Torquato, Cleber |
Orientador(a): | Paula, Nelcino Francisco de |
Coorientador: | Fernandes, Juliano José de Resende |
Membro da Banca: | Paula, Nelcino Francisco de |
Membro da Banca: | Zervoudakis, Joanis Telemahos |
Membro da Banca: | Fernandes, Juliano José de Resende |
Resumo : | O objetivo com o presente estudo foi avaliar os efeitos da inclusão de níveis de DDG (Dried Distillers Grains – Grãos Secos de Destilaria) combinados ou não a um blend de taninos e saponinas (TS) sobre o consumo, digestibilidade e fermentação ruminal. A hipótese é que a inclusão de níveis de DDG produzido no Brasil possa aumentar a produção de Nitrogênio Amoniacal Ruminal (N-NH3) e a interação de um blend de TS possa melhorar as características nutricionais das dietas e os parâmetros de consumo, digestibilidade e fermentação ruminal. Foram utilizados 5 bovinos da raça Nelore, não castrados e canulados no rúmen, com peso corporal médio de 732 ± 45 kg distribuídos em quadrado latino 5 x 5 considerando um arranjo fatorial 2 x 2 + 1 (dois níveis de inclusão de DDG (20 e 40%), com ou sem a inclusão de TS e um tratamento controle). Avaliou-se os seguintes tratamentos: DDG0 – dieta sem inclusão de DDG; DDG20 - dieta com 20% de inclusão de DDG; DDG40 - dieta com inclusão de 40% de DDG; DDG20TS - dieta com inclusão de 20% de DDG mais TS (blend de taninos de quebracho e castanheira + saponinas - Silvafeed® BX); DDG40TS - dieta com inclusão de 40% de DDG mais TS. Os níveis de proteína das dietas foram: 13,54% (DDG0), 14,77% (DDG20 e DDG20TS) e 19,47% (DDG40 e DDG40TS). O período experimental total foi de 95 dias, dividido em 5 períodos de 19 dias cada, sendo 14 dias para adaptação dos animais e 5 dias para realização das coletas. Foram coletadas amostras dos ingredientes, das dietas e de fezes tendo em vista a avaliação do consumo e digestibilidade dos nutrientes. Amostras de conteúdo ruminal foram coletadas nos tempos: 0, 2, 4 e 6 horas após a primeira alimentação. Não houve efeito significativo (P > 0,05) de TS sobre as variáveis analisadas. Os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e extrato etéreo (EE) (P > 0,05) não foram afetados, mas houve aumento no consumo de fibra em detergente neutro (FDN) (P = 0,013) e redução no consumo de carboidratos não fibrosos (CNF) (P = 0,018) para DDG40 quando comparado com DDG20. Houve uma redução na digestibilidade da MS e MO (P < 0,05) com a inclusão de DDG nas dietas. Para as variáveis pH e nitrogênio amoniacal ruminal não houve efeito de interação tratamento x tempo (P > 0,05), mas houve um efeito do tempo (cúbico, P < 0,05) para ambas as variáveis. As concentrações de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) não foram influenciadas pelas inclusões de DDG (P > 0,05). Não foi observado efeito da inclusão de TS sobre os parâmetros avaliados de bovinos de corte recebendo dietas com alta proteína. A inclusão de DDG até ao nível de 40% causou poucas mudanças nas características nutricionais. |
Resumo em lingua estrangeira: | The objective of this study was to evaluate the effects of including levels of DDG (Dried Distillers Grains) combined or not with a blend of tannins and saponins (TS) on consumption, digestibility and ruminal fermentation. The hypothesis is that the inclusion of levels of DDG produced in Brazil can increase the production of Ruminal Ammonia Nitrogen (N-NH3) and the interaction of a TS blend can improve the nutritional characteristics of diets and the parameters of consumption, digestibility and fermentation ruminal. We used 5 Nellore cattle, not castrated and cannulated in the rumen, with an average body weight of 732 ± 45 kg distributed in a 5 x 5 Latin square considering a 2 x 2 + 1 factorial arrangement (two levels of DDG inclusion (20 and 40%), with or without the inclusion of ST and a control treatment). The following treatments were evaluated: DDG0 – diet without the inclusion of DDG; DDG20 - diet with 20% DDG inclusion; DDG40 - diet including 40% DDG; DDG20TS - diet including 20% DDG plus TS (blend of uvacho and chestnut tannins + saponins - Silvafeed® BX); DDG40TS - diet including 40% DDG plus TS. The protein levels of the diets were: 13.54% (DDG0), 14.77% (DDG20 and DDG20TS) and 19.47% (DDG40 and DDG40TS). The total experimental period was 95 days, divided into 5 periods of 19 days each, with 14 days for adaptation of the animals and 5 days for collections. Samples of ingredients, diets and feces were collected to assess nutrient consumption and digestibility. Samples of ruminal content were collected at times: 0, 2, 4 and 6 hours after the first feeding. There was no significant effect (P > 0.05) of TS on the analyzed variables. The intakes of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP) and ether extract (EE) (P > 0.05) were not affected, but there was an increase in the consumption of neutral detergent fiber (NDF) (P = 0.013) and reduction in non-fibrous carbohydrate (NFC) consumption (P = 0.018) for DDG40 when compared to DDG20. There was a reduction in the digestibility of DM and OM (P < 0.05) with the inclusion of DDG in the diets. For the variables pH and ruminal ammonia nitrogen, there was no treatment x time interaction effect (P > 0.05), but there was an effect of time (cubic, P < 0.05) for both variables. Short-chain fatty acid (SCFA) concentrations were not influenced by DDG inclusions (P > 0.05). There was no effect of the inclusion of TS on the evaluated parameters of beef cattle receiving high protein diets. The inclusion of DDG up to the 40% level caused few changes in nutritional characteristics. |
Palavra-chave: | Bovinos de corte DDG Aditivos Confinamento |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Beef cattle DDG Additives Confinement |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Referência: | TORQUATO, Cleber. Interação de um blend de taninos e saponinas com níveis de grãos secos de destilaria na dieta de bovinos de corte em confinamento. 2024. 32 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6409 |
Data defesa documento: | 15-Mar-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Cleber Torquato.pdf | 1.05 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.