Tipo documento: Dissertação
Título: Leitura de livros acadêmicos por docentes de língua portuguesa : escolha, relevância e aplicação
Autor(es): Mata, Luci Gomes da
Orientador(a): Rodrigues, Sílvia de Fátima Pilegi
Membro da Banca: Rodrigues, Sílvia de Fátima Pilegi
Membro da Banca: Cardoso, Cancionila Janzkovski
Membro da Banca: Barreto, Denise Aparecida Brito
Resumo : Na presente pesquisa, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso (PPGEdu/CUR/UFMT), investigou-se as leituras dos professores efetivos de Língua Portuguesa da rede estadual do município de Rondonópolis, Mato Grosso. Para tanto, utilizou-se o método de análise de conteúdo, numa abordagem quanti-qualitativa, a partir de questionários estruturados. Nesse sentido, a pesquisa propôs, como objetivo geral, analisar quais são os livros acadêmicos lidos pelos professores de Língua Portuguesa, apontados como obras mais relevantes, tanto para a sua formação, quanto para a sua atuação no ensino da língua materna. Nesse contexto, para essa pesquisa, as leituras relevantes foram as de cunho acadêmico, realizadas pelos docentes de Língua Portuguesa como subsídios para a sua formação e prática pedagógica. Sendo assim, os objetivos específicos são os seguintes: Identificar quais são os livros acadêmicos mais lidos pelos professores de Língua Portuguesa da rede estadual do município de Rondonópolis, Mato Grosso; Averiguar os gêneros dos livros acadêmicos mais lidos pelos professores de Língua Portuguesa durante o ano de 2013 a abril de 2014; Investigar, na perspectiva dos professores, qual é a relevância das leituras acadêmicas na sua formação e atuação pedagógica. Os dados indicam números interessantes sobre a leitura dos docentes de Língua Portuguesa, pois, de 20 escolas estaduais, coletou-se dados de 30 sujeitos, que resultaram nas informações que serão apresentadas. Do acervo analisado, 43% foram leituras específicas para a formação e prática pedagógica do profissional de Língua Portuguesa e 57% se referiram à leitura de outros gêneros. Respondendo ao primeiro objetivo específico da pesquisa, os livros acadêmicos referenciados pelos sujeitos como mais lidos foram do gênero Linguística, que retrata 47% do universo específico da área de Língua Portuguesa e 34% do gênero Pedagogia, entretanto, voltada ao estudo e ao ensino da disciplina de Português. No conjunto dos conteúdos acadêmicos das obras citadas como lidas observa-se que elas se dividiram em leituras de formação de professores e leituras para o ensino da disciplina de Língua Portuguesa, subdivididas em temas que abordam técnicas e dicas direcionadas ao professor. Na área da temática leitura evidenciou-se o maior número, num total de 13 livros. Acerca da relevância das leituras atribuídas pelos professores de Língua Portuguesa, que responde ao terceiro objetivo específico, a maioria dos docentes relatou que todas as leituras citadas como realizadas por eles são importantes para a atuação e formação docente.
Resumo em lingua estrangeira: The present research, linked to the Post-Graduate Education Program in Education (PPGEDU/CUR/UFMT) at the Federal University of Mato Grosso investigated the readings of effective Portuguese Language teachers of the state network in Rondonópolis, Mato Grosso. For this, it was used the content analysis method, in a quanti-qualitative approach, from structured questionnaires. In this sense, the research proposed, as a general objective to analyze what are the academic books read by the Portuguese Language teachers, identified as most relevant works, both for their formation, as for its operations in the mother tongue teaching. In this context and for this research, the relevant readings were the academic nature ones, carried out by Portuguese teachers as subsidies for their own formation and teaching practice. Therefore, the specific objectives are: Identify what are the academic books most read by the Portuguese Language teachers from the state network in Rondonópolis - Mato Grosso; Investigate the genres of academic books most read by Portuguese teachers during the year 2013 to April 2014; Investigate, from the perspective of teachers, what is the relevance of academic lectures in their own formation and educational activities. The data indicate interesting figures about Portuguese Language teachers reading: from twenty (20) state network schools were collected thirty (30) subjects testimonys which resulted in the information that will be presented. From the analyzed collection, (43%) were specific readings for own formation and teaching professional practice of Portuguese and (57%) referred to the reading of other genres. Responding to the first specific objective of the research, academic books referenced by subjects as the most widely read were Linguistics genre that depicts (47%) of the specific universe of the Portuguese Language area and (34%) Pedagogy gender, however, devoted to the study and teaching of Portuguese discipline. In all the academic content of the works cited as read is observed that they were divided into teacher formation lectures and readings for teaching the discipline of Portuguese Language, categorized into topics that discuss techniques and tips directed to the teacher. In the thematic reading area showed up the most, a total of thirteen (13) books. About the relevance of the readings assigned by teachers of Portuguese Language, which responds to the third specific objective, most teachers reported that all readings cited as performed by them are important to the performance and teacher formation.
Palavra-chave: Leitura e formação
Formação docente
Prática pedagógica
Palavra-chave em lingua estrangeira: Reading and formation
Teacher formation
Pedagogical practice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
Referência: MATA, Luci Gomes da. Leitura de livros acadêmicos por docentes de língua portuguesa: escolha, relevância e aplicação. 2015. 99 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/640
Data defesa documento: 26-Mar-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Luci Gomes da Mata.pdf1.19 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.