http://ri.ufmt.br/handle/1/6410
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Diferentes coagulantes para o tratamento de lixiviado de aterro sanitário |
Autor(es): | Parente, Phamela Adelyna |
Orientador(a): | Schneider, Roselene Maria |
Membro da Banca: | Schneider, Roselene Maria |
Membro da Banca: | Amaral, Adriana Garcia do |
Membro da Banca: | Lenhard, Daiane Cristina |
Membro da Banca: | Lanini, Tamiris Luiza Soares |
Membro da Banca: | Roveri, Milene Carvalho Bongiovani |
Resumo : | O aterro sanitário é uma técnica de disposição final de resíduos que visa evitar a propagação de vetores, riscos à saúde pública e a degradação ambiental. E para um funcionamento eficaz são previstos para aterros sanitários: a impermeabilização do solo, a queima dos gases gerados pela degradação da matéria orgânica, sistemas de drenagem de águas pluviais, coleta e tratamento de lixiviado. A variedade e a concentração dos componentes presentes no lixiviado, o tempo de operação e as condições climáticas locais levam a grandes variações nas características do efluente. Esta complexidade requer análises individuais para efetividade nos tratamentos. Diante disso, teve-se por objetivo avaliar o uso de diferentes coagulantes, no processo de coagulação e floculação para tratamento de lixiviado bruto. Para os tratamentos, com auxílio de polímero aniônico floculante, foram utilizados 6 coagulantes: PLC-115, PLC 120, policloretos de aluminio, PLC-2000 sulfato de alumínio; PLC-8030, PLC-8034 cloretos férricos; e o Tanfloc, polímero orgânico de origem vegetal. O lixiviado foi coletado em um aterro sanitário em Primavera, distrito do munícipio de Sorriso-MT, e levado para o Laboratório de Águas e Resíduos da Universidade Federal de Mato Grosso para caracterização dos parâmetros de turbidez (TB), pH, cor aparente, demanda química de oxigênio (DQO) e absorbância em ultravioleta 254 nm (abs UV254nm). Após a caracterização, o efluente foi tratado no processo de coagulação/floculação em jar test, com dosagens variando de 0 – 2.500 mg L-1. No tratamento do lixiviado bruto, para os parâmetros de cor, turbidez e abs UV254nm, os resultados encontrados mostram comportamento semelhante entre os coagulantes, atingindo faixas de remoção máximas entre 87-90% para cor, 98-99% para turbidez e 62-66% para abs UV254nm. A remoção de DQO foi crescente conforme o aumento da concentração de coagulante, sendo que o PLC 115 apresentou a maior remoção (52%), e o PLC 8034 a menor (16%). Apesar de não atingir alta remoção, o Tanfloc apresentou resultados satisfatórios, com 26% de remoção de DQO na dosagem de 500 mg L-1. PLC 115 e PLC 8030 produziram o maior volume de lodo, crescente, conforme a adição dos coagulantes. O pH não apresentou variações significativas nos tratamentos testados, sendo a maior variação de 9%, no tratamento com PLC 8030. Os bioensaios com Artemia Franciscana indicaram toxicicidade variável do efluente pós-tratamento, dependente do coagulante utilizado. |
Resumo em lingua estrangeira: | The sanitary landfill is a technique of final disposal of residues that aims to avoid the propagation of vectors, risks to public health and environmental degradation. And for an effective operation, sanitary landfills are provided for: soil sealing, burning of gases generated by the degradation of organic matter, rainwater drainage systems, collection and treatment of leachate. The variety and concentration of the components present in the leachate, the operating time and the local climatic conditions lead to great variations in the characteristics of the effluent. This complexity requires individual analyzes for treatment effectiveness. Therefore, the objective was to evaluate the use of different coagulants in the coagulation and flocculation process for the treatment of crude leachate. For the treatments, with the aid of a flocculant anionic polymer, 6 coagulants were used: PLC-115, PLC 120 aluminum polychlorides, PLC-2000 aluminum sulfate; PLC-8030, PLC-8034 ferric chlorides; and Tanfloc, an organic polymer of plant origin. The leachate was collected in a sanitary landfill in Primavera, district of the municipality of Sorriso-MT, and taken to the Water and Waste Laboratory of the Federal University of Mato Grosso to characterize the parameters of turbidity (TB), pH, color, chemical demand of oxygen (COD), and absorbance at ultraviolet 254 nm (UV abs). After characterization, the effluent was treated in the coagulation/flocculation process in a jar test, with dosages ranging from 0 – 2,500 mg.L-1. In the treatment of raw leachate, for the parameters of color, turbidity and abs UV254nm, the results found show similar behavior among the coagulants, reaching maximum removal ranges between 87-90% for color, 98-99% for turbidity and 62-66 % for UV abs. COD removal increased as the coagulant concentration increased, with PLC 115 showing the highest removal (52%), and PLC 8034 the lowest (16%). Despite not achieving high removal, Tanfloc showed satisfactory results, with 26% COD removal at a dosage of 500 mg.L-1. PLC 115 and PLC 8030 produced the largest volume of sludge, increasing with the addition of coagulants. The pH did not show significant variations in the treatments tested, the highest variation being 9% in the treatment with PLC 8030. The bioassays with Artemia Franciscana indicated toxicity of the effluent after treatment by coagulation/flocculation. |
Palavra-chave: | Tratamento físico-químico Coagulação/floculação Remoção de contaminantes |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Leachate Coagulation/flocculation Parameter variation |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
Referência: | PARENTE, Phamela Adelyna. Diferentes coagulantes para o tratamento de lixiviado de aterro sanitário. 2024. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6410 |
Data defesa documento: | 29-Aug-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Phamela Adelyna Parente.pdf | 474.88 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.