Campo DCValorIdioma
dc.creator: Leão, Ursula Maíra Maciel Rigon-
dc.date.issued: 2024-03-26-
dc.identifier.citation: LEÃO, Ursula Maíra Maciel Rigon. Práticas de sustentabilidade na construção civil: estudo de caso de uma residência com certificação GBC nível platina. 2024. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2024.
dc.description.abstract: The civil construction is a relevant activity for the socioeconomic countries’ development. On the other hand, the construction of new buildings, reforms and demolitions place a high demand on natural resources while generating a large waste amount that pollutes the environment. In this scenario, efforts are being made around the world to minimize and mitigate the impacts of Civil Construction Waste (CCW), such as regulatory norms stablished and the sustainability practice in the sector. From this, in Brazil, the Civil Construction Waste Management Plan (PGRCC) was implemented as a tool and the Waste Hierarchy and the concepts of Reduce, Reuse and Recycle (3R's) were also developed as strategies for the waste management. However, there are several factors that limit the practice of waste management. Given this scenario, this work developed two articles related to this subject. The first article, Chapter I, is a literature review about a national panorama of construction waste management, addressing important issues related to the topic. For this, national and international articles from the last ten years were selected from the Scielo, Science Direct and Periódicos Capes databases. The main conclusions of the review are: the regulatory norms in the country are neglected at most municipal, state and federal levels; waste management is not yet a priority for green buildings (sustainable buildings); PGRCC’s are not consolidated in several cities and there is a shortage of tools to make them more efficient and for the last, recycling, faces major challenges such as an incipient market and high transport costs. Because of this, efforts must be made by everyone involved in the area, at public and private levels, to reformulate, adjust, improve, qualify, coordinate, encourage and effectively monitor most of the aspects related to construction waste management in Brazil. The second article, Chapter II, presents the CCW management of the Ecohaus Mariscal Residence, a building certified by the Green Building Council (GBC) Brazil at the platinum level. The methodology consisted of: (1) elaboration of a Civil Construction Waste Management Plan, (2) quantification of waste generated, reused, recycled and discarded and (3) waste management monitoring from planning to final delivery of the residence. In the end, the reuse and recycling of 100% of the waste generated from Classes A, B and D, defined by CONAMA Resolution N°307/2002, was verified, representing 96.53%, by mass, of the total waste generated. Waste management with this level of reuse and recycling proved to be achievable and it can be concluded that the measures used are practicable and compatible with most residential constructions.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Práticas de sustentabilidade na construção civil : estudo de caso de uma residência com certificação GBC nível platina
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS)
dc.subject.keyword: PGRCCpt_BR
dc.subject.keyword: Gerenciamento RCCpt_BR
dc.subject.keyword: Green Building Council (GBC)
dc.subject.keyword3: R’s
dc.contributor.advisor1: Schneider, Roselene Maria-
dc.contributor.referee1: Schneider, Roselene Maria-
dc.contributor.referee2: Benatti, Julio César Beltrame-
dc.description.resumo: A construção civil é relevante para o desenvolvimento socioeconômico dos países. Por outro lado, a construção de novos edifícios, reformas e demolições exercem alta demanda por recursos naturais ao mesmo tempo que geram grande quantidade de resíduos poluidores do meio ambiente. Nesse cenário, esforços vêm sendo realizados ao redor de todo o mundo para minimizar e mitigar os impactos dos Resíduos da Construção Civil (RCC), como a implementação de aspectos normativos e a prática da sustentabilidade no setor. Com isso, no Brasil, foi implementado o Plano de Gerenciamento de Resíduos da Construção Civil (PGRCC) e também foram desenvolvidos a Hierarquia dos Resíduos e os conceitos de Reduzir, Reusar e Reciclar (3R’s), como estratégias para o gerenciamento dos RCC. Contudo, há diversos fatores que limitam a prática do gerenciamento de resíduos. Diante desse cenário, esse trabalho desenvolveu dois artigos relacionados com a temática supracitada. O primeiro artigo, Capítulo I, é uma revisão de literatura sobre o panorama nacional do gerenciamento de resíduos da construção civil, abordando assuntos importantes relacionados ao tema. Para isso, foram selecionados artigos nacionais e internacionais, dos últimos dez anos, das bases de dados Scielo, Science Direct e Periódicos Capes. As principais conclusões da revisão são: os aspectos normativos vigentes no país, nos âmbitos municipal, estadual e federal são negligenciados, em sua maioria; o gerenciamento de resíduos ainda não é uma prioridade nos edifícios verdes (edifícios sustentáveis); os PGRCC’s não são consolidados em várias cidades e existe escassez de ferramentas para torná-los mais eficientes, e a reciclagem, por sua vez, enfrenta grandes desafios como mercado incipiente e elevados custos de transporte. Nesse sentido, é necessário que aconteçam esforços de todos os envolvidos na temática, nos âmbitos público e privado, para reformular, ajustar, melhorar, qualificar, coordenar, incentivar e fiscalizar de maneira eficaz grande parte dos aspectos relacionados ao gerenciamento de resíduos da construção civil no Brasil. O segundo artigo, Capítulo II, apresenta o gerenciamento dos RCC da Residência Ecohaus Mariscal, edificação certificada pela Green Building Council (GBC) Brasil no nível platina.A metodologia consistiu em: (1) elaboração de um Plano de Gerenciamento de Resíduos da Construção Civil, (2) quantificação de resíduos gerados, reutilizados, reciclados e descartados e (3) acompanhamento do gerenciamento de resíduos desde o planejamento até a entrega final da residência. Ao final, foi verificada a reutilização e reciclagem de 100% dos resíduos gerados das Classes A, B e D, definidos pela Resolução CONAMA n°307/2002, representando 96,53%, em massa, do total de resíduos gerados. O gerenciamento de resíduos com este nível de reutilização e reciclagem se mostrou alcançável e pode-se concluir que as medidas utilizadas são praticáveis e compatíveis com a maioria das obras residenciais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.keyword2: Sustainable Development Goals (ODS)
dc.subject.keyword2: PGRCCpt_BR
dc.subject.keyword2: Waste management
dc.subject.keyword2: Green Building Council (GBC)
dc.subject.keyword: 23R’s
dc.contributor.referee3: Dornelas, Karoline Carvalho-
dc.contributor.referee4: Almeida, Eduardo Alves de-
dc.contributor.referee5: Hillesheim, Maicon José-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Ursula Maíra Maciel Rigon Leão.pdf1.83 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.