http://ri.ufmt.br/handle/1/6412
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Interação molecular de heparina e proteínas : uma relação com o SARS-CoV-2 |
Autor(es): | Ramos, Thaynara Stefany Vieira |
Orientador(a): | Souza, Nara Cristina de |
Coorientador: | Silva, Josmary Rodrigues |
Membro da Banca: | Souza, Nara Cristina de |
Membro da Banca: | Stefani, Ricardo |
Membro da Banca: | Pessôa, Rafael Souza |
Resumo : | Interações entre proteínas e fármacos podem levar a formação de complexos estáveis e tem implicações importantes em diversos processos relacionados à saúde humana. Estas interações podem afetar, por exemplo, a distribuição, a concentração livre, a atividade biológica e o metabolismo dos fármacos na corrente sanguínea. Neste trabalho é apresentado uma investigação baseada em espectrofotometria (UV-Vis) sobre a interação de albumina com heparina (HEP) em solução aquosa e na forma de filmes, sob condições fisiológicas. Resultados de modelos analíticos, dinâmica molecular e cálculos das constantes de ligação, indicam afinidade moderada da HEP com a albumina, dependente da temperatura, com interação dinâmica, e ligações secundárias. Resultados de simulação sugerem que a interação da HEP com a proteína skipe do SARS-CoV-2 deve ser mais forte, com pouca variação ao longo do tempo. A fraca interação entre a HEP com a albumina contribui para uma maior disponibilidade do fármaco, que inibe invasão viral além de desfazer microtrombos que impedem a oxigenação, em pacientes contaminados com SARS-CoV-2. A investigação de sistemas biológicos em soluções ou na forma de filmes permitiram a análise da formação de complexos, por técnicas farmacocinéticas não convencionais. |
Resumo em lingua estrangeira: | Interactions between proteins and drugs can lead to the formation of stable complexes and have important implications for several processes related to human health. These interactions can affect, for example, the distribution, free concentration, biological activity and metabolism of drugs in the bloodstream. This work presents an investigation based on spectrophotometry (UV-Vis) on the interaction of albumin with heparin (HEP) in aqueous solution and in the form of films, under physiological conditions. Results from analytical models, molecular dynamics and calculations of binding constants indicate moderate affinity of HEP with albumin, dependent on temperature, with dynamic interaction, and secondary bonds. Simulation results suggest that the interaction of HEP with the SARS-CoV-2 skip protein should be stronger, with little variation over time. The weak interaction between HEP and albumin contributes to greater availability of the drug, which inhibits viral invasion in addition to disrupting microthrombi that prevent oxygenation in patients infected with SARS-CoV-2. The investigation of biological systems in solutions or in the form of films has allowed the analysis of complex formation using unconventional pharmacokinetic techniques. |
Palavra-chave: | Constante de associação Microscopia Dimensão fractal Dinâmica molecular COVID-19 |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Association constant Microscopy Fractal dimension Molecular dynamics COVID-19 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUA - Araguaia |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais |
Referência: | RAMOS, Thaynara Stefany Vieira. Interação molecular de heparina e proteínas: uma relação com o SARS-CoV-2. 2024. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6412 |
Data defesa documento: | 27-Oct-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Thaynara Stefany Vieira Ramos.pdf | 2.3 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.