Tipo documento: Dissertação
Título: Avaliação de diferentes linhagens de poedeiras leves criadas no sistema convencional
Autor(es): Marques, Dionisia Souza
Orientador(a): Corrêa, Gerusa da Silva Salles
Membro da Banca: Correa, André Brito
Membro da Banca: Pedrozo, Silvana Alves
Membro da Banca: Guerra, Wanderlei Dias
Resumo : Com o objetivo de avaliar o desempenho, qualidade interna e externa de ovos das diferentes linhagens de poedeiras comerciais (Hy Line W80®, H&N Nick Chick®, Hy Line W36®, Lohmann-NA®, Hisex White®, Lohmann-Lite®, Dekalb White® e Bovans White®) durante a fase de cria, recria e pico de produção, foi realizado uma revisão de literatura de como se encontra o panorama da avicultura de postura, o que tem se buscado com o melhoramento genético nas linhagens, as peculiaridades das linhagens de poedeiras comerciais em estudo, breve caracterização do sistema convencional, aspectos de maior relevância dentro do quesito qualidade de ovos e dentro das diferentes linhagens, os principais fatores que afetam a qualidade dos ovos. Com isso, três experimentos de campo foram desenvolvidos com poedeiras comerciais de diferentes linhagens em três fases de criação, sendo elas, cria, recria e pico de produção. Neste contexto, pretende-se com esta dissertação, apresentar à comunidade os principais resultados e discussões gerados nesses estudos. Espera-se, assim, contribuir para a disseminação de conhecimentos ainda pouco explorados na cadeia avícola, auxiliando produtores e técnicos na escolha das linhagens criadas no sistema convencional que expressam melhor seu potencial genético, ou seja, linhagem com bom desempenho e que minimizem os custos de produção, produzindo um ovo de qualidade ao consumidor final. Conclui-se que as linhagens apresentaram desempenho, qualidade de ovos e de casca diferentes, mostrando que cada linhagem tem um potencial genético distinto para cada variável estudada.
Resumo em lingua estrangeira: With the aim of evaluating the performance, internal and external quality of eggs from different lines of commercial layers (Hy Line W80®, H&N Nick Chick®, Hy Line W36®, Lohmann-NA®, Hisex White®, Lohmann-Lite®, Dekalb White® and Bovans White®) during the breeding, rearing and peak production phase, a literature review was carried out on how the panorama of laying poultry farming is, what has been sought with genetic improvement in lineages, the peculiarities of the commercial laying hen lines under study, brief characterization of the conventional system, aspects of greatest relevance within the question of egg quality and within the different lines, the main factors that affect egg quality. As a result, three field experiments were developed with commercial layers of different strains in three breeding phases, namely, breeding, rearing and peak production. In this context, the aim of this dissertation is to present to the community the main results and discussions generated in these studies. It is expected, therefore, to contribute to the dissemination of knowledge that is still little explored in the poultry chain, helping producers and technicians in choosing the lines created in the conventional system that best express their genetic potential, that is, lines with good performance and that minimize costs. production, producing a quality egg for the final consumer. It is concluded that the strains presented different performance, egg and shell quality, showing that each strain has a different genetic potential for each variable studied.
Palavra-chave: Avicultura
Desempenho
Produção
Qualidade de ovo
Genética
Palavra-chave em lingua estrangeira: Poultry farming
Performance
Production
Egg quality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Referência: MARQUES, Dionisia Souza. Avaliação de diferentes linhagens de poedeiras leves criadas no sistema convencional. 2024. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6413
Data defesa documento: 21-Feb-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Dionisia Souza Marques.pdf1.88 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.