Tipo documento: Dissertação
Título: Avaliação da citotoxicidade e potencial antioxidante de compostos orgânicos de selênio em células endoteliais
Autor(es): Santos, Stephanie Figueiredo
Orientador(a): Andrade, Claudia Marlise Balbinotti
Membro da Banca: Gonçalves, Luis Carlos Oliveira
Membro da Banca: Andrade, Cláudia Marlise Balbinotti
Membro da Banca: Lemes, Suélem Aparecida de França
Resumo : O selênio (Se) desempenha um papel fundamental em organismos humanos e animais, sendoessencial para a formação de selenoproteínas. Estas selenoproteínas têmdiversas funções, incluindo a regulação do equilíbrio redox, desempenhando um papel crucial na defesaantioxidante e impactando diversos processos celulares e vias metabólicas. Ointeresseemcompostos de selênios vem aumentado, principalmente devido ao fato de apresentaremumpotencial antioxidante. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a citotoxicidade, acapacidade antioxidante e o potencial citoprotetor de compostos sintéticos contendoselênio, pertencentes às classes químicas disselenetos e selenoesteres, emcélulas endoteliais: Disseleneto de difelina (1), Disseleneto de p-clorodiarila (2), Se-butil-1-benzoselenato(3), Se-4-clorofenil selenobenzoato (4), Se-4-tolil-selenobenzoato (5), Se-fenil-4-clorobenzoato(6) e o Se-fenil-selenobenzoato (7). Para avaliar a viabilidade celular foi utilizado oensaiode MTT, nas concentrações de 10, 100 e 400µM de cada composto, comos resultadosobtidos foi realizado o cálculo da IC50 (concentração inibitória) de cada composto. Paraavaliar o potencial antioxidante foram utilizados os ensaios de captura do radical DPPH•• edo radical catiônico do ABTS•+, nas mesmas concentrações dos compostos do ensaiodeMTT. A indução da produção do óxido nítrico e a quantificação da formação de espéciesreativas de oxigênio (DCFH-DA) foram utilizados para determinar o efeito pró-oxidante. Osresultados demonstraram que os compostos 4, 5 e 7 foram os que apresentarammenorcitotoxicidade evidenciada pela IC50 dos mesmos. Em relação ao potencial antioxidante, apenas na concentração mais alta (400µM) todos os compostos apresentambaixa capacidadede sequestrar radicais livres, sugerindo que o efeito antioxidante desses compostos talveznãoesteja relacionado ao sequestro de radicais livres. O selenoester protótipo não exerceuefeitoindutor na produção de óxido nítrico e induziu aumento na formação de EROs emumaconcentração suprafisiológica. Esses dados nos permitem concluir que os selenocompostosalteram a resposta celular dependendo da concentração, tempo de exposição, classeeestruturas química dos mesmos e poderão direcionar estudos futuros para melhorcompreender o seu potencial farmacológico.
Resumo em lingua estrangeira: Selenium (Se) plays a fundamental role in human and animal organisms, being essential forthe formation of selenoproteins. These selenoproteins have various functions, includingtheregulation of redox balance, playing a crucial role in antioxidant defense and impactingvarious cellular processes and metabolic pathways. Interest in seleniumcompounds has beenincreasing, mainly due to their antioxidant potential. Therefore, the aimof this studywastoevaluate the cytotoxicity, antioxidant capacity, and cytoprotective potential of syntheticcompounds containing selenium, belonging to the chemical classes diselenides andselenoesters, in endothelial cells: Diphenyl diselenide (1), p-Chlorodiaryl diselenide (2), Se-butyl-1-benzoselenate (3), Se-4-chlorophenyl selenobenzoate (4), Se-4-tolyl-selenobenzoate(5), Se-phenyl-4-chlorobenzoate (6), and Se-phenyl-selenobenzoate (7). To assess cell viability, the MTT assay was used at concentrations of 10, 100, and 400 µMof eachcompound, and the IC50 (inhibitory concentration) of each compound was calculatedbasedon the obtained results. To evaluate the antioxidant potential, the DPPH• radical scavengingassay and the ABTS•+ cationic radical scavenging assay were used at the sameconcentrations of the compounds as in the MTT assay. Induction of nitric oxide productionand quantification of reactive oxygen species (DCFH-DA) were used to determine thepro-oxidant effect. The results showed that compounds 4, 5, and 7 exhibited lower cytotoxicity, as evidenced by their IC50 values. Regarding antioxidant potential, only at the highest concentration (400 µM), all compounds showed low capacity to scavenge free radicals, suggesting that the antioxidant effect of these compounds may not be related to free radical scavenging. The prototype selenoester did not induce nitric oxide production and inducedanincrease in ROS formation at a supraphysiological concentration. These data allowustoconclude that selenocompounds alter cellular response depending on concentration, exposuretime, class, and chemical structures, and may guide future studies to better understandtheirpharmacological potential.
Palavra-chave: Selênio
Citotoxicidade
Antioxidante
Palavra-chave em lingua estrangeira: Selenium
Cytotoxicity
Antioxidant
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: SANTOS, Stephanie Figueiredo. Avaliação da citotoxicidade e potencial antioxidante de compostos orgânicos de selênio em células endoteliais. 2024. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6414
Data defesa documento: 28-Jun-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Stephanie Figueiredo Santos.pdf1.46 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.