http://ri.ufmt.br/handle/1/6415
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Adolescência como janela de programação metabólica : efeito de curto e longo prazo da desnutrição em ambos os sexos |
Autor(es): | Saint Paul, Joskame |
Orientador(a): | Oliveira, Júlio Cezar de |
Membro da Banca: | Mathias, Paulo Cezar de Freitas |
Membro da Banca: | Oliveira, Júlio Cezar de |
Membro da Banca: | Ibáñez Chávez, Carlos Alberto |
Resumo : | A desnutrição ainda é um grave problema no mundo, o qual tem implicações não só sociais, mas também de saúde. Dentre as consequências associadas à fome estão a maior vulnerabilidade imunológica que desencadeia muitas doenças parasitárias e infeciosas, também os efeitos associados à programação do metabolismo energético, em especial, quando esse insulto fisiológico ocorre em fases críticas do desenvolvimento, o que promove o surgimento de muitas doenças crônicas não transmissíveis ao longo da vida. Nesse trabalho, objetivou-se avaliar o efeito de curto e longo prazo de uma desnutrição calórica, durante adolescência em ratos machos (M) e fêmeas (F), sobre parâmetros metabólicos, composição corporal, homeostase glicêmica e estado redox. Aos 30 dias de vida, ratos Wistar foram submetidos à restrição alimentar (grupo RA50) até os 60 dias de vida, reduzindo-se a oferta alimentar em 50% da quantidade diária ingerida pelo grupo controle (CONT) que teve oferta ad libitum. A evolução ponderal, ingestão alimentar e hídrica foram aferidas a cada dois dias. Tanto aos 60 quanto aos 120 dias de vida, os animais foram submetidos ao intraperitoneal teste de tolerância à glicose (ipGTT) e insulina (ipITT). Ao serem eutanasiados, dissecou-se o fígado e tecido adiposo marrom (região interescapular) para avaliação do estado redox (catalase, CAT; superóxido dismutase, SOD; glutationa S-transferase, GST; glutationa reduzida, GSH; vitamina C; peroxidação lipídica, TBARS; e carbonil), bem como o tecido adiposo branco (gorduras retroperitonenal, mesentérica e perigonadal) e músculos esqueléticos sóleo e extensor longo dos dedos (EDL) para avaliação da composição corporal. Todos os procedimentos foram aprovados pelo Comitê de Ética Animais. Observou-se redução na evolução ponderal em 36% nos RA50-M, redução em 45% no peso corporal, redução de 30% na ingestão alimentar versus CONT-M e redução em 22% na evolução ponderal, redução em 22% na ingestão alimentar, nas RA50-F versus CONT-F durante o tratamento (P<0,001). Ao término do período de desnutrição, observou-se redução de 45% no peso corporal do grupo RA50-M versus CONT M e redução de 28% no peso do grupo RA50-F versus CONT-F (P<0,001). Durante o período pós-desnutrição observou-se redução de 15% na evolução ponderal, aumento da ingestão alimentar em 27% do grupo RA50-M versus CONT-M (P<0,001) e 33% nas ratas RA50-F versus CONT-F (P<0,001). Durante o ipGTT os ratos RA50-M apresentaram glicemia reduzida em 22% versus CONT-M (P<0,05), 23% nas fêmeas RA50-F versus CONT-F (P<0,05) e Kitt aumentado em 316% durante o ipITT nos machos RA50-M versus CONT-M (P<0,05), bem como aumento no índice de adiposidade em 29%, e redução em 19% no índice de massa magra no machos RA50-M versus CONT-M (P<0,05), e aumento em 37% nas ratas RA50-F versus CONT-F (P<0,01) no índice de adiposidade. O fígado dos ratos RA50-M aumentou em 10% em relação ao fígado dos ratos CONT-M (P<0,05) e 13% em relação ao fígado das ratas RA50-F em relação ao grupo CONTF (P<0,05). Observou-se nos ratos RA50-M, redução na SOD (41%; P<0,001), CAT (31%; P<0,01), GST (27%; P<0,01) e GSH (28%; P<0,01). Quanto as dosagens bioquímicas, observou-se aumento em 22,51% no valor de colesterol total nas ratas RA50-F versus CONTF (P<0,01), aumento no valor de colesterol LDL em 48,31% nos machos RA50-M versus CONT-M (P<0,001) e aumento em 26,73% nas ratas RA50-F versus CONT-F (P<0,01). E observou-se redução no valor de colesterol HDL em 36,12% do grupo RA50-M versus CONT M (P<0,05) e redução em 84,17% nas fêmeas RA50-F versus CONT-F (P<0,01). Ratos adultos, que sofreram desnutrição na adolescência, têm maior adiposidade visceral associada à menor proteção redox, hipersensibilidade periférica à insulina e maior fatores de risco para doenças cardiovasculares. |
Resumo em lingua estrangeira: | Malnutrition is still a serious problem in the world, which has not only social but also health implications. Among the consequences associated to hunger immunological vulnerability are one that triggers many parasitic and infectious diseases, in addition there are the effects associated with the programming of energy metabolism, especially when physiological insult occurs in critical stages of life development, which promotes the onset of many chronic noncommunicable diseases throughout. Herein we aimed to assess the short- and long-term effects of caloric malnutrition during adolescence in male and female rats on metabolic parameters, body composition, glucose homeostasis and redox status. At 30 and 120 days of age, Wistar rats underwent food restriction (RA50 group) until 60 days-old by reducing food supply in 50% of the daily offered to control group (CONT) that eat ad libitum. Body weight, food and water intake were measured every two days. Even at 60 and 120 days-old, rats were submitted to intraperitoneally the glucose tolerance test (ipGTT), insulin (ipITT). After euthanasia the liver and brown adipose tissue (interscapular area) were dissected to assess oxidative stress (catalase, CAT; superoxide dismutase, SOD; glutathione S-transferase, GST; reduced glutathione, GSH; lipid peroxidation, TBARS; vitamin C and carbonyl) as well as white adipose tissue (retroperitoenal, mesenteric and perigonadal fat) and skeletal muscle soleus and extensor digitorum longus (EDL) to assess body composition. All the procedures were approved by the ethics committee for animal studies. There was 36% reduction in body weight gain in RA50- M, 45% reduction in body weight, 30% reduction in food intake versus CONT-M and 22% reduction in body weight gain, 22% reduction in food intake, in RA50-F versus CONT-F during treatment (P<0.001). At the end of the malnutrition there was 45% reduction in body weight in the RA50-M group versus CONT-M and 28% reduction in body weight in RA50-F versus CONT-F (P<0.001). During the post-nutrition period, there was 15% reduction in weight, an increase in food intake of 27% in the RA50-M versus CONT-M (P<0.001) and 33% in the RA50-F rats versus CONT-F (P<0.001). During ipGTT, the RA50-M rats showed glycemia reduced by 22% versus CONT-M (P<0.05), 23% in the RA50-F females versus CONT-F (P<0.05) and increased Kitt by 316% in the RA50-M males versus CONT-M (P<0.05), as well as 29% increase in the adiposity index and 19% decrease in lean mass index in RA50-M versus CONT-M males (P<0.05) and 37% increase in adiposity index in RA50-F versus CONT-F rats (P<0.01). The liver of the RA50-M rats increased by 10% compared to the liver of the CONTM rats (P<0.05) and by 13% in the liver of the RA50-F rats compared to the CONT-F group (P<0.05). In the RA50-M rats, there was a reduction in SOD (41%; P<0.001), CAT (31%; P<0.01), GST (27%; P<0.01) and GSH (28%; P<0.01). In terms of biochemical dosages, there was a 22.51% increase in total cholesterol in the RA50-F versus CONT-F rats (P<0.01), a 48.31% increase in LDL cholesterol in the RA50-M versus CONT-M males (P<0.001) and a 26.73% increase in the RA50-F versus CONT-F rats (P<0.01). There was a 36.12% reduction in HDL cholesterol in the RA50-M group versus CONT-M (P<0.05) and an 84.17% reduction in the RA50-F females versus CONT-F (P<0.01). Adult rats that suffered malnutrition during adolescence have greater visceral adiposity associated with lower redox protection, peripheral insulin hypersensitivity and greater risk factors for cardiovascular disease. |
Palavra-chave: | Desnutrição Programação metabólica Estado redox |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Malnutrition Metabolic programming Redox state |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde |
Referência: | SAINT PAUL, Joskame. Adolescência como janela de programação metabólica: efeito de curto e longo prazo da desnutrição em ambos os sexos. 2024. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6415 |
Data defesa documento: | 31-Jan-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_ Joskame Saint Paul.pdf | 3.75 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.